Какие отрасли выиграют от политики импортозамещения: мнение эксперта

Вопросы импортозамещения будут обсуждать на предстоящем Красноярском экономическом форуме. Накануне мероприятия эксперты рассказали, какие сферы выиграют в текущей ситуации.

Минпромторг разработал 18 отраслевых планов импортозамещения. До 1 апреля все планы должны быть представлены председателю правительства. Какие отрасли в первую очередь ощутят позитивный эффект от политики импортозамещения? На этот вопрос ответил участник Красноярского экономического форума, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин

«От политики импортозамещения может и должен выиграть, прежде всего, отечественный АПК. Здесь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности. В свое время мы, избавившись от сомнительного качества «ножек Буша», только выиграли. Серьезный шанс предоставляется для российской легкой промышленности, особенно для текстильщиков, обувщиков, производителей одежды. Они в состоянии производить значительные объемы продукции, аналогичной закупаемой за рубежом, и ожидают от государства поддержки и усиления контроля импорта. Так, например, в качестве положительного примера можно назвать планы строительства в Ивановской области комплекса по производству прогрессивных полиэфирных волокон, которые сегодня не производятся ни в РФ, ни в ЕЭС. При реализации этого проекта импорт может снизиться до 40 процентов».
Место для импортозамещения есть в каждой отрасли, добавил эксперт. Но в ближайшие годы заместить весь теоретически возможный импорт вряд ли удастся, учитывая экономические реалии России. Вместе с тем, напомнил Сергей Катырин, полного импортозамещения нет на данный момент ни в одной стране мира. 
 
«Для  импортозамещения  в крае все есть — полезные ископаемые, земля, человеческий ресурс. У нас есть СФУ, который поставляет трудовые кадры в различные области — промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу... Конечно, все импортные товары мы не сможем заменить, особенно в кратчайшие сроки. Но почему мы ждем какого-то кризиса, экстремальной ситуации, чтобы засучив рукава начать работать? Считаю, что в Красноярском крае можно выпускать 80% собственной продовольственной продукции. Мы вполне можем производить и товары легкой промышленности», - сказал депутат ЗС края Михаил Козлов
 
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.