Как сохранять спокойствие в период пандемии – Юлия Ладыгина, психолог, коуч, бизнес-тренер

Как пережить кризис и не поддаться панике – один из важных вопросов сейчас, когда страхи обступают со всех сторон: коронавирус, обвал рубля, карантин. Есть семь способов справиться.

Блоги ДК.ру

Юлия Ладыгина, психолог, коуч, бизнес-тренер

Самая популярная тема в это время - распространение коронавируса и все, что с этим связано. Телевидение, радио и соцсети в течении дня беспрерывно сообщают о новых заболевших, умерших и о том, что происходит в мире. Возникает мнимая необходимость быстро принимать решения. Эмоциональное возбуждение мешает логическому осмыслению кризисной ситуации. Если первый страх не подавлен, то реакция человека усиливается. Испуг одних сказывается на других, в свою очередь усиливая страх первых. Так и начинается паника.

Эмоционально не включенных остается все меньше.

Ситуация действительно серьезная ,и не получится остаться равнодушным. Однако как на нее реагировать, решает каждый сам: усиливать стресс оценив ее как «конец света» или трезво осмыслить «Я и мои близкие здоровы, и я смогу о себе позаботиться при необходимости».

Второй подход является более конструктивным и ведет к здоровому выходу из кризиса.

Вот 7 способов, как взять под контроль свой страх.

1. Сократите количество информационных источников и получайте информацию только из авторитетных и проверенных каналов.

Анализируйте все, что вам говорят, не стоит доверять тому, что кто-то сказал кому-то, а ему рассказали, даже если этот кто-то вернулся из Италии.

2. Больше общайтесь и проводите время со своими близкими. Разговаривайте на разные темы и делитесь своими переживаниями.

На работе говорите о работе, так вы сможете переключаться и отвлекаться.

3. Сократите время прибывания в соцсетях. Не участвуйте в обсуждениях, где нагнетается паника. Сохраняйте дистанцию не только физическую, но и эмоциональную.

4. Лучшая защита от вирусных заболеваний - интерферон. Гуляйте на свежем воздухе, замените сладости на мед и клюкву с травяным чаем.

5. Будьте здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на том, что происходит прямо сейчас с вами, как вы себя ощущаете, что вас окружает, угрожает ли вам или вашим близким что-то в данный момент? Если угрожает, подумайте, как можете решить этот вопрос. Практика «здесь и сейчас» возвращает в реальность и отлично помогает понизить тревогу.

6. Есть отличная практика «Радость моя»: в течение какого-то времени (например 30 минут) вы вспоминаете моменты из вашей жизни, что вызывают у вас радость и улыбку.

7. Разработайте план на случай, если заболеете вы или ваши близкие. Куда и к кому вы обратитесь, по каким телефонам и адресам. Запишите – это придаст вам уверенности оттого, что вы подговились к любой ситуации.

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.