Инвесторы БЭМО просят установить льготное налогообложение

Комитеты по бюджету и экономической политике и по промышленности и вопросам жизнеобеспечения рассмотрели законопроект о предоставлении льгот для инвесторов БЭМО.

Как сообщают в пресс-службе Законодательного собрания края, предоставление льгот Богучанскому энерго-металлургического объединению позволит реализовать проект в установленные сроки. В обмен на налоговую льготу инвестор возьмет на себя обязательство собственными силами построить жилфонд, коммунальную, инженерную и социальную инфраструктуру.

При этом есть ряд условий. Капитальные вложения в объекты, используемые для производства первичного алюминия на территории края, должны составлять не менее 10 млрд рублей в течение трех последних лет — до 31 декабря 2012 года. Средства на проектирование, строительство и реконструкцию объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса, образования, здравоохранения на территории края должны быть не меньше суммы предоставляемой налоговой льготы.

Напомним, реализация инвестпроекта включает два этапа. Вначале создается необходимая инфраструктура в Нижнем Приангарье для последующего развития промышленности региона. Второй этап предусматривает создание до 2030 года промышленных объектов с целью освоения природно-ресурсного потенциала Нижнего Приангарья.

В пресс-службе ЗС края отмечают, что риск с отставанием в сроках по запуску завода связан с отсутствием рабочего поселка в Таежном. В настоящее время отставание по сроку ввода жилого поселка составляет 1 год. Это может привести к срыву пуска завода в установленные сроки. Как следствие, БоГЭС может быть введена в неполную эксплуатацию, будет невозможно запустить запланированные 9 гидроагрегатов. В итоге бюджет края может недополучить налоговые платежи как от "БоАЗа", так и от БоГЭС. К 2020 году размер этих потерь может достичь 5 млрд рублей.

По мнению Правительства, предложенная схема оптимальна как для края, так и для бизнеса: не будет вовремя пущен алюминиевый завод — не будет и имущественного комплекса, на который распространяется налоговая льгота. Край не разделяет с инвестором риски проекта, не вкладывает туда бюджетные средства.

Депутаты решили рекомендовать законопроект в первом чтении на сессии 1 ноября. Также решено подготовить постановление ЗС края, в котором будут сформулированы рекомендации для принятия законопроекта во втором чтении.

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.