Как красноярские бизнесмены выбирают банки?

«Деловой квартал» узнал у красноярских руководителей, какими критериями они руководствуются при выборе банковских партнеров.

Анастасия Потекина, руководитель портала «Финансист»:

Как красноярские бизнесмены выбирают банки?
 1— Когда меня спрашивают, какой банк самый надежный, я обычно скептически уточняю: а о каком сроке мы говорим? Я родилась в СССР, подрастала в СНГ, живу в РФ и последние 14 лет наблюдаю за развитием банковской системы. Все люди возраста 35+ помнят, как Родина «простила» своим гражданам накопления.

Не скрою, за все время самостоятельного бизнеса я три раза уходила из банков — один из них позже был отдан на санацию, два — лишились лицензии. Как собственник очень небольшого бизнеса с организационной формой — ООО я понимаю: если завтра банк, в котором я обслуживаюсь, лишат лицензии, мои сотрудники без заработной платы, конечно, не останутся, но для этого мне придется изрядно покрутиться и влезть в долги. Не самый хороший вариант.

Поэтому, выбирая между ценой вопроса, надежностью и сервисом, я предпочитаю платить за РКО несколько больше, чем «стоимость в среднем по рынку» банку, который в данный момент относительно стабилен и, кроме того, предлагает качественный сервис. Как частному лицу мне важны в банке технологичность, комфорт обслуживания. Поскольку крупных накоплений у меня пока нет, я не рискую остаться без своих денег (тьфу-тьфу, система АСВ пока работает).

Александр Скоробогатько, финансовый директор сети гастрономов «Красный Яр»:

Как красноярские бизнесмены выбирают банки?
 2— Мы очень серьезно относимся к выбору банков для сотрудничества с сетью гастрономов «Красный Яр». Ключевые критерии выбора — надежность и наилучшие условия сотрудничества. Говоря о надежности, мы, прежде всего, подразумеваем низкий риск несостоятельности, отсутствие потенциальной угрозы отзыва лицензии. Основная триада наилучших условий — это тарифы, ставки и уровень сервиса.

Сегодня мы работаем с такими банками, как Сбербанк, ПАО ВТБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк. В целом нас устраивают подходы к работе наших банков-партнеров. Гипотетический отказ от сотрудничества может быть спровоцирован, в основном, риском несостоятельности и изменением договоренностей, ухудшающих условия сотрудничества для нас.

Алексей Лагутин, директор агентства недвижимости «Кром»:

Как красноярские бизнесмены выбирают банки?
 3— Работа агентства недвижимости связана с большим объемом наличных платежей. И в этой связи для нас было важно найти банк, отделение которого территориально размещалось рядом с офисом компании. Именно поэтому мы выбрали банк «Уралсиб», который находится через дорогу. Также для нас важно, чтобы в банке был индивидуальный подход к клиенту, а в зале было немноголюдно. В этом отношении небольшой частный банк, заточенный на работу с предпринимателями, а не физлицами, предпочтительнее.

В частной жизни я выбираю банки несколько иначе. Самое главное — удобство сервиса. Это и продвинутый мобильный банк, и быстрота денежных переводов. Для меня немаловажны различные бонусы и скидки, которые дают банки по партнерским программам в магазинах, на авиабилеты.  Например, в свое время я достаточно долго пользовался картой «Кукуруза» от компании «Евросеть». Сейчас это дебетовая карта ВТБ «Привилегия».

Максим Терский, директор клиники «Семья и здоровье»:

Как красноярские бизнесмены выбирают банки?
 4— Очень важно, как банк поддерживает отношения с клиентом. Один сыплет предложениями кредитов с задранными процентами, а других ставок давно нет, а другой присылает агента, который предлагает что-то более осмысленное. Например, мы в клинике недавно поменяли платежный терминал с Росбанка на Сбербанк. Этот терминал уже морально и технически устарел. За последнее время на рынке появились более выгодные предложения, но Росбанк почему-то не выходил с ними, как и с вопросом пролонгации договора. Там очень удивились, когда узнали, что мы теперь пользуемся услугами другого банка, «мы же могли предложить вам тоже самое», спохватились они.

Аналогичные подходы и в личном пользовании. Банковский продукт везде примерно одинаков. Все, чем отличаются банки, — это дружелюбность и адекватность коммерческого предложения.

Анатолий Толстихин, заместитель директора СК «СибЛидер» по продажам:

Как красноярские бизнесмены выбирают банки?
 5— Специфика нашего бизнеса состоит в том, что мы несем ответственность за людей, вошедших в долевое строительство. В связи с этим застройщики, как правило, выбирают банки из большой двадцатки, поскольку стабильность для нас имеет ключевое значение. Более того, выбор устойчивого, стабильного банка имеет в нашем случае маркетинговый эффект: люди скорее заключат договор со строительной компанией, чьи гарантии подтверждены еще и банком.

Взаимоотношения с банком — длительный процесс, который складывается годами и накапливает историю взаимной приязни. Неправильным было считать, что на выбор влияют только оцифрованные критерии. Доверие, репутация, особая химия отношений — не пустые слова в бизнесе. Наверное, поэтому мы не спешим менять банк, даже если на рынке появляется какое-то новое, супервыгодное предложение. Однако, в свою очередь, ждем от банков, в которых мы комплексно обслуживаемся, большей лояльности и определенных уступок.

Не ошибусь, если скажу, что сегодня застройщикам, как и представителям других сегментов рынка, не хватает банковских продуктов, позволяющих брать нецелевые кредиты.  Поэтому какие-то новые партнерские отношения возникают у застройщиков в связи с поиском такой возможности. Вместе с тем, расчетный счет, хранение средств дольщиков мы можем поручить только банку из большой двадцатки.

Подготовила Юлия Чанчикова

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.