«Иначе маркетолог уйдет в прошлое и встретится там с динозаврами»

Эксперты «Яндекс» о том, как умные технологии меняют подход к рекламе.

Машинное обучение – одна из главных тем 2016 года и, можно быть точно уверенным, ближайших 5-10 лет. Умные машины обыгрывают чемпионов в игру го, сочиняют стихи и обрабатывают фото, стилизуя их под картины Мунка или Шагала. Бизнес - одна из главных областей приложения машинного интеллекта. Эксперты «Яндекс» о том, как умные технологии совершили революцию на рекламном рынке. И какие задачи теперь стоят перед маркетологами компаний. 
 
Евгения Ломизе, директор по стратегическому развитию рекламных технологий и продуктов «Яндекс»
«Иначе маркетолог уйдет в прошлое и встретится там с динозаврами» 1Самые ранние виды рекламы, которые встречал лично я – это надписи прямо на стенах Древней Помпеи. Рекламировали бизнесы, развлечения – игры в Колизее и гладиаторские бои, политики рекламировали себя. В общем, все то же, что и сейчас. С тех пор реклама практически не менялась, так было до начала 21 века.
Реклама всегда продавала одно и то же – opportunity to see - некоторую вероятность, что тебя увидят. Интернет начинался с того же самого: его завешивали баннерами, а рекламная емкость ограничивалась только площадью, которую можно занять. В этих условиях великая магия работы маркетолога заключалась в том, что он пытался определить портрет целевой аудитории, которой этот баннер нужно показать, и найти места, где такая целевая аудитория «пасется».
С развитием интернета ситуация стала меняться. Начало продаваться именно интерактивное взаимодействие, это очень важно. Открылась возможность оптимизировать место размещения рекламы - показывать именно ту рекламу, на которую вероятнее всего кликнут и предсказывать не только клик, но и любые формы поведения пользователей за пределами рекламного места. Мощная математика и огромное количество данных позволили не просто торговать действиями, но и предсказывать их. В фильме «Особое мнение» реклама обращалась к герою по имени - не так уж и фантастично. Знать, кто проходит мимо рекламного стенда и пришли ли эти люди потом за покупкой - это светлое и недалекое будущее наружной рекламы.
Анализ огромного количества данных позволяет нам получить набор действий, который совершит пользователь. Главный инструмент в этой работе - машинный интеллект, вещь удивительно непрозрачная для нормального человеческого ума. Как выглядела жизнь маркетолога раньше: портрет целевой аудитории и показы/размещение рекламы. Как выглядит теперь: портрет целевой аудитории, машинное обучение – оно в реальном времени выдает предсказание вероятности необходимых действий – показ рекламы. 
Машинное обучение – это ключевой момент, ему маркетолог должен делегировать часть своей «магии», сформулировав, какого результата он хочет достичь. Если маркетолог не совершит этого делегирования, то он уйдет в прошлое и встретится там с динозаврами…
 
В июне «Яндекс» запустил новый сервис для рекламодателей «Яндекс.Аудитории», в его основе лежит машинный интеллект. Сервис позволяет бизнесу находить в онлайне своих офлайновых клиентов и сегментировать их. Эта информация будет использоваться для таргетирования рекламы. Сервис доступен во всех городах присутствия «Яндекс» в России, в том числе и в Красноярске.
 
Герман Царев, руководитель сервиса «Яндекс.Крипта»  
«Иначе маркетолог уйдет в прошлое и встретится там с динозаврами» 2Сегодня рекламодатель тратится на коммуникации со своей аудиторией в двух мирах – онлайн и оффлайн. Представим человека, который увлекается спортом и регулярно покупает спортивные добавки в определенном магазине, становясь его лояльным пользователем. При этом, у покупателя есть карточка лояльности, а у магазина – телефон или e-mail клиента. Если этот же человек попытается найти информацию о новой спортивной добавке через поисковик, он, вероятнее всего, увидит рекламу, не адаптированную конкретно под него. И это происходит из-за того, что онлайн и оффлайн миры разъединены. «Яндекс.Аудитории» - это мостик между этими двумя мирами. Зная, что его лояльный клиент ищет информацию о спортивной добавке, рекламодатель мог бы показать ему спецпредложение, дополнительную акцию, увеличив тем самым средний чек и эффективность рекламы.   
 
Фото в материале: optimization.ru, hse.ru.
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.