Как снизить кредитную нагрузку в трудные времена

«На мой взгляд, кризис был неминуем: 2008-й, 2014-й… Очередной виток просто напрашивался. И это произошло: обвал рубля, тотальный коллапс в экономике из-за карантина».

Как снизить кредитную нагрузку в трудные времена 
 1Анастасия Ермилова, ипотечный брокер
Наша семья, как и все вокруг, пережили эти кризисы и вывели главное для себя правило: максимально снизить финансовую нагрузку под минимально возможный процент. Даже если пока платежи посильны. Кто знает, насколько хватит этого запаса прочности в условиях экономической нестабильности?
 
Слышу возражения: «Конечно, легко говорить, а как быть, если вся жизнь в кредит: ипотека, кредит на развитие бизнеса, потребкредит?» Люди очень сильно закредитованы, это правда, и ипотека — лишь маленькая доля в общей картине финансовой нагрузки. Есть автокредиты, кредиты на ремонт, на отдых, кредитные карты — это вообще отдельная тема… В таких случаях тем более важно приложить максимум усилий, чтобы платить меньше.
 
Хорошая новость: несмотря на изменения в работе банков и новые ограничения, программы рефинансирования еще работают, и еще можно успеть запрыгнуть в последний вагон. Процентов восемьдесят сделок, которые я сейчас веду, — это сделки по рефинансированию ипотеки, в том числе с возможностью рефинансировать другие кредиты. Не все знают, как это сделать с максимальной выгодой для себя: не просто снизить ставку, а максимально облегчить долговую нагрузку. Не просто собрать все дорогие кредиты и переоформить в другом банке под минимальный процент — нет, так просто это не работает. Но через рефинансирование ипотечных платежей можно добиться хорошего результата.
 
Мы сами с мужем активно используем этот инструмент и других призываем не сидеть на месте. Мы рефинансировались уже несколько раз, иногда были забавные ситуации. Оформили рефинансирование ипотеки под 9,1 %. Через день ставка по кредиту в банке снизилась, стала 8,9 %. Мне звонит сотрудница банка: как же так, кабы знать, потерпели бы день и оформились по более выгодной ставке. «Не переживай, — говорю, — это наша пятая квартира, взятая в ипотеку... То есть у нас был пятый ипотечный кредит, который мы рефинансировали (взяли дополнительную сумму сверху), получилась новая — шестая ипотека. Берем обычно на 15–20 лет, закрываем за 3–5, используя любые инструменты и возможности, включая рефинансирование. Будет ставка ниже — рефинансируемся еще. Не будет — ну и ладно. За это время мы и свои жилищные условия улучшили, и финансово не надорвались, все задачи решили. При правильном подходе ипотека не приговор, не финансовое ярмо на всю жизнь, примером тому — мой личный опыт. 
 
Рефинансирование ипотеки — очень недооцененный клиентами инструмент. Сейчас при рефинансировании можно взять до 70 % от оценочной стоимости квартиры. Безналичным платежом погасить предыдущую ипотеку, а остальное направить на другие потребности: закрыть кредиты, достроить дачу, сделать что-то еще… То есть ты сокращаешь ежемесячные выплаты и переплаты в целом, а не только по ипотеке.
 
У меня есть клиентка, предприниматель, разумеется, у нее множество кредитов — и на свои нужды, и на развитие бизнеса. Кряхтит, но платит — до 80 тыс. в месяц. Благодаря программам рефинансирования снизили платеж почти в три раза. Она радуется: «Настя, я жить начала!» Кредиты никуда не делись, но качество жизни у человека совершенно другое, и запас прочности повыше.
 
Думаю, в ближайшее время рефинансирование ипотеки будет наиболее действенным способом снижения нагрузки. Кредитование по упрощенной схеме, когда нужны только паспорт и СНИЛС, доживает последние дни: Центробанк сворачивает эту программу, чтобы снизить уровень закредитованности населения. Ипотечные каникулы — тоже инструмент не для всех: не все категории людей подпадают под старые, «довирусные» программы, не все смогут воспользоваться новыми программами, как мы видим. И потом, надо понимать, что каникулы — это отсрочка, а не снижение нагрузки. В кризис нужны другие решения.
 
Как снизить кредитную нагрузку в трудные времена 
 2
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.