Игорь Юсьма: В России снова 90-е годы

Пространство для развития бизнеса, не связанного с энергоресурсами, в России значительно сократилось. Давят налоги, отсутствие условий для развития, административные ограничения. И если несколько

Управлять разветвленным бизнесом можно на расстоянии десятков тысяч километров. А ездить по миру стоит для того, чтобы подсматривать новые идеи и решения. Учредитель ГК «Юнитмедиа» Игорь Юсьма, перебравшийся осенью прошлого года в Испанию, рассказал об этом по скайпу — одному из главных своих управленческих инструментов.



Пространство для развития бизнеса, не связанного с энергоресурсами, в России значительно сократилось. Давят налоги, отсутствие условий для развития, административные ограничения. И если несколько десятков лет мысль о переезде в другую страну воспринималась как трусость, то сейчас — как спасение.
Я здесь, бизнес — там
У каждого уехавшего своя история. Опыт Игоря Юсьмы показывает, что перебраться в другую страну можно и не бросая в России все, что имел. А даже наоборот — сохранить все активы здесь и продолжать следить за их развитием удаленно.

Как случилось, что вы решили уехать за границу?
— Сразу хочу подчеркнуть, что не отношу себя к разряду бизнесменов-эмигрантов. Я не эмигрант. Я живу там, где мне интересно.
Из Красноярска я уехал несколько лет назад. Жил в Москве, где работал генеральным директором радио «Комсомольская правда». Запускал и развивал этот проект. После, приняв предложение поработать в Испании, приехал сюда и здесь нахожусь с осени 2010 года. Поэтому в моем случае нельзя сказать, что я все бросил и уехал. Сейчас живу как минимум на три города: Барселона, Москва и Красноярск. В последнем появляюсь особенно регулярно.
Значит, в Испанию переехали только из-за работы?
— Сюда приехал по приглашению московских партнеров. Мне предложили взяться за развитие медийного проекта, который будет реализовываться в Испании. Я согласился. Работаю здесь в качестве руководящего партнера. Более конкретно об этом проекте распространяться не буду. Еще рано. Отмечу, что принципиальное решение жить в этой стране принял не из-за работы, а из-за дочери. В прошлом году Ася окончила детский садик, нужно было определяться, в какую школу она пойдет. В итоге решили остаться в Испании.
Ваш переезд отразился на бизнесе в Красноярске?
— Нет. Я занимаю пост председателя совета директоров группы компаний «Юнитмедиа». И если говорить о моей роли в управлении красноярским медийным холдингом, то она заключается исключительно в разработке новых проектов и развитии стратегии существующих проектов предприятия.
К повседневному управлению холдингом я не имею никакого отношения. Этой работой занимаются генеральный директор и президент, мой сын, Данила Юсьма.
В этом смысле мой переезд в Испанию никаких перемен ни для моей работы, ни для работы «Юнитмедиа» не принес.
С помощью каких инструментов вы участвуете в развитии холдинга?
— Мир давно уже переходит на удаленное управление. Живя в Москве, я привык многие дела решать по скайпу. С переездом в Испанию ничего не изменилось. Как и раньше, мне для этих целей хватает телефона, скайпа и электронной почты.
Ваша жена тоже оставила бизнес в Красноярске — турагентство «Там-Там». Как она им управляет из Испании?
— Елена выстраивала систему управления бизнесом по аналогии со структурой менеджмента в «Юнитмедиа». Главное отличие в том, что она более активно участвует в бизнес-процессах, которые происходят в ее компании. Чаще ездит в Красноярск, общается с директорами, при этом система управления четко отлажена. В ее туристическом агентстве несколько подразделений, в каждом офисе есть свой руководитель, а генеральный директор руководит всеми процессами. Во время поездок Елена сверяет свои представления о концепции бизнеса с процессами, которые происходят в компании, вносит кое-какие корректировки и возвращается назад.
От чего бежит бизнес
Многие разочарованные в России предприниматели говорят, что продолжают свой бизнес только для того, чтобы потом его выгодно продать. Но собирают чемоданы и на самом деле уезжают за рубеж единицы. Игорь Юсьма считает, что тенденция «чемоданного настроения» среди русских предпринимателей не перерастет в массовую эмиграцию.
Переезд российских бизнесменов за рубеж можно считать стойкой тенденцией. Вы с этим согласны?
— Я вижу много людей, которые хотят уехать в другую страну. И несмотря на то, что у меня ситуация с переездом в Испанию сложилась немного иная, мне понятно, почему это происходит.
Российские предприниматели не трусы, они все вышли из 90-х и умеют не только вести дела, но и знают, как обезопасить свой бизнес от возможных рисков, умеют обходить острые углы с правоохранительными органами и властными структурами. Это с одной стороны. С другой, те предприниматели, бизнес которых не связан с нефтяной и газовой промышленностью, не завязаны на России и легко находят себе применение в других странах. Они конкурентоспособны и востребованы. И их желание уехать можно понять. Тем более, за последние годы в нашей стране действительно сложились такие условия для бизнеса, которые заставляют предпринимателей думать о переезде.
Что это за условия?
— Сейчас в Россию по сути вернулись 90-е годы. Бизнес находится под постоянным прессингом рэкета. Только если раньше был уголовный рэкет, то сейчас — государственный. Раньше нужно было как-то с людьми договариваться, лоббируя свои интересы, а сейчас нужно платить деньги. Причем всем. И понятно, что бизнес платит, ему деваться некуда, он должен приспосабливаться. Но если ты в себе чувствуешь потенциал, а тебе условий для его реализации не создают, то рано или поздно ты начнешь думать о том, чтобы реализоваться в другом месте. И эта ситуация усугубляется, сейчас среди бизнесменов только ленивый, наверное, не сказал: «С меня хватит. Я все бросаю. Нужно валить».
Насколько эта ситуация опасна для России?
— Несмотря на все вышесказанное, я считаю, что у России есть большой потенциал. Здесь работает много умных людей, в том числе и в руководстве страны, они не должны дать просто так уехать из страны потенциально полезным людям — предпринимателям. Какой смысл резать на мясо дойную корову? Думаю, никто не будет доводить ситуацию до абсурдной, и у людей, которые управляют Россией, хватит благоразумия, и они не допустят массового исхода бизнеса в другие страны.
С точки зрения бизнеса в Испании работать проще, чем в России?
— Россия — сильно зарегулированная страна, в которой вести частное предпринимательство очень сложно. Испания комфортней и проще. Здесь царит презумпция доверия бизнесу. Никаких элементов силового давления на предпринимателей со стороны власти здесь нет. Человек платит налоги, создает рабочие места — это для страны самое главное.
Для сравнения: медийный бизнес в Испании никоим образом государством не регулируется и не прессуется. Эта отрасль — священная корова, посягательства на нее исключены.
В Испании вообще все держится на разумности и доверии. И это проявляется во всем. Если ставят знак «40», значит, его поставили для комфортного прохождения поворота, а не потому, что за углом стоят сотрудники ДПС, чтобы поймать тебя на нарушении.
Какие-то полезные моменты для красноярского бизнеса за время жизни в другой стране обнаружили?
— Существует одна причина, почему я нахожусь в движении по миру. Я изучаю новые бизнес-модели, которые потом пробую воплотить на своем предприятии. Пример одной из наиболее удачных бизнес-моделей, которую я привез из США, несколько лет назад воплотил в Красноярске — переформатировал издание «Шанс» из газеты в журнальный вариант. Увидел в Штатах будущее газет-бесплатников и воплотил это в Красноярске.
В Испании новую бизнес-модель уже присмотрели?
— Я постоянно этим занимаюсь, наблюдаю, сравниваю, примеряю к России. Например, заметил, как сильно испанское телевидение отличается от русского. Оно более наивно и менее прогрессивно, чем наше. Это в первую очередь объясняется менталитетом. Испанцы очень расслабленный, жизнерадостный, спокойный народ. Постоянная гонка, прогресс, динамика не их конек. В этом смысле русское телевидение более зрелое, изощренное в методах подачи информации.
Когда планируете вернуться в Россию?
— Сложно сказать. Много зависит от того, как сложатся дела здесь Если испанский проект начнет работать и выйдет на ту расчетную мощность, которую мы предполагаем, то работы здесь хватит еще на несколько лет. Сначала нужно будет осуществить старт, потом выводить проект на безубыточный уровень, а затем и на уровень стабильной прибыли.
По России скучаете, по Красноярску?
— Я часто бываю в России. Поэтому не успеваю по ней соскучиться. Тем более, я все время с ней на связи, у меня нет дефицита информации о том, что происходит в моей стране и как дела у родственников. Мир превратился в абсолютно маленький земной шарик, который не имеет проблем со связью и высокоскоростным транспортом.

Чем владеет Юсьма-старший
Предприятия
1
ГК «Юнитмедиа» (объединяет телеканал «ОРТВ», телекомпанию «Афонтово», радиостанцию «Русская волна» («RU FM 100.8») (вещает в 10 городах Красноярского края)
2
Информационное агентство «Сибирское Агентство Новостей»
3
Интернет-радиостанция «Jazznet.ru»
4
Рекламный еженедельник «Шанс»
5
Еженедельный автосправочник «Шанс-авто»
6
Деловой журнал «Сфера Влияния»
Совместные проекты
7
Журнал-телегид «Теленеделя Для Всей Семьи. Красноярск»
8
Типография «Новая типография – Красноярск»

Источник: «Юнитмедиа», «ДК».
Самое читаемое
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • Минцифры определил сайты, которые будут доступны при отключении мобильного интернетаМинцифры определил сайты, которые будут доступны при отключении мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.