Кадры для новой экономики

Проектирование карьеры – новый тренд для крупных компаний. Меняющееся реалии работы промышленных предприятий требуют новых подходов к управлению персоналом.

Инновации, внедрение новых технологий, реновация производственных мощностей приводят к тому, что компаниям нужны высококвалифицированные кадры. Зачастую обладающих дополнительными компетенциями в области управления и корпоративной производственной культуры. Одновременно растет конкуренция за трудовые ресурсы среди регионов страны.

Посеять будущее

Нивелируя риски «кадрового голода», компании все больше внимания уделяют кадровому менеджменту, в том числе «выращивают» кадровый резерв со студенческой и даже школьной скамьи. В вузах и других учебных заведениях все чаще проводится целевой набор студентов и школьников в профильные классы, на базовые специальности, открываются специализированные кафедры, где подготовка ведется с учетом практики работы компаний.

Михаил Васильев, экономист, руководитель департамента координации программ развития СФУ, говорит, что для университета очень важно координировать образовательные программы с требованиями промышленных компаний.

Такие компании, как «Норникель» и ряд других, демонстрируют умение заглянуть за горизонт. Сегодня подготовка кадров для собственных нужд крупной компании становится максимально важной задачей. «Норникель» - это одна из компаний, думающих в формате долговременной перспективы. Задача обеспечения кадрами – приоритет номер один. Для этого у «Норникеля» есть все ресурсы. Проблема в том, чтобы создать условия для постоянного притока качественных кадров, и чтобы этот поток не прекращался. Компания может позволить организовать собственный университет, не в смысле здания или учреждения, а в новых интерактивных форматах. Это курсы, образовательные программы, приглашать лучших преподавателей и ученых.  Нужны кадры, обученные к современным способам работы, и у «Норникеля» их «посев» хорошо получается - и в Красноярке, и в Норильске. Большое количество молодежи мечтает работать в этой компании! Она предоставляет большие возможности для карьерного роста. А этот стимул для талантливых инженеров и технических специалистов. Впрочем, практика касается не только студентов, но и учащихся общеобразовательных школ, колледжей, техникумов. Только так можно взрастить новое инженерное поколение».

Инженерный диалог

Ещё недавно кадровики жаловались: лучшие, молодые специалисты после вузов стремятся выбрать для жизни регионы с благоприятным климатом и легкими условиями для работы. Однако новые тенденции таковы: все больше выпускников школы и университетов стремятся туда, где есть возможность для самореализации. А мода на инженерные профессии, что могут подтвердить в любом вузе, говорит о том, что промышленность начала привлекать молодежь больше других сфер экономики.

Причин для этого несколько. Аналитики и эксперты в области управления человеческими ресурсами, считают: во-первых, крупное предприятие становится «островом стабильности» в части заработной платы. Во-вторых, мощности компании, как правило, оснащены самым современным цифровым оборудованием. А значит, можно работать в стандартах новой экономики диджитал. Это очень ценный ресурс для поколений, которые HR-эксперты чаще всего называют поколениями X, Y, Z. Это молодые люди, родившиеся на стыке эпох и принимающие только новые стандарты мотивации и интереса к месту работы. В-третьих, в крупных копаниях созданы условия для непрерывного образования.

Показательным примером формирования новых подходов к управлению персоналом может служить компания «Норникель». Недавний проект компании в области кадровой акселерации — Инженерная школа Forbes, реализованная в партнерстве с Национальным исследовательским технологическим университетом «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС) на платформе издательства. Новый уникальный просветительский проект адресован студентам технических вузов и молодым специалистам. Лекции в формате конференции TED (расшифровывается как технологии, развлечения, дизайн) читают известные предприниматели и топ-менеджеры крупнейших российских компаний. Интерес к проекту уже проявили кадровые службы многих компаний, поскольку школа Forbes помогает выстроить прямой диалог с молодежью. 

Главная задача площадки — объединяющее звено между работодателем и потенциальным работником. Таким образом мы можем донести политику компании, её ценности, рассказать, кто нам нужен, зачем и почему, какие условия работы. Для нас инженерные специалисты — это базовые сотрудники, главные люди в компании. Мы на этой площадке хотим выстроить диалог, причём конкретный, инженерный. Сейчас только вторая встреча, и у нас начинает накапливаться опыт. Уже говорили с режиссёрами на эту тему, у них есть целый перечень направлений деятельности, которые компания поддержит. Это взаимовыгодно всем сторонам», —  отметил Евгений Невежин, заместитель гендиректора по экономике и финансам «Заполярной строительной компании». 

Современные тенденции HR рынка таковы, что специалисты по подбору персонала всё чаще обращают внимание на непрофильные умения и достижения. Одними из самых ценных навыков стали так называемые soft skills, которые не относятся к числу профессиональных, а являются следствием работы человека над собой, совершенствованием его не только как специалиста, а как лидера и личность. Именно такие навыки позволяют сотрудникам легче адаптироваться в новой    команде.  

Профессиональные качества, конечно, стоят во главе угла, но сейчас работодатели все чаще обращаются к так называемым soft skills — лидерство, умение работать в команде, знание иностранных языков, умение управлять проектом и так далее. Так, отбирая кадры для проекта «Енисейская Сибирь», мы старались оценить не профессиональные навыки, так как профессий довольно много, а именно надпрофессиональные компетенции, которые позволят человеку прийти в новый коллектив, на новый проект, адаптироваться и раскрыться на полную мощность. Это крайне важно именно для новых инициатив, когда высока неопределенность и нужны новые нестандартные решения. Именно такую потребность мы взяли у наших работодателей, и именно ее мы стараемся удовлетворить», — отмечает Сергей Ладыженко, генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.