Как приучить врачей и пациентов к веб-регистратуре

За последний год число тех, кто записывается в поликлиники с помощью Интернета, в Красноярском крае выросло в 10 раз. Это не предел — уверены разработчики ресурса web-registratura.ru.

Компания «ТОРИНС» — далеко не новичок в деле информатизации системы здравоохранения края. Директор «ТОРИНС» Владимир Пушкарев рассказал «ДК», как это было — запускать ИТ-стартап 15 лет назад.

— На самом деле нашумевшая веб-регистратура — лишь маленькая опция в больших программах, которые называются «Поликлиника» и Hospital. Сегодня они установлены во всех медучреждениях края. Их разработка началась еще в далеких девяностых с подачи Татьяны Александровской, которая работала в Управлении здравоохранения Красноярска. Костяк команды состоял из бывших и действующих сотрудников Института вычислительного моделирования СО РАН и Красноярского политехнического института, которые во время перестройки занялись собственными проектами.

Для нас проект стал чистой воды стартапом, хотя в то время такие термины еще не употреблялись. Перенести зарубежный опыт на нашу почву было невозможно — система работы и законодательная база у нас в корне отличаются. В итоге мы занялись собственными исследованиями — был разработан программный комплекс «Поликлиника». Проектом руководила Светлана Фрейдман.

Следующим шагом стало появление электронной регистратуры и электронной очереди. Они сократили время записи с 6-7 минут до 30-40 секунд. Затем появилась возможность записи на прием через инфоматы. Веб-регистратура стала логическим продолжением. Двигателем идеи был Андрей Карасев, руководитель управления информатизации и связи. В 2006 г. он предложил нам вместе с компанией «Платежка» создать возможность записи к врачам через Интернет и платежные терминалы. Шаг был рискованный, но мы решили — попробуем.

Наверное, главное, что поддерживало нас на протяжении более чем 15 лет, — вера в то, что дело это нужное, и оно будет востребовано пусть не сегодня, но завтра. Хотя трудностей было немало. Медицина — отрасль консервативная, и отвечать на вопрос главврача «А зачем мне это нужно? Народ и без того загружен» приходилось не раз. Плюс финансовая сторона: довольно долго мы жили только благодаря поддержке администрации города, Фонда обязательного медицинского страхования.

В 2010-2011 г.  возможность удаленной записи на прием к врачу была уже в 34 медучреждениях края. А в 2012 г. мы выиграли тендер минздрава края (1,4 млн руб). на подключение электронной регистратуры в оставшихся  организациях. Сегодня на прием к врачам с помощью Интернета ежедневно записывается около 1 тыс. человек со всего края. Еще год назад эта цифра была в 10 раз меньше. Наиболее активны Красноярск, Норильск, Ачинск.

В пику стереотипным представлениям о том, что потребителем такой услуги может быть только молодежь, «портрет клиента» выглядит иначе. Основная масса — это, действительно, молодые мамы и папы. Но немало и пациентов в возрасте 40-50 лет. Есть и школьники — они записывают родителей, дедушек, бабушек. А недавно во время небольшой проблемы с записью мы получили e-mail от 76-летнего дедушки. Он писал: «Я записывался к врачам сам, записывал всех своих соседей, почему сейчас не могу этого сделать?»

Сегодня мы сосредоточены на доработке продукта. В частности, хотим сделать более дружественным интерфейс и расширить возможности веб-регистратуры — сейчас набор сведений, который можно получить, не полон. Прорабатываем варианты внедрения SMS-оповещения для врача и пациента, а также другие полезные мелочи.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.