Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
63,76
71,16
Деловой квартал / Новости / Как меняется и куда растет Красноярск
Как меняется и куда растет Красноярск
Источник: Эксперт Сибирь

Как меняется и куда растет Красноярск

Самое читаемое
  • 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
  • Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
  • «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициат...
  • Кредит от 1%. Сбербанк хочет заманить ипотечных клиентов скидкой за счет застройщика Кредит от 1%. Сбербанк хочет заманить ипотечных клиентов скидкой за счет застройщика
  • «Благотворителя не найти, поляна поделена». В городе не будет студии для детей с аутизмом «Благотворителя не найти, поляна поделена». В городе не будет студии для детей с аутизмом
13:55   20.09.2019

Облик Красноярска за последний год претерпел серьезные изменения. С этим соглашаются даже скептики. Одним из драйверов преображения стала Универсиада. Одним, но не единственным.

Эксперты в области градостроительства и благоустройства поделились своими мыслями о том, что изменилось в городе в лучшую сторону, а над чем еще предстоит работать.

Паспорта фасадов начинают работать

Как меняется и куда растет Красноярск 1Юлия Соловарова, заместитель руководителя управления архитектуры — главный архитектор Красноярска:

— На мой взгляд, в числе особенно важных позитивных изменений, произошедших в 2019 году, очевидный процесс консолидации красноярского архитектурного сообщества. Мы целенаправленно стали аккумулировать профессиональные компетенции в рамках градостроительного совета и архитектурно-планировочной комиссии. Эти структуры работают на регулярной основе и их значимость очень высока. Именно здесь рассматриваются и принимаются решения по большинству городских архитектурных проектов.

Еще одним позитивным моментом стало усиление контроля над размещением наружной рекламы и активизация работы Совета по рекламе. В июне 2019 года Красноярским городским Советом депутатов была одобрена наша инициатива устанавливать на наземных рекламных конструкциях QR-коды, позволяющие с легкостью идентифицировать конструкции и получать достоверную информацию о ее собственнике.

Становится очевидным позитивное влияние паспортов фасадов. Внешний вид зданий улучшается, приводятся в соответствие рекламные и информационные конструкции.

Все большее внимание уделяем развитию общественных пространств Красноярска. Через онлайн-опросы и открытые обсуждения вовлекаем горожан в подготовку концепций благоустройства. По результатам правоприменительной практики совершенствуем нормативную базу: правила благоустройства, архитектурно-художественный регламент, регламент архитектурной подсветки и другое.

Многое еще предстоит сделать. Впереди празднование 400-летия Красноярска. Уже сейчас готовим адресную программу мероприятий по улучшению архитектурного облика города. Главное стремление — соблюсти те высокие стандарты, которые позволяют на качественном и современном уровне преобразить город, сформировать его уникальный, выразительный облик.

 

Город по-прежнему выходит из себя

Как меняется и куда растет Красноярск 2Александр Коропачинский, президент Союза строителей Красноярского края, генеральный директор «СМ.СИТИ»:

— Из положительных моментов стоит отметить в первую очередь изменения в работе департамента градостроительства и управления архитектуры. Мне кажется, у администрации города есть стремление сделать работу в сфере градостроительства системной и прозрачной. Чувствуется, что они сейчас работают по определенным технологиям и стандартам, применяют единую трактовку закона для всех игроков. И это, безусловно, радует. Если 5—8 лет мы наблюдали индивидуальный подход к каждому застройщику — в зависимости от его статуса, позиции, опыта работы с исполнителями и руководителями, заслуг и так далее, то сейчас ко всем застройщикам ровное отношение. Результат — ожидаем и прогнозируем. А ожидаемость результата — это один из ключевых показателей качества любого товара, услуги.

Что касается негативной тенденции — к сожалению, не меняется стратегия, связанная с реновацией территорий, находящихся в границах сложившейся застройки. Мы уходим в Солонцы, застраиваем Мясокомбинат… Город разрастается окраинами. А это приводит к серьезным проблемам — в частности, к маятниковой миграции, увеличению затрат на создание и поддержание сетей, общественного транспорта и т. д.

А ведь есть масса мест в центре, где можно провести реновацию территории. Город уже начал работу по сносу старых деревянных двухэтажных домов, сейчас вполне можно взяться за двухэтажные кирпичные здания конца 40-х — начала 50-х годов. Этим могли бы заняться частные инвесторы, но для этого необходимо создать условия. Есть механизм РЗТ, но у нас он развивается слабо. Есть еще один механизм, два года назад прописанный в градостроительном кодексе, — речь идет о программе комплексного устойчивого развития территорий. Но я не вижу, чтобы город активно двигался в этом направлении. Справедливости ради отмечу: для такой работы необходимо внесение изменений в генплан города. Они назрели давно. Но у города для этой работы просто нет средств. Речь идет о сумме в 50 млн рублей. Здесь нужна чья-то помощь — наверное, края.

 

Новая застройка повторяет старые ошибки

Как меняется и куда растет Красноярск 3Антон Шаталов, управляющий партнер компании «Проектдевелопмент»:

— Безусловно, Универсиада помогла Красноярску посмотреть на себя со стороны. Студенческие игры стали импульсом, который подтолкнул власть взглянуть на город по-новому. И речь здесь идет не только о благоустройстве, а о банальной чистоте. Меньше мусорить, больше убираться. Город в этом смысле совершил вполне заметный скачок: на улицах стало в разы больше уборочной техники. Это, конечно, не совсем архитектурные изменения, но на восприятие города влияют не меньше. Уровень, качество и подходы к благоустройству общественных пространств тоже изменились. Нельзя сказать, что это заслуга только Универсиады — это в том числе работа новой команды городской администрации и правительства региона. Красноярск следует общероссийскому тренду на благоустройство. Мы видим, как изменилась столица, как изменилась Казань и другие города. Они становятся современнее, безопаснее, дружелюбнее, и в них действительно хочется жить. По вечерам я стал намного чаще гулять по центру города. Сейчас хочется гулять по Красноярску!

Еще один заметный плюс — повысилась доступность рекреационных зон: появился парк «Гремячая грива» и другие парки, поменьше. Сейчас в них действительно много людей, и, думаю, тренд на появление таких пространств будет нарастать.

Что касается архитектуры, то тут знаковых событий, к сожалению, не произошло, и даже Универсиада не смогла подарить нам объекты уровня нашего Центрального стадиона. Новые объекты появились, они выполняют свою функцию, но большими архитектурными событиями их назвать нельзя. Могу отметить появление кластеров «Сопка» и «Радуга». Конечно, мы хотели получить объекты более выразительные и яркие, как, например, в олимпийском парке в Мюнхене или Лондоне. В любом случае, это важные и нужные Красноярску объекты, как и две ледовые арены. Лично у меня как у архитектора к ним есть определенные претензии, но сам факт появления таких объектов в городе — значимое событие.

Строительство Николаевского моста и «Платинум арены» положило начало целому жилому району «Тихие зори». Но в реализации этого проекта я вижу повторение тех же ошибок, что были совершены при возведении жилого района «Белые росы». Помимо невыразительного силуэта, функционального, архитектурного и пространственного однообразия его проблема — отсутствие структуры. Пространства не дифференцированы, в районе отсутствуют классические улицы с активным фасадом, нет и дворов. Просто огромное проницаемое гиперпространство, не структурированное и не упорядоченное. Масштаб застройки района нечеловеческий. При этом плотность застройки может оставаться довольно высокой, ведь этот район хорошо обеспечен инфраструктурой.

К сожалению, проблемных районов у нас не один и не два. Если планировочное решение не изменится, «Тихие зори» обречены стать проблемными. А ведь пред нами ценнейшая земля у воды, шикарные виды на горы, реку, освещенный солнцем левый берег. Плотная застройка, обеспеченная соответствующей инфраструктурой, — это совсем неплохо. Плохо, когда высокая плотность допускается на окраине города — это ведет к маятниковой миграции и снижению эффективности общегородских технологических процессов. Но это уже претензия не к архитекторам — тут проблема в правилах землепользования и застройки Красноярка, которые позволяют, например, в Солнечном и на Мясокомбинате строить высокоплотные, не обеспеченные подобающей инфраструктурой микрорайоны. Этого нельзя было допускать в принципе. Увы, мы, профессиональное сообщество, во время принятия генплана отстоять свою точку зрения не смогли.

При этом центральное ядро у нас недоуплотнено. Район Качи, Николаевки, Покровки, Шахтеров, Аэровокзальной, бывших производственных площадок по соседству с полосой отвода железнодорожного кольца имеет большой потенциал. Здесь вовсе необязательно строить высотные дома.

Плотность — это количество человек на гектар, а не высота домов. Главное, чтобы появлялись улицы, скверы, парки и набережные — адекватные и современные территории общего пользования. Тогда город будет связным и гармоничным. При этом людям не нужны большие парки у дома. У нас есть остров Отдыха, Татышев, «Гремячая грива» и Столбы. То есть парки городского значения, куда люди едут на машине. Горожанам не хватает нормальных благоустроенных клочков зелени, закрытых от машин, в шаговой доступности от дома или работы. Они могут быть компактными, гектар-полтора. Места, куда можно пойти с коляской, почитать книжку под деревом. И желательно не такой парк, как разбили между Копылова и Красной Армии. Визуально приятно на этот парк смотреть из окна, но гулять там между двух магистралей не очень комфортно.

 

Генплан требует десятки тысяч изменений

Как меняется и куда растет Красноярск 4Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета Красноярска:

— Из позитивных трендов отмечу следующее. Обозначился уклон к изменению подхода к освоению территорий города на комплексный, с четким пониманием не только факта наличия на участке в будущем социальной, транспортной, зеленой инфраструктуры и других норм комфортного проживания людей, но и пониманием сроков, источников финансирования и очередности ее формирования. Как пример — отправка на доработку концепции застройки микрорайона «Тихие зори» на краевом градостроительном Совете. Или отправка на доработку «Проекта планировки и межевания 3-го микрорайона в Солнечном» постоянной комиссией по градостроительству Горсовета, а также комиссией по проведению публичных слушаний по этому вопросу с одновременным возбуждением вопроса об отзыве разрешения на строительство многоэтажных жилых домов на земельном участке №  21 того же 3-го микрорайона и рассмотрения вопроса о строительстве за счет этого участка дополнительной транспортной доступности, приличного объема подземных парковочных мест и зеленой зоны в виде сквера. Надеюсь, что эта тенденция продолжится при освоении земельного участка на ул. 8 Марта, где в приоритете должно быть строительство школы и детского сада, снос ветхого жилья, а потом уже жилищное строительство; освоении территории при застройке других микрорайонов: Солнечного, ул. Стасовой, Николаевки и других.

Неплохие наметки по формированию в городе цивилизованного и выгодного для городского бюджета рынка рекламы. Подходит к окончанию разработка концепции по организации размещения и работы временных сооружений.

Из негативного — продолжение истории с генеральным планом города, требующим уже не один десяток тысяч исправлений, что уже приводит к массе судебных исков не в пользу мэрии и реально тормозит процесс его развития. По-прежнему на это нет бюджетных средств. Не принят до сих пор проект планировки и межевания территории левобережья. Необходимы назревшие изменения в местные нормативы градостроительного проектирования, особенно в части реконструкции социальных объектов (школ и детских садов) и обеспеченности жителей парковочными местами.

Из минусов также отмечу уменьшение финансирования по программе «Формирование комфортной городской среды». Нехватка средств на содержание в надлежащем виде созданных объектов спортивной инфраструктуры, зон благоустройства, всего наведенного порядка к Универсиаде может привести к их утрате или значительному ухудшению. Не радуют и ежегодные потери площади зеленого каркаса города.

 

Подготовила Татьяна Шокарева

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям
Москва готова выделить деньги на реставрацию екатеринбургских памятников культуры
Откровенно о бизнесе: 25 октября в Екатеринбурге пройдет Global Business Forum
Кредит от 1%. Сбербанк хочет заманить ипотечных клиентов скидкой за счет застройщика
«Благотворителя не найти, поляна поделена». В городе не будет студии для детей с аутизмом
«Один из самых талантливых IT-специалистов сидит за решеткой вместо того, чтобы работать»
«Вынуждают не высовываться либо идти против всех». Ответ психолога на инициативу школ

Бизнес

Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения — это настоящие семейные ценности» Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения — это настоящие семейные ценности»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес» «Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес»
«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»

Лайфхаки

«Я взломал свой сон и вес». Как контролировать свою жизнь и здоровье простыми методами «Я взломал свой сон и вес». Как контролировать свою жизнь и здоровье простыми методами
Сергей Галицкий: «С бизнесом все, и мне это нравится. Я занимаюсь молодыми ребятами»
Алена Владимирская: «Фарт любит фартовых. Один яркий проект, и вы нужны всем»
Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.