Инвестиции и рост производства — о чем говорили Владимир Путин и Владимир Потанин

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным. Стороны обсудили темы экологии, производства и использования современных технологий.

Решение экологических проблем — один из главных приоритетов «Норникеля». С 2013 года компания активно модернизирует производство, повышая эффективность и минимизируя экологические риски.

Мы очень много уделяем внимания решению экологических проблем, доставшихся нам в наследство. К 2023 году эти проблемы будут решены за счёт прекращения 75% всех выбросов серы. Вся сера будет собрана, и из этой серы мы будем производить серную кислоту, нейтрализовывать её по отечественным технологиям и хранить в безопасном режиме. На эти цели мы расходуем порядка 150 миллиардов рублей, это очень для нас серьёзные инвестиции», — говорит Владимир Потанин.

Говоря о текущих реализуемых проектах, глава «Норникеля» отметил реализуемый на Надежнинском и Медном заводах «Серный проект». Комплекс мер призван в значительной мере улучшить экологическую ситуацию в заполярных территориях.

 В этом году у нас стартовал проект на медном заводе. Это второе по старости и отсталости предприятие и второй серьезный шаг в решении проблемы экологии. Напомню, первым было закрытие в 2016 году никелевого комбината в Норильске. На будущий год мы запускаем третью и финальную фазу улавливания серы на нашем самом крупном и самом современном заводе – Надеждинском. Таким образом, наши проекты прежде всего скажутся на обстановке в тех городах, за которые мы фактически отвечаем», — подчеркивает Владимир Потанин.

Президент также затронул тему применения цифровых технологий на производстве и в области экономики. Владимир Потанин отметил, что использование передовых технологий помогают повысить эффективность труда:

Мы внедряем цифровые технологии в компании широким фронтом.  Наши программы позволяют расшивать узкие места в собственно технологическом процессе, улучшать качество выпускаемой продукции, и одновременно повышать производительность труда за счет роботизации управленческих процессов. Вообще должен сказать, что верю в то, что через пять-семь лет облик нашего предприятия изменится. Это будет означать, что будет меньше контакта людей с вредным производством, появятся безлюдные производства, поднимется рачительность использования недр».

Владимир Потанин добавил, что внедрение передовых технологий, масштабные инвестиции, а также переход от стратегии удержания объемов к стратегии роста позволят к 2023-2024 году увеличить производство металлов на 20-25%.

Мы производим более 200 тыс. тонн никеля, более 350 тыс. тонн меди. В этом году мы приблизились к производству рекордного объёма палладия и платины, которые очень востребованы на рынке. У нас осуществляется достаточно беспрецедентная инвестиционная программа: только за следующее пятилетие вкладываем более $12 млрд в развитие производства. В 2023–2024 году мы завершаем эту программу и рассчитываем на то, что обеспечим прирост примерно на 20–25 % производства товарных металлов, а объём добываемой руды придётся увеличить для этого в полтора раза».

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.