КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную

КЭФ-2018 стал самым сибирским за 15 лет проведения. Организаторы перестали стесняться сибирской идентичности в политике и экономике. Сибирь заявлена как «точка роста» в масштабах страны.

С 12 по 14 апреля площадки КЭФ посетили более 5,5 тыс. человек из 30 стран мира и порядка 60 регионов России. В рамках деловой повестки прошли свыше 80 различных мероприятий – дискуссионных площадок, сессий, конференций, круглых столов, не считая культурной, спортивной и дополнительной программ. Ключевыми стали две панельные дискуссии — федеральная «Реализуя потенциал» и «Енисейская Сибирь»

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 1

По насыщенности, практическим смыслам и глубине обсуждения ЕС дала фору федеральной проблематике. Тому есть понятное объяснение. Планировали прорабатывать Послание президента. Однако между выборами и КЭФ случились санкции, поставившие на текущих планах большой знак вопроса. В итоге на КЭФ не приехали многие заявленные эксперты, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича «на КЭФ было рекордное количество замминистров». Первые лица страны посчитали, что сегодня важнее находиться в Москве, принимая решения, а не креативить на мозговых штурмах форума.

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 2

На этом фоне общей политической и экономической растерянности «портфель проектов», составляющий каркас «Енисейской Сибири», напомнил первые форумы про новую волну индустриализации Сибири.

В дни КЭФ были подписаны порядка 70 соглашений, меморандумов, договоров между органами власти, бизнесом, общественными организациями. Пока еще нет точной «оцифровки» соглашений — совокупная сумма не названа. Тем не менее есть ощущение, что она будет более скромной, нежели в предыдущие годы. Большинство соглашений касались благоустройства Красноярска к Универсиаде и собственно Универсиады. Подсветка Коммунального моста, строительство аквапарка и гольф-клуба, спонсорские договоры с компаниями Coca-Cola и «Форвард» — вот, пожалуй, самые яркие проекты, чье подписание состоялось на КЭФ.

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 3

Неприехавшие ВИПы

1.    Премьер Дмитрий Медведев обсуждался как возможный участник КЭФ-2018. Однако еще до объявления санкций стало известно, что он не приедет в Красноярск.

2.    Вице-премьер Александр Хлопонин заявлялся как участник форума. Но в самый последний момент отказался от поездки.

3.    Олег Дерипаска, член совета директоров ОК РУСАЛ планировал активно участвовать в работе КЭФ-2018. Также на форуме должны были подписываться соглашения с РУСАЛом по модернизации Центрального парка и прилегающего Исторического квартала. Соглашения сорвались, бизнесмен не приехал.

Отсутствие Хлопонина и Дерипаски прокомментировал Аркадий Дворкович:

У Александра Геннадьевича есть очень серьезные поручения, правительство над ними сейчас работает. И в силу рабочего графика он не смог выбраться. Что касается Олега Владимировича, то я думаю, вы понимаете причину, почему он не приехал. У нас есть понимание, какие решения нужны, чтобы обеспечить стабильную работу группы компаний, которой Олег Владимирович является основным акционером. Но эти решения требуют ежедневной практически двадцатичетырехчасовой работы на своем рабочем месте, а не на площадке форума».

Яркие цитаты КЭФ-2018

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

Инфраструктурные проекты жизненно необходимы бизнесу всей страны. В Сибири без инфраструктуры и ступить нельзя. Соединив стабильный бюджет и дополнительные ресурсы, мы увеличим вложения в развитие инфраструктуры».

Сергей Меняйло, полпред президента в СФО:

Россия должна войти в 5 ведущих экономик мира»

Михаил Соколов*, министр транспорта России

Транспортной системе России требуется качественное развитие, так как она работает на пределе своих пропускных возможностей».

Иван Аврах, руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса АСИ:

Развиваются в основном крупные государственные проекты, большее внимание инвесторы уделяют тем, кто играет более значимую роль на рынке. Предприниматели отказались от малых и средних предприятий, создают микропредприятия».

Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

Открытая и прозрачная информационная система всегда вызывает сопротивление. Так было с порталом госзакупок, так происходит и с ГИС ЖКХ»

Сергей Катырин, председатель Российской торгово-промышленной палаты:

Мы будем активно сотрудничать с теми зарубежными странами, которые хорошо к нам относятся еще с советских времен. Там будет гораздо проще «внедриться».

Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании:

Практически для каждого города присутствия компании, где проживает свыше 600 тысяч человек, у нас готова инвестиционная программа на несколько десятков миллиардов рублей. Чтобы обеспечить возврат этих средств, мы должны быть уверены, что через пять-десять лет те условия, на которых мы начали работать, не изменятся.  Принятый закон, предусматривающий переход к новой модели рынка теплоснабжения, как раз гарантирует возврат вложений инвесторов в отрасль. Главное, чтобы этот закон не остался на бумаге».

Андрей Иванов, заместитель министра финансов РФ:

Мы смотрим на Енисейскую Сибирь глазами губернатора Красноярского края, воспринимая ею как портфель инвестиционных проектов. Все произрастет из конкретной инвестиционной деятельности, поэтому рассуждать о макроэкономике, геополитике не нужно. Это все равно, что ставить телегу впереди лошади».

 

 

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 4

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 5

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 6

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 7

КЭФ-2018: сибирская повестка обогнала федеральную
 8

Юлия Чанчикова

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.