Инфляция: реальная обстановка в Красноярском крае и прогнозы

Нам кажется, что цены только растут, и мы почти не верим, когда что-то дешевеет. Какой была инфляция в минувшем году, чего ждать в этом, рассказал управляющий отделением Красноярск ЦБ Сергей Журавлев.

Сергей Николаевич, статистические данные по инфляции мы читаем как военные сводки. Многие цифры разнятся. Какой уровень инфляции на самом деле был зафиксирован на конец 2018 года?
— Годовая инфляция в Красноярском крае по итогам 2018-го вышла на уровень 4,3%. Таким же был и общероссийский показатель.
Если смотреть по отдельным сегментам, то Красноярский край незначительно опередил общероссийские показатели в росте цен на продовольственные и непродовольственные товары — 4,8% и 4,3% в годовом выражении по сравнению с 4,7% и 4,1% соответственно. При этом рост цен на услуги в нашем регионе на протяжении всего года оставался ниже, чем в стране, и в декабре составил 3,7%, по сравнению с 3,9% в России.
При том, что в целом мы отмечаем рост цен, это не значит, что все дорожает. Если вы обратили внимание, то за год по сравнению с декабрем 2017-го подешевели рыба, икра, соль, вермишель, некоторые крупы. Цены снижались на телефоны, фотоаппараты. Меньше красноярцы платили за мойку машин.
Если вы пьете на работе кофе и чай, то не могли не заметить, что цены на растворимый кофе и чай в пакетиках в течение года не менялись.
Россия огромна, условия жизни в разных регионах отличаются разительно. Предлагаю сравнить нас с ближайшими соседями по Сибири.
— Среди 12 регионов Сибири по уровню годовой инфляции Красноярский край занимает «золотую середину» — 6 место, то есть в 5-ти регионах инфляция выше. При этом по темпу роста цен на продовольственные товары в 2018 г. мы заняли 4-е место сверху, 5-е — по темпу роста цен на услуги и 8-е — по темпу роста цен на непродовольственные товары.
Весь год красноярцев волновал рост цен на бензин. Что еще подорожало, и есть ли тут региональные особенности?
— Многие, думаю, заметили, что существенно в 2018 году подорожали сахар и яйца. Правда, в целом по России этот рост был значительнее. Дороже стали некоторые овощи. Так, например, заметно подорожала капуста, как и в целом по России. В чем причины? Красноярский край не полностью обеспечен собственной плодоовощной продукцией. Недостающая ее часть завозится. С учетом отдаленности края на удорожание продукции влияют затраты по ее доставке и хранению. Кроме того, цены на плодоовощную продукцию во многом зависят от урожая. Как раз в случае с капустой рост цен был связан с более низким урожаем в регионах — производителях.
Среди непродовольственных товаров в числе лидеров по темпу роста цен в Красноярском крае в 2018 г. находилось топливо. За истекший год цены на топливо в крае увеличились на 12%. Этот уровень оказался немного выше, чем в целом по стране и Сибири, где рост составил 10% и 11% соответственно. Надо сказать, что на цену бензина влияют в меньшей степени региональные факторы и даже общероссийские, во многом она связана с колебанием мировых цен на нефть. В то же время многие красноярцы наверняка заметили, что в 4 квартале 2018 года цифры на табло на автозаправках если и менялись, то очень незначительно. В настоящее время и до конца марта 2019 года действует соглашение правительства с крупнейшими нефтяными компаниями по стабилизации цен. В рамках этой договоренности в январе 2019 года нефтяникам разрешено поднять цены не более, чем на 1,7%, принимая во внимание повышение НДС с 18 до 20%.
С товарами разобрались, давайте поговорим про услуги. По этому сегменту, как я понимаю, мы не рекордсмены?
— Да, как я уже сказал, в целом у нас рост цен услуг был ниже общероссийского. Хотя по некоторым позициям годовой темп роста цен заметно увеличился. Так, в крае за 2018 год больше остальных услуг выросли цены на услуги в системе образования (+11,6%). Это больше, чем рост цен на образование в России в целом и в Сибири (7,2% и 6,7% соответственно). Услуги организаций культуры в крае подорожали в истекшем году на 8%, тогда как по России — на 2,7%, в Сибири — на 4,1%.
А какова статистика изменения цен в обратную сторону? Наверняка же какие-то товары дешевели?
— Я начну с интересной пропорции. В нашем разговоре упоминались двузначные показатели темпа прироста цен по отдельным товарным позициям. Однако доля товаров и услуг, цены на которые росли в 2018 года в пределах 4% (инфляция вблизи 4% — цель Банка России) составила 42%. Доля товаров, цены на которые в Красноярском крае снизились или не изменились в 2018 году, составила 19%. То есть преобладающая часть товаров и услуг в потребительской корзине в цене не изменилась, изменилась незначительно или даже подешевела.
По сравнению с 2017 годом снизилась стоимость таких популярных продуктов, как гречневая крупа — на 18%, икра лососевых рыб — на 11%, овсяные хлопья «Геркулес» — на 10%, горох и фасоль — на 5%, бананы — на 5%.
Среди непродовольственных товаров также по сравнению с 2017 годом подешевели некоторые виды одежды, обуви. Каждый из нас как потребитель, наверное, не раз сталкивался с проблемой выбора в ситуации того гигантского объема отечественных и импортных товаров, которые предлагают торговые сети. Конкуренция есть и среди сетей, и среди поставщиков. Значительная часть одежды, обуви завозится к нам из других регионов или импортируется. Так, по данным Федеральной таможенной службы, импорт одежды из стран ближнего зарубежья в Красноярский край увеличился за 9 месяцев 2018 года на 94%, импорт из Китая вырос на 32%.
В 2018 году для жителей края выгоднее был оздоровительный отдых внутри страны: стоимость пребывания в доме отдыха, пансионате снизилась за год на 8%. А вот услуги в сфере зарубежного туризма подорожали за год на 4,4% из-за изменения курса национальной валюты.
Что влияло на снижение цен в 2018 году?
— Безусловно сдерживали инфляцию насыщенность внутреннего рынка товарами местного производства. Так, в 2018 году значительно выросло производство растительного масла (увеличение в 2,5 раза, тогда как годом ранее мы отмечали снижение на 6%). Больше произвели сливочного масла, сыров, хлеба. Остались высокими темпы роста производства крупы, соков, свинины.
На руку потребителям сыграла высокая конкуренция торговых сетей. В борьбе за покупателя ретейлеры сдержано повышали цены, организовывали различные акции, распродажи, предоставляли скидки.
Промоакции и сезонные распродажи стимулировали покупки. Например, оборот розничной торговли за ноябрь увеличился в сопоставимых ценах на 3% по сравнению с аналогичным месяцем 2017-го. Наибольшие темпы роста продаж в этот период были характерны для непродовольственных товаров, что может быть связано с акцией, называемой «черной пятницей». Такие всплески потребительской активности поддержали динамику розничного товарооборота в крае, объем которого в 2018 году показал прирост на 1,6% в сопоставимых ценах.
Правильно ли я понимаю, что инфляция и в Красноярском крае, и в целом по России превысила цель Банка России в 4%?
— Цель Банка России — не ровно 4%, а вблизи 4%. Значение 4,3% вполне ей соответствует. Повышение инфляции в конце года было ожидаемым в связи с влиянием ослабления рубля, ростом затрат у производителей, подстройкой предложения к спросу на отдельных продовольственных рынках, а также ожидаемым повышением базовой ставки НДС, которая выросла в 2019 году до 20% с 18%. По опросам Банка России, некоторые предприятия уже с ноября — декабря 2018 года начали закладывать повышение ставки НДС в цену своей продукции.
Каковы прогнозы на текущий год?
— В первые месяцы 2019 года ожидается временное ускорение инфляции, связанное в основном с повышением ставки НДС. В этот период Банк России прогнозирует рост инфляции примерно на 1 процентный пункт.
Ряд торговых сетей планировали договориться с поставщиками о плавном повышении цен, чтобы избежать резкого подорожания товаров повседневного спроса. Также хочу подчеркнуть, что повышение НДС не затрагивает продукты, на которые продолжает распространяться льготная ставка этого налога. К ним относятся мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, крупы, хлеб, соль, овощи, медицинские и детские товары, часть канцелярской и печатной продукции, социально значимые услуги (услуги образования, здравоохранения, городского пассажирского транспорта и другие).
По прогнозу Банка России, со второго полугодия 2019 года годовая инфляция будет снижаться, и в первой половине 2020 года вернется к цели Банка России, то есть уровню вблизи 4%.
Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.