Инновационный старт: от изобретения к производству

Инновации начинают приобретать в Красноярском крае реальные очертания. Сегодня это не только артикулированный вектор государственной политики, но и вполне конкретные компании, люди, идеи, проекты.

Реализация курса на инновационные производства стала возможна благодаря институализации процесса. Между властью, инвесторами, научными и бизнес-сообществами появились связующие звенья. Одно из них – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Представитель Фонда действует на территории Красноярского края с 2011 года,всего в России насчитывается 70 региональных представительств. Основная цель Фонда содействия инновациям - проведение государственной политики развития и поддержки в научно-технической сфере. Для этого создается и развивается инфраструктура поддержки – конкурсные программы Фонда для грантополучателей со всех территорий страны. Плюсы этой деятельности очевидны. Это создание новых высококвалифицированных рабочих мест, вовлечение молодежи в инновационную деятельность, привлечение внебюджетных инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства.

В Фонде содействия инновациям отмечают, что в 2011-2012 годах число обращений от красноярских предпринимателей и ученых было единичным. А после назначения регионального представителя, от Красноярского края число заявок увеличилось в несколько раз. Это произошло в связи с повышением информированности инновационных компаний о возможностях, предоставляемых программами Фонда. Только в 2015 году красноярские компании, занимающиеся инновационными разработками, получили более 200 млн рублей поддержки из Фонда. Средства были направлены на завершение НИОКР, создание прототипов, производство мелких серий инновационной продукции, а также на расширение высокотехнологичного производства и вывод инновационной продукции на российский и даже зарубежный рынки. Красноярский край стал лидером по количеству малых инновационных предприятий (МИП) и объемам финансирования в СФО.  В целом грантополучателями стали более 40 компаний и 170 физических лиц.

Фонд разработал и реализует несколько программ поддержки. Все они формируются на конкурсной основе.   

Так, конкурс «Умник» создан для поддержки молодых ученых: аспирантов, молодых специалистов. Конкурс «Старт» проходит в три этапа и призван помочь в разработке инновационной технологии, создания прототипа и его коммерциализации. В первом этапе «Старта» могут участвовать физические и юридические лица, работающие не более 2 лет. В течение года победитель конкурса получает 2 млн рублей, благодаря которым создает прототип своей инновационной разработки. Данный этап не предполагает софинансирования. Второй этап «Старта» рассчитан также на год, в течение которого грантополучатель получает 3 млн рублей, но уже на условиях стопроцентного частного софинансирования. Этот этап помогает запустить первую малую серию. Впрочем, Фонд поддерживает не только начинающих, но и тех, кто уже стоит на ногах и планирует запустить новую инновационную линию. Конкурс «Бизнес-старт» предполагает «вливание» 5 млн на условиях стопроцентного софинансирования. Здесь могут участвовать только юридические лица, успешно прошедшие два года финансирования и закрывшие контракты по двум этапам программы «Старт». Одним из условий является предоставление бизнес-плана. Программа «Бизнес-Старт» объявлена впервые вместо третьего этапа «Старт». В рамках данного конкурса Фонд финансирует затраты на коммерциализацию продукции и приобретение производственного оборудования по завершенному в течение двух лет НИОКР. Таким образом, за три года инновационный стартап становится действующим производством.

Грантополучатели Фонда условно делятся на две категории. Первая - это ученые, сотрудники вузов, которые в лабораторных условиях придумали инновационную технологию и ищут возможности для создания прототипа.  Вторая – работающие предприятия, решившие запустить новое направление, сменить производственную тактику.

В силу экономических особенностей Красноярского края, основная доля инновационных идей, с которыми приходят в Фонд, связаны с такими отраслями, как металлургия, приборостроение, строительство, угледобыча и нефтедобыча.

Компания «Диатон» стала грантополучателем Фонда в 2012 году и получила финансовую поддержку на разработку инновационного производственного оборудования – МГД перемешиватели расплавленного алюминия нового поколения. У зарубежных аналогов красноярский агрегат ЛИМ выигрывает в себестоимости (в 5-6 раз ниже), габаритах, массе, энергоемкости (до 40% ниже). Рыночная стоимость ЛИМ при поставке «под ключ» находится в диапазоне цен $150-200 тысяч, что в 2-4 раза ниже, чем у существующих аналогов. Такой перемешиватель компании «Диатон» установлен на Красноярском металлургическом заводе (КрАМЗ). Сейчас компания «Диатон» запустила собственное производство за рубежом.

Компания  «Аэрационные системы» завершила контракт по программе «Старт-1» в 2013 году. Итогом стали разработка, создание и испытание промышленных образцов гидропневматического аэратора. Компания заключила договор с частным инвестором на сумму 2,5 млн рублей. Благодаря этому в 2014 году выиграла «Старт-2» и успешно закрыла контракт, завершив НИОКР и создав малую серию аэраторов.В результате проведенных исследований поставленные перед компанией задачи были выполнены полностью, а полученные результаты использованы при разработке технологической схемы высоконапорной аэрации при биологической очистке сточных вод с использованием гидропневматических аэраторов, внедренных на ООО «КрасКом».

Компания «Защитные покрытия» - еще один пример «истории успеха». С помощью финансирования Фонда компания реализовала разработкунаноструктурированногокерамикоподобного покрытия. В августе 2016 года запустили собственное производство.

Компания «Руспринтстрой» стала сотрудничать с Фондом в 2016 году. Подав заявку в ноябре 2015 года, создатели строительных 3Dпринтеров уже получили первый транш на разработку строительного принтера следующего поколения, с помощью которого можно выпускать малые архитектурные формы, уличную мебель и даже «печатать» малоэтажные дома.

- «Многие считают, что получение государственной поддержки связано со сбором большого пакета документов и прохождением бюрократических процедур. На своем опыте могу сказать, что это не так. Главное, представить действительно инновационный проект, у которого есть будущее. На данный момент мы находимся на стадии поиска инвестора»- рассказывает руководитель компании Евгений Тарбеев.

Инновационный старт: от изобретения к производству 1

Оценивает и отбирает представленные проекты Экспертный совет Фонда. В него входят федеральные аккредитованные эксперты в разных областях. В первую очередь МИПы должны доказать способность своей команды воплотить идею. Затем экспертируется рыночный потенциал проекта и его научная новизна. 

Инновационный старт: от изобретения к производству 2

Важная деталь – финансирование региональных проектов не имеет территориальных квот. По сути, у региона нет финансового «потолка», и, если подавляющее количество интересных идей представлено из одного федерального субъекта, все они войдут в программы поддержки.

Инновационный старт: от изобретения к производству 3

Получить подробную информацию по программам и возможностям Фонда содействия инновациям можно в Центре мониторинга результатов УМНИК в Красноярском крае - 8 (923) 289 4362 и 8 (902) 943 4298

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.