Как совместить медицину и бизнес

Вмедицинском бизнесе, как ни в каком другом, высока социальная ответственность. Как считает директор Центра современной кардиологии МИХАИЛ СМИРНОВ, именно этой составляющей должна быть подчинена

Директор Центра современной кардиологии Михаил Смирнов считает, что в частной медицине самое важное — найти золотую середину между медициной и бизнесом. О том, как социальные проекты помогают ЦСК зарабатывать деньги, — новый опыт «ДК».



Вмедицинском бизнесе, как ни в каком другом, высока социальная ответственность. Как считает директор Центра современной кардиологии МИХАИЛ СМИРНОВ, именно этой составляющей должна быть подчинена бизнес-стратегия частных медицинских учреждений. «В 2008 году, когда возник замысел создать коммерческий кардиоцентр, мы в первую очередь руководствовались целью в какой-то мере удовлетворить потребность горожан в качественном комплексном обследовании и лечении сердечно-сосудистой системы. На наш взгляд, эта врачебная услуга оказывается в городе в недостаточном объеме и, есть примеры, в ненадлежащем качестве. Проекты, которые мы развиваем, в частности, «Дистанционное ЭКГ в аптеках», безусловно, способствуют продвижению центра на рынке, создают ему положительный имидж. Однако они имеют и социальное значение. Найти баланс между бизнесом и медициной, я считаю, и есть главная задача частных клиник», — говорит г-н Смирнов.

Сделали ставку на скорость
Клиника «Центр современной кардиологии» начала работать около полутора лет назад. Специализацией изначально была выбрана кардионеврология — все, что связано с обследованием и лечением сердечно-сосудистой системы. «Мы исходили из того, что эта ниша в местной частной медицине совершенно пуста. Пройти полное кардиологическое обследование у нас можно только в государственных медучреждениях. А ведь здоровье сердца — большая проблема у нас в стране. Достаточно сказать, что смертность россиян в 80% случаев происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Государство сейчас озаботилось этой проблемой. У нас в крае, например, открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», — говорит Михаил Смирнов.
По словам директора Центра современной кардиологии, главную свою задачу на старте сформулировали так — предложить качественное и комплексное кардиологическое обследование в кратчайшие сроки. «Например, полное обследование в государственной больнице занимает две недели. Мы поставили задачу закупить такое оборудование, которое позволит сделать это за 2-3 часа», — говорит г-н Смирнов.
Прежде чем запустить клинику, ее руководство тщательно изучило опыт зарубежных кардиологов. «Во-первых, мы хотели позаимствовать какие-то инновационные технологии и методы лечения, которых еще нет у нас. Второй задачей было изучить опыт зарубежных коллег в лечении сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Михаил Смирнов. По его словам, в результате командировки за рубеж он пришел к ряду важных выводов. Главный из них — красноярские медучреждения уже практически не уступают иностранным клиникам в «тяжелом» кардиологическом оснащении (ангиографы, компьютерные томографы и т. п.), однако сильно отстают в диагностировании и реабилитации заболеваний. «У нас зачастую как происходит: сделали пациенту операцию, он уехал куда-нибудь в Большую Мурту, и про него забыли. Через год-два он приезжает с той же проблемой. Этого бы не было, если бы пациент находился под постоянным наблюдением после операции. То же касается и диагностирования: участковые терапевты и ФАПы зачастую не могут распознать заболевание на начальной стадии. В итоге больной поступает в стационар уже в запущенном состоянии», — говорит Михаил Смирнов. По его словам, руководство клиники решило внедрить у себя систему дистанционного кардиологического обследования. Она позволяет пациенту быть на постоянной связи с лечащим врачом.
В первую очередь — оборудование, антураж — потом
Система дистанционного ЭКГ-консультирования стала первой инновационной технологией, которую начал использовать Центр современной кардиологии. Она была позаимствована у израильских кардиологов — лидеров в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «Упрощенно: система состоит из программного обеспечения, которым мы оснастили пять рабочих мест, и индивидуальных кардиографов, которые пациенты носят с собой. В любой момент они могут самостоятельно снять кардиограмму и с помощью телефона отправить ее в наш центр. Там специалист обрабатывает кардиограмму на компьютере и делает заключение о состоянии пациента. Такая система позволяет отслеживать динамику заболевания и своевременно корректировать лечение», — говорит Михаил Смирнов. Он добавил, что услуга дистанционного ЭКГ быстро стала востребованной — за полтора года центр обследовал таким способом около 3,5 тыс. пациентов.
К слову, оборудование и технологии — главные объекты инвестирования Центра современной кардиологии. По утверждению г-на Смирнова, из $1,2 млн, потраченных на запуск центра, $800 тыс. ушли именно на оснащение. «Медицинское оборудование в принципе очень дорогостоящее, а кардиологическое, пожалуй, самое дорогое. Судите сами, только на приобретение комплекса ударно-волновой терапии мы потратили $350 тыс. Прибавьте сюда аппараты УЗИ экспертного класса, кардиотелеметрическую систему, сопутствующее оборудование и т. д.», — говорит Михаил Смирнов. Он добавляет, что в принципе можно было бы приобрести и подержанное оборудование, которое гораздо дешевле и окупится быстрее. Именно так советовали сделать «бывалые» предприниматели от медицины. Однако руководство центра не пошло на это. «Специфика медицинского бизнеса в том, что здесь большую роль играет сарафанное радио. Ты можешь вкладывать огромные деньги в пиар и рекламу, но если среди пациентов о тебе пойдет дурная слава, твой бизнес ничто не спасет. Чтобы этого не произошло, необходимо оказывать качественные услуги на современном уровне. Для этого нужно соответствующее оборудование и методики», — уверен г-н Смирнов.
При солидных вложениях в оборудование руководство клиники излишне не тратится на обстановку и оформление. «Нельзя сказать, что мы на этом экономим, но, скажем, мраморных полов и супердорогой мебели у нас нет. Кабинеты мы оформляем в соответствии с требованиями и стандартами, предъявляемыми к медицинским учреждениям, но не более того. Многие частные клиники вкладывают большие деньги именно в «антураж», но мы не видим в этом необходимости. Мой опыт говорит, что и банкир, и пенсионер приходят в больницу именно за качественной медицинской помощью. Если они не получают ее, ни кожаные кресла, ни шикарные аквариумы не заставят их прийти вновь», — утверждает Михаил Смирнов.
«ЭКГ в аптеках» — местное ноу-хау
Во всех проектах Центр современной кардиологии следует правилу совмещения бизнеса и социальной ответственности — так, чтобы и пациенту было удобно, и развитию клиники способствовало. Например, в конце прошлого года центр начал строить сеть, открыв вторую клинику в Северном. «Очень важно, чтобы кардиопомощь была доступной территориально. Как я уже говорил, большинство наших пациентов находятся на запущенной стадии болезни. Многим из них приходилось приезжать к нам из Северного, Солнечного. В то же время среди них много пожилых людей, которым сложно передвигаться и которым требуется регулярное обследование. Поэтому мы решили открыть в городе несколько клиник», — сказал г-н Смирнов. Он добавил, что в этом году центр планирует открыть клинику на правом берегу, а к 2012 г. запустить еще две клиники в городе. Так Центр современной кардиологии решает две задачи: доступности для пациента и территориального присутствия практически во всех районах города.
Другой пример, где переплетены бизнес и социальная ответственность — проект «Дистанционное ЭКГ в аптеках», который Центр современной кардиологии реализует совместно с частными и государственными аптечными сетями города. «Это наше ноу-хау. Никто в России не делает ничего подобного», — подчеркивает г-н Смирнов. Суть услуги заключается в том, что человек в любое время и в любом районе города, в аптеке, отмеченной специальным плакатом, может снять кардиограмму и получить дистанционно заключение специалиста. Сотрудники центра оперативно обрабатывают данные и по электронной почте высылают заключение. «Это, конечно, не полноценная консультация, но в случае начинающихся отклонений от нормы пациент направляется в клинику для прохождения более серьезного обследования и назначения лечения. На данный момент услугой дистанционного ЭКГ в аптеках воспользовались больше 5 тыс. человек. Ежедневно мы фиксируем одно неотложное состояние из сети передающих аптек», — говорит Михаил Смирнов.
Ни аптеки, ни Центр современной кардиологии не зарабатывают «впрямую» на проекте. «Стоимость обследования составляет 180 рублей. Они целиком идут на покрытие расходов», — говорит г-н Смирнов. Он подчеркивает важное социальное значение проекта, однако признает, что и центр, и аптеки получают здесь свои бонусы: положительный имидж, привлечение дополнительных клиентов.
Целевая аудитория — участковые терапевты
В текущем году ЦСК планирует продолжить действующие проекты и запустить новые. «В рамках развития проекта «ЭКГ в аптеках» мы планируем добавить новую услугу — измерение уровня холестерина в крови», — говорит Михаил Смирнов.
Также в центре решили присоединить новую схему продвижения услуг — через врачебную аудиторию. «Дело в том, что мы предлагаем инновационные технологии, которые зачастую не известны не только пациентам, но и участковым терапевтам. К тому же понять их эффективность могут только специалисты, которые потом уже донесут информацию до конечных потребителей — пациентов», — говорит г-н Смирнов. Сейчас центр набирает в штат медицинских представителей, которые будут проводить индивидуальные встречи и семинары для участковых терапевтов.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.