Как сохранить сбережения, чтобы обеспечить будущее своим детям.—Владимир Кузнецов, «Солид»

Умение копить сбережения, чтобы использовать их через много лет, в том числе оплачивать образование детей или недвижимость для них ― навык, который, наверняка, хотел бы иметь любой из нас.

Директор представительства АО ИФК «Солид» в Красноярске Владимир Кузнецов:
 
Умение копить сбережения, чтобы использовать их через много лет, в том числе оплачивать образование детей или планировать покупку недвижимости для них ― тот навык, который, наверняка, хотел бы иметь любой из нас. Может показаться, что накопить такие деньги сложно, а успех очень зависит от вашего статуса, должности, заработка. Чтобы наглядно показать, что умение инвестировать ― это не суперспособность, а возможность для каждого, подготовил дневник инженера, который планирует свои накопления.
2004 г. Мне исполнилось 30 лет, работаю инженером на региональном предприятии, моей дочери 2 года. У меня начали появляться накопления и мысли, как ими грамотно распорядиться.
Я понимаю, что 15 лет пролетят быстро и нужно будет думать о поступлении ребенка в ВУЗ. При этом мне бы хотелось, чтобы ребенок учился в одном из лучших вузов страны, а это ― возможные расходы на обучение и жилье).
2005 г. Я прочитал несколько книг о том, как стать финансово независимым в будущем, а самое главное ― понял, что деньги мне не принесут той пользы (при полной их трате) сейчас, которую от них получают успешные, состоявшиеся инвесторы и обладатели капитала.
2006 г. Я посетил несколько курсов брокеров (в то время это было очень модно) и выбрал того, который привлек меня не услугами и тарифами (они у всех похожи), а индивидуальным подходом, профессионализмом и личным отношением сотрудника ко мне.
Начал инвестиции с суммы в 100 тыс. рублей и вложил в самые известные и надежные, на мой взгляд, компании: «Сбербанк», «Газпром», ГМК «Норникель», «Лукойл» в равных долях.
Цель ― сохранение капитала от инфляции и получение ежегодных дивидендов.
2007 г. Добавил к счету еще 100 тыс. рублей и приобрел те же бумаги в равных долях.
2008 г. В текущем году я удачно съездил в отпуск летом.
Удачно, потому что не инвестировал данные средства в начале лета. И был просто поражен, так как цены на мои купленные бумаги упали даже ниже, чем я покупал два года назад.
Мой брокер советовал покупать на низких уровнях, но мне было неприятно видеть отрицательный финансовый результат по своим прошлым инвестициям, и я взял паузу.
2009 г. Общаясь со своим брокером, я еще раз убедился в правильности выбора эмитентов для своего портфеля и при этом осознал, что даже после такого глобального финансового кризиса выбранные предприятия работают и получают прибыль, которой готовы делиться в виде дивидендов с акционерами.
Принял решение инвестировать 200 тыс. рублей в феврале, так как не вкладывал в предыдущем году и цены меня очень привлекали.
2010 г. Инвестировал уже 200 тыс. рублей, желая наращивать свой портфель уже шагами прошлого года. И с сожалением осознал, что кризисы подобные кризису 2008 года случаются очень редко (а ведь это возможность купить акции по ценам ниже рыночных в 3-10 раз). В текущем году унаследовал однокомнатную квартиру, принял решение сдавать ее в аренду для получения дополнительного дохода.
2011 г. Ждать и сожалеть пришлось не долго. Увидев август и сентябрь, я досрочно закрыл имеющийся депозит в 300 тыс. рублей и внес его на брокерский счет, приобрел тот же перечень бумаг.
2012–2016 гг. Продолжал вносить по 300 тыс. рублей в год. Итого внесено за данный период 1,5 млн. рублей, которые распределились между четырьмя эмитентами («Сбербанк», «Газпром», ГМК «Норникель», «Лукойл»).
2017 г. Обсудив со своим брокером ситуацию на рынке недвижимости, пришел к выводу, что сдавать квартиру больше не выгодно (5% годовых, плюс поиск порядочных жильцов) ― я решил продать квартиру.
Внес 3 млн. рублей на брокерский счет, но в этот раз распределил следующим образом: 1 млн. рублей пошли на приобретение моих любимых эмитентов, а 2 млн. определил на валютную секцию и приобрел на 1,5 млн. рублей долларов, а на 500 тыс. рублей — евро. Все валютные активы были направлены на приобретение надежных валютных облигаций доходностью 3%.
2018 г. Прошлый год был очень успешный, так как я вовремя внес существенную сумму, а эмитенты при этом очень хорошо выросли (например, Сбербанк от 145 рублей за акцию до 285 рублей). Внес еще 300 тыс. рублей и приобрел акции.
Итого вложено в акции 3,7 млн. рублей, в валюту ― 2 млн. рублей. Есть финансовый результат: портфель акций оценивается в 8,63 млн. руб., оценка валютных позиций в рублях ― 2 млн. 70 тыс.рублей, при условии, что дивиденды не реинвестировались, а выводились с брокерского счета на зарубежные туристические поездки с семьей.
В 2019 году ожидаю поступление дивидендов за прошлый год в размере 462 тыс. рублей. Дочь заканчивает школу, но я буду стараться обеспечить ее образование не распродажей портфеля, а за счет дивидендов. Думаю, для студента суммы 500 тыс. рублей в год будет достаточно.
Выводы:
По итогам 13 лет инвестиций в акции мы имеем доходность в размере 133% от всей вложенной суммы, которая в абсолютном выражении составила 4,93 млн. рублей. При условии размещения средств на депозите результаты были бы следующими: объем вложений увеличен на 1,83 млн. рублей, доходность составила бы 49,5% от изначально вложенного капитала.
Этот пример иллюстрирует преимущество долгосрочных (не спекулятивных) инвестиций на фондовый рынок. Подчеркну, что приведенное сравнение не учитывает дивидендных выплат, которые ежегодно мог получать инвестор в течение 13 лет.
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.