Как поднять экономику через культуру

Годовой бюджет благотворительного фонда, созданного бизнесменом Михаилом Прохоровым, исчисляется сотнями миллионов рублей. Деньги идут на поддержку культурных, образовательных и спортивных проектов.

Развитие этих сфер, утверждает исполнительный директор Фонда Оксана Дайнеко, прямой путь к развитию экономики.
В будущем году Фонд отпразднует своеобразный юбилей — 10 лет работы. Он возник в 2004 году в Норильске по инициативе Михаила Прохорова, бизнес-интересы которого в то время были сосредоточены в том числе и в заполярном городе. Направления работы благотворительной организации были определены уже на этапе создания и с тех пор не менялись — поддержка инициатив в области культуры, образования, спорта. Почему именно эти области? Тогда, в 2004-м, было очевидно, город, куда добраться можно только самолетом, нуждается в активизации творческих потенциалов. В нем нужно поднимать градус креативности и тем самым качественно менять городскую среду — через знакомство жителей с лучшими российскими и мировыми культурными проектами, поощрение местных талантов. С 2006 года фонд расширил территорию своей деятельности на весь Красноярский край. Оксане Дайнеко есть о чем рассказать. 
— В последние несколько лет мы стали двигаться еще дальше — сейчас у нас есть точечные проекты еще в ряде городов Урала, Дальнего Востока и Центральной России.
Работа фонда сегодня идет в трех основных направлениях. Первое — так называемые операциональные проекты — те, которые мы сами придумали и сами же реализуем. Среди них литературная премия «НОС», КрЯКК. Второе — партнерские проекты, в них фонд выступает одним из соорганизаторов. К таким относятся, например, фестиваль «Норильские сезоны», «Большой фестиваль мультфильмов». Еще одно важное направление — конкурсы. Например, поездки студентов старших курсов, молодых преподавателей на краткосрочные стажировки по России и за рубеж. Или конкурс «Преодоление» — поддержка проектов, которые призваны нивелировать изолированность социально незащищенных групп, в первую очередь, детей-инвалидов, включить их в культурную жизнь.
С самого начала для нас был важен региональный аспект в работе. Прежде чем прийти на какую-то территорию, мы смотрим, изучаем, что необходимо именно там. К примеру, в Норильске есть много талантливых детей, которые не могут поехать на конкурсы из-за дорогого транспортного «плеча». Поэтому там возник проект «Дорогу талантам», он дает возможность одаренным музыкантам и спортсменам выехать на серьезные конкурсы и соревнования. Другой пример — Красноярск. Когда мы начали здесь работать, оказалось что в городе с хорошей культурной и научной базой есть большая проблема — дефицит серьезных книг. Так родилась «Красноярская ярмарка книжной культуры», которую в прошлом году посетили 40 тыс. человек.
За почти 10 лет число заявок на участие в конкурсах или соискание гранта увеличилось в разы, собственно как и финансирование — начинали мы с 10 млн руб., сегодня наш благотворительный бюджет — 300 млн руб. И растет не только число заявок, но и их качество. А это и есть одна из важных целей нашей работы — поднять творческие силы территорий, показать им вектор движения и развернуть ситуацию так, чтобы уже не фонд инициировал какие-то проекты, а сами люди выходили на нас с новыми идеями.
Скажем, мы активно работаем с краевыми библиотеками. Проводим семинар «Новая роль библиотек в образовании», где библиотекари не просто учатся, а, без преувеличения, совершают качественный скачок в понимании свой работы. Вместе с экспертами ищут новые формы взаимодействия с читателем, потому что стоять на месте нельзя, иначе народ перестанет ходить в библиотеки. После обучения человек внедряет полученные знания на практике, и у него появляются собственные идеи, проекты. И для того, чтобы они были качественными, интересными, и нужна среда, создание сообщества, то, над чем в том числе и работает фонд.   
Мы не боимся придумывать, двигаться в новом направлении, пробовать и делаем это легко. И также легко мы отказываемся от какой-то идеи, если она не находит отклик у людей.
Скажем, такая важная часть фестиваля «Норильские сезоны», как представление на открытом воздухе. Сначала родилась идея того, что нам нужна открытая площадка. Следующий шаг — мысль о том, что лестница перед КИЦем может стать нашим красноярским Колизеем. Затем была придумана история с «сидушками», которые мы выдаем на показе зрителям. (На самом деле это подложка под ламинат. В компании, где мы его закупали, очень удивились, когда узнали, зачем нам это нужно.) Словом, много разных деталей и мелочей, которые в итоге сложились в мероприятие, на которое ежегодно приходит более 13 тыс. человек. Другой пример — «Большой фестиваль мультфильмов». Проект начинался с показов «мультиков» в Красноярске и Норильске. Затем мы решили шагнуть дальше — предложили нашей партнерской организации показывать мультфильмы по краю: узнали, у кого есть оборудование, связались с территориями. Потом пришла идея сделать фабрику мультфильмов, где дети совместно с режиссерами могут создавать что-то свое.
В ближайших планах фонда — развитие уже работающих проектов, расширение географии присутствия. Но здесь очень важно взаимное движение: фонд заходит куда-то, но и территория должна быть в этом заинтересована. Недавно мы проводили большой театральный фестиваль в нескольких городах Центральной России и не увидели там большого желания работать, поэтому закрыли это направление. Все-таки главное для нас, чтобы был интерес у региона, его жителей к тому, что мы делаем.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.