Кадровик или бизнес-партнер? В Красноярске обсудили роль HR в развитии компаний

25 апреля в Красноярске прошла HR-конференция HRust-2019. В этом году в ней приняли участие не только представители профессионального сообщества, но и руководители компаний и собственники бизнеса.

Тематическая HR-конференция проводится в Красноярске второй год подряд. Особенностью программы HRust-2019 стала синергия HR и бизнеса. В мероприятии приняли участие около 200 человек, из них 20-25% — топ-менеджеры и собственники компаний.

Организатор конференции, директор консалтинговой компании PEOPLE Наталья Сагитова рассказала, почему было принято решение пригласить бизнес:

В процессе подготовки второй региональной HR-конференции мы поняли, что сколько бы мероприятий для HR-специалистов мы ни проводили, дальше случается интересный момент: увидев интересный инструмент, HR идет к своему руководителю и говорит, к примеру: «Босс, нам срочно нужна фасилитация!». А начальника интересует только то, сколько это будет стоить и сколько денег принесет компании. Значит, сколько бы HR-специалисты ни учились, если руководители не понимают ценность этих инструментов, то нет смысла собираться, это просто междусобойчик получается. Поэтому в этом году мы замахнулись и позвали боссов».

В начале мероприятия своими практиками по работе с человеческим капиталом поделились красноярские бизнесмены. Руководитель отдела продаж компании «Техномакс» Максим Багаев рассказал, что преподает в СФУ и использует это как инструмент по поиску сотрудников.

Преподавание в вузе — это принципиально другая возможность набора персонала. Работая со студентами, вы можете обращать внимание не только на срез знаний, но и на ценности человека, вплоть до чувства юмора. Я таким образом решил задачу своей компании по пополнению отдела маркетинга. Мне нужны были интернет-маркетологи. Нельзя взять «готового» интернет-маркетолога, потому что в этой сфере все слишком быстро меняется, и человек должен уметь постоянно учиться. Студенты — идеальный вариант. И мой небольшой лайфхак: мне нравится приглашать на работу старост. Староста — это человек, который либо хорошо делегирует, либо как Матросов готов закрыть собой огромное количество проблем».

О сотрудничестве с вузами говорил и сооснователь компании Aspirity Георгий Савченко:

Работа с преподавателями — это наш основной способ привлечения хороших сотрудников в компанию. Каждый год уже лет 5 подряд мы проводим летнюю практику, берем 16 студентов. Конкурс на нашу практику составляет примерно 4 человека на место. Из 16 человек двоих мы потом оставляем работать в компании», — поделился своим лайфхаком Георгий Савченко.

Об истории развития своего дела рассказала основатель и креативный директор Сибирской школы дизайна Марина Турсукова. Она отметила, что дважды хотела продать бизнес, потому что не справлялась с лежавшей на себе ответственностью.

До определенного этапа я контролировала все процессы в своей компании. И в какой-то момент это начало меня убивать. У меня случился кризис. И я просто «выключилась»: пропала, перестала отвечать на звонки. Это продолжалось месяца три. За это время мои сотрудники могли просто разойтись. Но они не ушли, а стали выполнять задачи самостоятельно. И я поняла, что прежде многие классно сбрасывали на меня свою ответственность. А, оказывается, они все прекрасно могут делать сами».

Директор ЧУДО «Умка» Татьяна Андреева рассказала о том, как собирала свою команду. Вплоть до недавнего времени она лично занималась набором сотрудников. По мнению г-жи Андреевой, идеальной универсальной схемы подбора персонала не существует.

Люди — живые. Они не помещаются ни в какие рамки. С каждым нужно договариваться и передоговариваться, искать точки соприкосновения. Нужно вкладывать средства и время в рост и развитие своих людей. Верить и вдохновлять вместо того чтобы контролировать. Давать качественную обратную связь и слушать людей вместо того чтобы критиковать. Вести их за собой, делать их лучше и отпускать в мир, чтобы мир становился лучше. Это ключевая задача управленца».

Ярким примером синергии бизнеса и HR можно считать историю Татьяны Богоявленской, которая пришла в ЧУДО «Умка» на позицию главного HR’а, а в результате выросла до исполнительного директора. Она рассказала о том, что подбор персонала в компании ведется по принципу поиска «своих» людей.

Мы все в «Умке» — хвастуны. Очень любим рассказывать о себе, о своих успехах в бизнесе. И часто на собеседовании я прошу людей похвастаться. Если у человека это не получается, если он не может выделить свои значимые успехи, то, скорей всего, это не наш человек».

Директор частной клиники effi Юлия Добривская уверена: любая река начинается с истоков, а менеджмент — с поиска человеческих ресурсов. Она работает в компании 11 лет, и все это время сама выполняет функцию HR.

Я поняла, что сотрудник не должен нравиться, он должен быть эффективным».

Упустил несколько лет в развитии бизнеса из-за непонимания важности HR директор ФРК «Этажи» Виктор Мишуров. Он поделился: в какой-то момент компания перестала расти и столкнулась с проблемой большой текучести кадров.

Разбирая эту ситуацию, вспомнил слова основателя компании «Этажи» Ильдара Хусаинова: «Риэлтоский бизнес построен исключительно на HR». Я прежде думал, что просто так по-модному называют отдел кадров. Прием, увольнение, оформление отпусков — вот и весь HR. Как на этом построить бизнес, я не понимал. Сейчас наши сотрудники, видя какие амбиции есть у компании, верят в ее будущее и остаются в ней».

Также в программе HRust-2019 были выступления крупных HR-специалистов, аналитиков и тренеров из Красноярска, Новосибирска и Москвы. Участники мероприятия сошлись во мнении, что отношение бизнеса к HR меняется, а специалисты по персоналу зачастую становятся полноценными бизнес-партнерами.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.