IТ-рынок. Нацелен на госзаказы

  «Не так страшен черт, как его малюют». Так сегодня говорят о кризисе руководители красноярских IT-компаний. «В целом местный IT-рынок не понес столь больших потерь, которые ожидались в

 

«Не так страшен черт, как его малюют». Так сегодня говорят о кризисе руководители красноярских IT-компаний. «В целом местный IT-рынок не понес столь больших потерь, которые ожидались в начале кризиса. Компании сумели приспособиться к новым обстоятельствам, многие диверсифицировали бизнес. Сейчас почти все участники рынка отмечают постепенное восстановление заказов, нормализацию ситуации», — констатирует директор «Красноярской ассоциации компаний в сфере информационных технологий» («КрАсКИТ») АНАТОЛИЙ ФОМИН. Более того, многие игроки отмечают, что в результате кризиса они укрепили бизнес, запустили новые направления, открыли перспективные ниши, потенциал которых ранее не умели оценить. «В глобальном смысле кризис нарушил линейный рост рынка. Иначе говоря, за докризисные годы мы привыкли к постоянному росту доходов, привыкли расти вширь, открывать новые магазины, филиалы. Не умели экономить, делать накопления и развиваться за счет внутренних ресурсов. Теперь пришлось научиться», — говорит руководитель отдела маркетинга и продаж компании «Аверс» МАКСИМ БАГАЕВ.

Иллюзии
Забыть о 20-процентном росте рынка

Подводя итоги 2008 г., участники местного IT-рынка отмечали положительную динамику его роста, даже несмотря на то что начало кризиса пришлось как раз на последний квартал года. Так, годовой прирост рынка в 2008 г. они оценили в 15–20%, а оборот — в 20 млрд руб. С началом 2009 г. кривая динамики рынка резко пошла вниз. По разным оценкам экспертов, падение рынка на конец года составит от 15% до 25%, а оборот — приблизительно 15–16 млрд руб. При этом упадок сегментов системной интеграции и компьютерного ритейла оценивается в 35%, в меньшем минусе софтверное направление — здесь спад около 15%.

Повального ухода игроков с рынка за год не отмечалось, тем не менее некоторое сокращение количественного состава участников произошло. «Основные игроки местного IТ-рынка сохранили свои позиции. Однако некоторые компании все же свернули или временно заморозили свою деятельность. В части предприятий поменялся состав собственников, была проведена реструктуризация. Некоторые федеральные структуры отказались от открытия в Красноярске своих филиалов или приняли решения по сворачиванию существующих», — рассказывает генеральный директор ГК «СибитSystems» АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ.

По словам генерального директора ООО «Региональный Инновационный Центр» («РИЦ») АЛЕКСАНДРА ГЕЛЬМАНОВА, основным опасением участников рынка в начале кризиса было то, что заказчики резко сократят IT-бюджеты. «К сожалению, этот прогноз полностью оправдался», — констатирует г-н Гельманов. Так, по оценке Анатолия Фомина, сокращение IT-бюджетов заказчиками составило около 40%. «Наиболее сильный спад мы почувствовали в I–II кварталах текущего года: резко сократился спрос, мы столкнулись с ростом дебиторской задолженности», — отмечает директор ГК «КРИС» ДМИТРИЙ СИЗЫХ.

Анатолий Сергеев также говорит, что тяжелее всего было в начале года. «Даже у крупных наших заказчиков вдруг не стало задач для нас, как не стало и некоторых самих заказчиков. Нам пришлось реагировать на изменившиеся обстоятельства: почти на 20% сократить штат, существенно оптимизировать хозяйственные расходы», — говорит г-н Сергеев.

Страхи
Рынка могло не стать

По словам экспертов, уже в первые месяцы кризиса зазвучали крики «все пропало», появились прогнозы о том, что рынок доживает последние месяцы. Даже те его участники, кто не поддался панике, не исключали наиболее негативные варианты развития событий. Например, по словам Максима Багаева, высказывалось мнение, что кризис неплатежей вызовет цепную реакцию, в результате которой рынок сложится подобно костяшкам домино. «То есть сначала «посыплются» региональные компании, вслед за ними — столичные дистрибьюторы и поставщики, а те, в свою очередь, увлекут за собой производителей. Но уже сейчас понятно, что этого не случилось. Производители и поставщики вовремя переориентировались на выпуск и поставки более дешевого оборудования в меньших объемах и сумели удержаться. На сегодня нет ни одного случая банкротства среди крупных дистрибьюторов. Из регионалов в стране около десятка находятся в тяжелом положении, но это не та ситуация, в которой можно говорить, что рынку
конец», — уверен г-н Багаев.

«У нас были опасения относительно того, удастся ли в кризис сохранить кадровый состав компании. Однако, к счастью, опасения не сбылись, нам удалось удержать высококвалифицированных сотрудников, мы смогли даже привлечь молодых талантливых специалистов», — говорит Александр Гельманов. Также, по его словам, в начале кризиса прогнозировался переход клиентов на свободное программное обеспечение, однако и этого не произошло. «Сравнение показало, что использование свободного ПО не всегда удовлетворяет требованиям, предъявляемым к оптимальному функционированию бизнеса. Особенно в условиях кризиса», — сказал г-н Гельманов.

Уроки
Новые правила ведения бизнеса

Руководители IT-компаний говорят, что кризис дал ряд полезных уроков. По словам Александра Гельманова, он иначе посмотрел на правила ведения бизнеса. «На первый план вышли принципы планирования, структурирования и взаимодействия с клиентом. Нашими главными мероприятиями в этом году стали усиление контроля за издержками, укрепление финансовой дисциплины, отработка мероприятий по взаимодействию с клиентом», — отмечает руководитель «РИЦ».

Дмитрий Сизых говорит, что кризис научил грамотному снижению издержек и оптимизации бизнес-процессов. «Это позволило нам правильно перераспределять акценты и ресурсы (трудовые, финансовые) при реализации крупных и сложных проектов. А жесткая конкуренция заставила сконцентрироваться на качестве работ», — говорит г-н Сизых.

Максим Багаев рассказал, что кризис заставил переоценить потенциал направлений, которые ранее считались вспомогательными. У «Аверса» это — сервисный центр и интернет-торговля. «Если говорить об интернет-торговле, то мы расцениваем ее как новую ветвь нашего бизнеса. Изначально у нас был только специализированный магазин 24avers.ru. Сейчас он дает 7–8% в объеме розничных продаж. То есть, по сути, уже отдельный бизнес. Поняв это, мы решили изучить незанятые ниши в красноярском Интернете и запустить еще несколько торговых проектов. В настоящее время уже заработал интернет-магазин подарков и сувениров tutpodarok.ru, в дальнейшем к нему добавятся еще 3–4 специализированные торговые web-площадки. Кроме того, набив руку на собственных проектах, мы начали изготавливать интернет-магазины на заказ», — рассказывает Максим Багаев. Он уверен, что уже в следующем году направление интернет-торговли даст компании серьезную финансовую подпитку.

Возможности
увеличить рыночную долю

Кризис, по словам участников рынка, значительно усилил конкуренцию, но вместе с тем способствовал качественному росту рынка. «У заказчиков возникла необходимость в построении качественной IT-инфраструктуры, позволяющей оптимизировать деятельность и повысить производительность с наименьшими затратами. Мы смогли в кризис повысить собственную производительность труда за счет технологий и улучшить мотивацию сотрудников. Это привлекло к нам внимание крупных структур, имеющих потребность в технологичном и компетентном подходе к управлению комплексными проектами», — говорит Анатолий Сергеев.

По словам Дмитрия Сизых, у лидеров рынка сейчас появилась возможность укрепить свои позиции, увеличить рыночную долю, поскольку одни конкуренты ушли с рынка, другие притормозили свою деятельность. Для этого в компании сейчас сосредоточились на развитии тех направлений бизнеса, которые приносят реальную экономическую эффективность заказчику: серверные комплексы, системы хранения данных и автоматизированного управления бизнес-процессами, современные средства аудио– и видеосвязи.

В прогнозах на будущее эксперты оптимистичны. По их мнению, падение рынка уже позади и ситуация вряд ли будет ухудшаться. «Я думаю, что рынок в будущем году выйдет из статичного состояния и начнет постепенно оживать», — заявляет Александр Гельманов.

Анатолий Фомин возлагает большие надежды на программу информатизации города, которую должны принять весной будущего года. «Она в значительной степени будет стимулировать развитие местной IT-отрасли, привлечет в нее бюджетные средства и обеспечит компании работой. Я думаю, что государственный сектор в будущем году даст основной приток заказов красноярским IT-компаниям», — полагает г-н Фомин.

Самое читаемое
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»
  • Старый смартфон на новый холодильник: ритейлеры посмотрели на трейд-ин по-новомуСтарый смартфон на новый холодильник: ритейлеры посмотрели на трейд-ин по-новому
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.