КЭФ’2019: повышение конкурентоспособности России

В Москве состоялось заседание оргкомитета Красноярского экономического форума. Мероприятие провел председатель оргкомитета, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак.

Участники детально обсудили конфигурацию деловой программы. Главная тема Форума в этом году заявлена как повышение конкурентоспособности страны. Это один из национальных приоритетов.
На площадках КЭФ 2019 запланирована серия отраслевых совещаний. В них примут участие все потенциальные участники приоритетного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Согласно проекту, объем экспорта несырьевых товаров должен вырасти к 2025 году на 85%. В денежном выражении — до 250 млрд долларов.
Дмитрий Козак оценил степень готовности региональных властей Красноярского края к проведению КЭФ:
Город готов, форум подготовлен. В понедельник (18 марта) детальная деловая программа будет опубликована. Нам представляется, что этот форум будет интересным и для правительства России, и для руководителей регионов, полезным с точки зрения повседневной деятельности и будет полезен бизнесу».
Губернатор Красноярского края Александр Усс в свою очередь отметил серьезное укрупнение деловой программы Форума:
Вместо 80 основных базовых мероприятий мы оставили 30 ключевых мероприятий, не снизив количество участников, добавив качества и содержания. Форум с почти 20-летней историей удачно сочетает федеральный формат и региональную специфику, характерную для Сибири».
В программу включены официальные правительственные мероприятия федерального уровня. Так, в Красноярске пройдет заседание Комиссии по вопросам электроэнергетики и совещания по автопрому и розничной торговле.
Особо глава региона остановился на проекте «Енисейская Сибирь.
Масштаб того, что там предполагается сделать и какие средства инвестировать, делают этот КИП (ред. — комплексный инвестиционный план) проектом федерального масштаба, именно поэтому его поддержал президент Путин и сейчас готовится решение правительства, которое будет в значительной степени стимулировать и регламентировать работу в рамках этого проекта», — отметил Александр Усс.
Форум поддержат событиями в сфере реальной экономки. Накануне КЭФ ожидается пуск второй очереди Богучанского алюминиевого завода. Это станет прологом к масштабной реализации всего проекта «Енисейская Сибирь». Инвестиции в стройку завода превысили 2,6 млрд долларов. А общие инвестиции в проект «Енисейская Сибирь» запланированы в объеме 30,6 млрд долларов.
На площадке Форума состоится подписание около 60 соглашений между регионами, федеральными и региональными структурами, институтами развития, бизнесом. Ожидается участие 80 представителей иностранных государств, а также ведущих международных экспертов в сфере конкурентоспособности.
Дмитрий Козак также подчеркнул итоги Универсиады-2019 для развития края:
Важной составляющей Форума, и спортивной, и культурной, станет наследие Универсиады. Предстоит обсудить коммерциализацию того, что сделано в Красноярске, с точки зрения эффектов от туризма, качества жизни и других социальных аспектов, которые косвенно связаны со спортом».
По традиции, Форум стартует с «нулевого дня», 28 марта. На площадке «Поколение 2030» соберутся молодые активисты и урбанисты. В этом году им предстоит обсудить формирование комфортных городов и конкуренцию за человеческие ресурсы.
Гостям и участникам Форума подготовили мероприятия-спутники. Так, во время экскурсий им покажут только что построенные и обновленные спортивные объекты, представят культурную и спортивную программы.
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.