Как Олег Сипетый открыл за год рекордное количество магазинов

По итогам текущего года выручка ГК «Командор» должна вырасти на 25%. Генеральный директор группы компаний Олег Сипетый этими показателями доволен.

Однако сохранять и дальше такую динамику «на старых дрожжах» все труднее. В «Командоре» сейчас фокусируются на развитии технологий и внедрении успешных практик известных компаний. Это обеспечит дальнейший рост, говорит Олег Сипетый.

— Этот год — один из самых продуктивных за почти 15-летнюю историю компании. Многого удалось добиться, и даже возникшие проблемы мы обернули в преимущества. В 2013 г. компания планировала открыть 8-9 магазинов, в том числе два гипермаркета. С одним из них вышли трудности — запуск пришлось отложить на следующий год. Мы пересмотрели планы: решили, раз не вышло с гипермаркетом, нужно открывать больше магазинов. По итогу года компания прирастет 18 новыми точками — пока это наш рекорд.

Конкуренция не позволяет замешкаться, этим она и хороша. Каждый игрок приносит на рынок что-то свое — у одного сильна логистика, у другого — маркетинг. Ты берешь лучшее, что-то придумываешь сам — так и происходит развитие. Рост для нас естественный процесс. Люди ведь идут в детский сад, школу, вуз не из-за высокого соперничества на рынке труда, а потому, что у них есть желание узнавать новое, быть профессионалом.

Сейчас на рынке стало труднее. Если раньше он рос сам по себе, то сегодня на нем остаются только технологичные компании. Поскольку наценка у всех примерно одинаковая, конкуренция перемещается в сферу логистики — кто сможет дешевле доставить товар в магазины. Для этого нужно видеть всю цепочку поставок и принимать в ней активное участие. В вопросе логистики в этом году мы сделали важный шаг — открыли распределительный центр. Раньше все поставки осуществлялись через дистрибьюторов, а теперь часть товаров мы закупаем напрямую у производителя. Они поступают в наш собственный распределительный центр, а оттуда — в магазины. Это позволяет лучше контролировать процесс и удешевляет его.

Компании на рынке продритейла стали профессиональнее. Еще 15 лет назад рынком двигал переход от прилавочной торговли к самообслуживанию. Сейчас этого уже недостаточно. Важно более глубокое знание клиента. Один из трендов ближайшего времени — предугадывать будущие желания покупателя, а это уже индивидуальный подход. Для ритейлера это дилемма: с одной стороны, хочется стандартизировать все процессы, с другой — клиенты от года к году становятся более требовательными. Уже в следующем году мы будем делать специализированные предложения постоянным клиентам и смотреть на их отклик.

Оптимизация — это перманентная ежедневная работа. Любая система развивается через выявление и устранение противоречий. Нашел что-то, что искрит — исправь. Это базовый принцип, без которого невозможен рост. Не надо ждать кризиса, о котором объявят по телевизору постфактум.

Работа — мое любимое дело, и оно затягивает. Консьерж в подъезде как-то сказала: «Олег Валентинович, вы работаете как в военные времена, уходите в полдевятого утра, возвращаетесь в десятом часу вечера». Я пробовал жить иначе, больше отдыхать — не получается. Неинтересно. Отдыхаю обычно, путешествуя. В поездках пытаюсь понять суть процессов, которые двигали общество в разных странах в разное время. Из последних впечатлений —  Флоренция — узнал много нового об эпохе Возрождения. Эти знания как вдохновение для дальнейшей работы и развития компании. 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.