Как совместить медицину и бизнес
Вмедицинском бизнесе, как ни в каком другом, высока социальная ответственность. Как считает директор Центра современной кардиологии МИХАИЛ СМИРНОВ, именно этой составляющей должна быть подчинена
Вмедицинском бизнесе, как ни в каком другом, высока социальная ответственность. Как считает директор Центра современной кардиологии МИХАИЛ СМИРНОВ, именно этой составляющей должна быть подчинена бизнес-стратегия частных медицинских учреждений. «В 2008 году, когда возник замысел создать коммерческий кардиоцентр, мы в первую очередь руководствовались целью в какой-то мере удовлетворить потребность горожан в качественном комплексном обследовании и лечении сердечно-сосудистой системы. На наш взгляд, эта врачебная услуга оказывается в городе в недостаточном объеме и, есть примеры, в ненадлежащем качестве. Проекты, которые мы развиваем, в частности, «Дистанционное ЭКГ в аптеках», безусловно, способствуют продвижению центра на рынке, создают ему положительный имидж. Однако они имеют и социальное значение. Найти баланс между бизнесом и медициной, я считаю, и есть главная задача частных клиник», — говорит г-н Смирнов.
Клиника «Центр современной кардиологии» начала работать около полутора лет назад. Специализацией изначально была выбрана кардионеврология — все, что связано с обследованием и лечением сердечно-сосудистой системы. «Мы исходили из того, что эта ниша в местной частной медицине совершенно пуста. Пройти полное кардиологическое обследование у нас можно только в государственных медучреждениях. А ведь здоровье сердца — большая проблема у нас в стране. Достаточно сказать, что смертность россиян в 80% случаев происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Государство сейчас озаботилось этой проблемой. У нас в крае, например, открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», — говорит Михаил Смирнов.
По словам директора Центра современной кардиологии, главную свою задачу на старте сформулировали так — предложить качественное и комплексное кардиологическое обследование в кратчайшие сроки. «Например, полное обследование в государственной больнице занимает две недели. Мы поставили задачу закупить такое оборудование, которое позволит сделать это за 2-3 часа», — говорит г-н Смирнов.
Прежде чем запустить клинику, ее руководство тщательно изучило опыт зарубежных кардиологов. «Во-первых, мы хотели позаимствовать какие-то инновационные технологии и методы лечения, которых еще нет у нас. Второй задачей было изучить опыт зарубежных коллег в лечении сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Михаил Смирнов. По его словам, в результате командировки за рубеж он пришел к ряду важных выводов. Главный из них — красноярские медучреждения уже практически не уступают иностранным клиникам в «тяжелом» кардиологическом оснащении (ангиографы, компьютерные томографы и т. п.), однако сильно отстают в диагностировании и реабилитации заболеваний. «У нас зачастую как происходит: сделали пациенту операцию, он уехал куда-нибудь в Большую Мурту, и про него забыли. Через год-два он приезжает с той же проблемой. Этого бы не было, если бы пациент находился под постоянным наблюдением после операции. То же касается и диагностирования: участковые терапевты и ФАПы зачастую не могут распознать заболевание на начальной стадии. В итоге больной поступает в стационар уже в запущенном состоянии», — говорит Михаил Смирнов. По его словам, руководство клиники решило внедрить у себя систему дистанционного кардиологического обследования. Она позволяет пациенту быть на постоянной связи с лечащим врачом.
В первую очередь — оборудование, антураж — потом
Система дистанционного ЭКГ-консультирования стала первой инновационной технологией, которую начал использовать Центр современной кардиологии. Она была позаимствована у израильских кардиологов — лидеров в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «Упрощенно: система состоит из программного обеспечения, которым мы оснастили пять рабочих мест, и индивидуальных кардиографов, которые пациенты носят с собой. В любой момент они могут самостоятельно снять кардиограмму и с помощью телефона отправить ее в наш центр. Там специалист обрабатывает кардиограмму на компьютере и делает заключение о состоянии пациента. Такая система позволяет отслеживать динамику заболевания и своевременно корректировать лечение», — говорит Михаил Смирнов. Он добавил, что услуга дистанционного ЭКГ быстро стала востребованной — за полтора года центр обследовал таким способом около 3,5 тыс. пациентов.
К слову, оборудование и технологии — главные объекты инвестирования Центра современной кардиологии. По утверждению г-на Смирнова, из $1,2 млн, потраченных на запуск центра, $800 тыс. ушли именно на оснащение. «Медицинское оборудование в принципе очень дорогостоящее, а кардиологическое, пожалуй, самое дорогое. Судите сами, только на приобретение комплекса ударно-волновой терапии мы потратили $350 тыс. Прибавьте сюда аппараты УЗИ экспертного класса, кардиотелеметрическую систему, сопутствующее оборудование и т. д.», — говорит Михаил Смирнов. Он добавляет, что в принципе можно было бы приобрести и подержанное оборудование, которое гораздо дешевле и окупится быстрее. Именно так советовали сделать «бывалые» предприниматели от медицины. Однако руководство центра не пошло на это. «Специфика медицинского бизнеса в том, что здесь большую роль играет сарафанное радио. Ты можешь вкладывать огромные деньги в пиар и рекламу, но если среди пациентов о тебе пойдет дурная слава, твой бизнес ничто не спасет. Чтобы этого не произошло, необходимо оказывать качественные услуги на современном уровне. Для этого нужно соответствующее оборудование и методики», — уверен г-н Смирнов.
При солидных вложениях в оборудование руководство клиники излишне не тратится на обстановку и оформление. «Нельзя сказать, что мы на этом экономим, но, скажем, мраморных полов и супердорогой мебели у нас нет. Кабинеты мы оформляем в соответствии с требованиями и стандартами, предъявляемыми к медицинским учреждениям, но не более того. Многие частные клиники вкладывают большие деньги именно в «антураж», но мы не видим в этом необходимости. Мой опыт говорит, что и банкир, и пенсионер приходят в больницу именно за качественной медицинской помощью. Если они не получают ее, ни кожаные кресла, ни шикарные аквариумы не заставят их прийти вновь», — утверждает Михаил Смирнов.
«ЭКГ в аптеках» — местное ноу-хау
Во всех проектах Центр современной кардиологии следует правилу совмещения бизнеса и социальной ответственности — так, чтобы и пациенту было удобно, и развитию клиники способствовало. Например, в конце прошлого года центр начал строить сеть, открыв вторую клинику в Северном. «Очень важно, чтобы кардиопомощь была доступной территориально. Как я уже говорил, большинство наших пациентов находятся на запущенной стадии болезни. Многим из них приходилось приезжать к нам из Северного, Солнечного. В то же время среди них много пожилых людей, которым сложно передвигаться и которым требуется регулярное обследование. Поэтому мы решили открыть в городе несколько клиник», — сказал г-н Смирнов. Он добавил, что в этом году центр планирует открыть клинику на правом берегу, а к 2012 г. запустить еще две клиники в городе. Так Центр современной кардиологии решает две задачи: доступности для пациента и территориального присутствия практически во всех районах города.
Другой пример, где переплетены бизнес и социальная ответственность — проект «Дистанционное ЭКГ в аптеках», который Центр современной кардиологии реализует совместно с частными и государственными аптечными сетями города. «Это наше ноу-хау. Никто в России не делает ничего подобного», — подчеркивает г-н Смирнов. Суть услуги заключается в том, что человек в любое время и в любом районе города, в аптеке, отмеченной специальным плакатом, может снять кардиограмму и получить дистанционно заключение специалиста. Сотрудники центра оперативно обрабатывают данные и по электронной почте высылают заключение. «Это, конечно, не полноценная консультация, но в случае начинающихся отклонений от нормы пациент направляется в клинику для прохождения более серьезного обследования и назначения лечения. На данный момент услугой дистанционного ЭКГ в аптеках воспользовались больше 5 тыс. человек. Ежедневно мы фиксируем одно неотложное состояние из сети передающих аптек», — говорит Михаил Смирнов.
Ни аптеки, ни Центр современной кардиологии не зарабатывают «впрямую» на проекте. «Стоимость обследования составляет 180 рублей. Они целиком идут на покрытие расходов», — говорит г-н Смирнов. Он подчеркивает важное социальное значение проекта, однако признает, что и центр, и аптеки получают здесь свои бонусы: положительный имидж, привлечение дополнительных клиентов.
Целевая аудитория — участковые терапевты
В текущем году ЦСК планирует продолжить действующие проекты и запустить новые. «В рамках развития проекта «ЭКГ в аптеках» мы планируем добавить новую услугу — измерение уровня холестерина в крови», — говорит Михаил Смирнов.
Также в центре решили присоединить новую схему продвижения услуг — через врачебную аудиторию. «Дело в том, что мы предлагаем инновационные технологии, которые зачастую не известны не только пациентам, но и участковым терапевтам. К тому же понять их эффективность могут только специалисты, которые потом уже донесут информацию до конечных потребителей — пациентов», — говорит г-н Смирнов. Сейчас центр набирает в штат медицинских представителей, которые будут проводить индивидуальные встречи и семинары для участковых терапевтов.