Карты, вклады, акции. Как инвестируют финансисты

Как инвестируют те, кто на «ты» с финансами, и работают ли эти подходы в текущих реалиях? Об этом «ДК» поговорил с банкиром, трейдером и страховщиком.

«Покупаю акции не нефтяных экспортеров»

Карты, вклады, акции. Как инвестируют финансисты 1Элвис Марламов, 
частный инвестор, директор «Алёнка Капитал»
— Основа моей личной инвестиционной стратегии — ценные бумаги. До наступления новой реальности мой инвестпортфель главным образом состоял из дивидендных ценных бумаг и небольшой позиции в золотодобытчиках. Последние были куплены в расчете на хороший рост производственных показателей на фоне роста цен на золото. В условиях, когда центральные банки всего мира снижают свои ставки практически до 0 %, все пользуются дешевой ликвидностью, а капитал становится все доступнее, золото в представлении очень многих инвесторов, не только консервативных, является защитным инструментом и оплотом надежности. Я лично это мнение не поддерживаю, но ставка на гипотезу о росте акций золотодобывающих компаний оказалась верной. Причина понятна: унция золота в рублях выросла со 100 тыс. рублей до 130–140 тыс., в то время как себестоимость работ осталась практически прежней. Как результат — маржинальность золотодобывающего бизнеса в России резко возросла, а вслед за этим выросла и стоимость акций. Эти активы я в итоге продал с целью реинвестировать полученную прибыль.
 
Наибольшая же часть моего портфеля была составлена из дивидендных акций компаний. В условиях, когда ставки по вкладам в банках из ТОП-10 составляют в среднем 5,15 %, этот инструмент был очевидной альтернативой, и бумаги постепенно росли. На фоне клубка из разных событий в феврале и марте мои дивидендные акции очень сильно упали, при этом на их перспективы смотрю с позитивом. Тем более Банк России обещает продолжить снижение ставок, чтобы сейчас, в трудный момент, поддержать экономику более доступными кредитами.
 
Что покупаю сейчас? В первую очередь мне интересны акции не нефтяных экспортеров. В отличие от нефти, которая на каком-то этапе буквально рухнула в пропасть, другие природные ресурсы если и падают, то не так значительно. Цены на уголь, алюминий, медь, никель, палладий, алмазы в долларах снизились в среднем на 10–20 %, но в рублях продемонстрировали рост. Акции этих компаний сильно подешевели вместе со всем рынком — снижение доходило до 40 % от январских пиков, но рублевая выручка экспортеров в будущем вырастет. Соответственно, рынок отреагирует на это, если вдруг рубль не укрепится обратно.
 
Текущий момент — невероятное окно возможностей. Инвестор не может точно предсказать будущее, но у него есть «машина времени» — возможность заглянуть в прошлое и увидеть, по какому сценарию развивалась ситуация тогда. Мировые кризисы 2001 и 2008 года, кризис 2014-го в России — было трудно угадать саму точку разворота в море пессимизма, но тот, кто решительно действует на панике, в итоге остается в плюсе. Кто-то возразит и скажет, что текущая ситуация уникальна. Этот кризис, безусловно, войдет в историю. Но в сухом остатке все кризисы похожи друг на друга: это паника, сброс рисковых активов, ухудшение настроений и поиск тихих гаваней в виде доллара или недвижимости. Это очень стандартный сценарий, нестандартен лишь триггер. Признаюсь, у меня нет запасного плана на случай, например, если коронавирус будет бушевать три года. Но в своей стратегии я базируюсь на фактах — они говорят, что вирус обуздать можно, а не на страхе. А вот если это ожидание не оправдается, тогда и буду искать план Б. 
 

«Вклад — это ликвидность и компенсация инфляции»

Карты, вклады, акции. Как инвестируют финансисты 2Дмитрий Маевский,
директор территориального управления «Сибирь» ПАО КБ «Восточный»
— Мой выбор как банкира — консервативный подход к инвестированию, главным образом — рублевый банковский вклад. Учитывая текущие ставки, этот инструмент пусть и не показывает высокую доходность, но дает другие важные для меня преимущества. В первую очередь это ликвидность, что выгодно отличает вклад от, к примеру, недвижимости. И возможность сохранить средства и покрыть инфляцию. Приятным бонусом идет набор услуг, который предоставляют банки, — от консьерж-сервиса и бесплатного обслуживания карты до страхования при выезде за рубеж и более выгодного курса валют. Новость о 13-процентном налоге на вклады свыше 1 млн рублей не заставила меня пересмотреть подход. Важно дождаться разъяснений, да и сам налог расцениваю как меру скорее справедливую. 
 
Почему именно рублевый вклад? Уже долгое время российская экономика, рубль в том числе, находится под сильным санкционным давлением. Как финансист и как патриот верю, что обязательно наступит разворот и курс национальной валюты укрепится. Текущий рост курса доллара считаю явлением временным. Совершенно точно сейчас уже поздно вкладываться в эту валюту с целью заработать: мы уже увидели коррекцию, а после окончания карантинного периода курс еще больше снизится. 
 
В текущих реалиях по-новому взглянул на инвестиционные продукты — ранее не рассматривал их, потому что фондовый рынок очевидно был сильно перегрет. Спад рынка интересен как раз возможностью зайти в него по приемлемой «цене», а после того как тот, кто чихнул, выздоровеет, рынок пойдет в рост. Вполне обоснованно ожидать быстрой двух-, трехкратной динамики в периоде одного-трех месяцев. В качестве основного инструмента рассматриваю для себя сбалансированные по рискам структурные ноты.
 

«Коплю на цели с использованием банковских карт»

Карты, вклады, акции. Как инвестируют финансисты 3Наталия Шеходанова, 
независимый страховой эксперт
— «Всегда надо иметь запас денег — рубли, евро, доллары». Так звучало бы краткое резюме моей личной инвестстратегии. Откладывать и накапливать научила бабушка, только она сберегала копеечку на «черный день», а я как человек позитивный мыслю другими категориями и коплю на цели. Для удобства открыла несколько карт в разных банках — это возможность не просто сохранять деньги, но и приумножать их: получать проценты на остаток, кешбэк или бонусы. Часть средств храню в виде наличных — это удобно, если деньги нужны оперативно. Уверена, что возможности для накопления может найти любой человек. Откажитесь от чашки кофе или пачки сигарет — и за месяц сэкономите несколько тысяч.
 
Инвестирую в недвижимость: несколько лет назад моя семья переехала в частный дом. Расцениваю это как удачный инвестпроект, потому что обслуживание дома в пересчете на площадь обходится дешевле, есть своя большая парковка, теплый гараж и прочее. Вкладываюсь в себя и детей: отдых, здоровье, обучение. Это, конечно, не акции и облигации, однако дивиденды такие инвестиции принесут точно. Как страховщик в качестве инвестинструмента рассматриваю и страховку. Лично у меня есть полисы на разные случаи жизни — в первую очередь они дают защиту и спокойствие. А если страховой случай наступает, ты получаешь компенсацию.
 
В любой инвестстратегии главное не столько инструменты, сколько гибкость и здравый смысл — новые реалии доказали это как нельзя лучше. К примеру, у меня были накопления на цель, но в текущем моменте пришлось трансформировать эту цель в пользу «подушки безопасности».
 
Подготовила Наталья Повольнова
 
 
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.