«Слухи о "кончине" КЭФа преувеличены». Бизнесмены Красноярска об экономическом форуме

КЭФ-2016 стал одним из наиболее неоднозначных за свою 13-летнюю историю. Форум обвиняли в скучной повестке, отсутствии VIP-персон и даже прочили ему уход с политической сцены страны.

Красноярские бизнесмены и политики поделились с DK.RU своим мнением о КЭФ.

Маргарита Филиппова, генеральный директор страховой группы «Надежда»:
«Слухи о "кончине" КЭФа преувеличены». Бизнесмены Красноярска об экономическом форуме 1Для меня это был первый опыт участия в КЭФ, и, скажу честно, время было потрачено с пользой. В регионе нет другой подобной площадки, которая бы концентрированно собирала такой представительный срез бизнесменов и власти как регионального, так и федерального уровня. А это возможность услышать разные точки зрения, прогнозы и ожидания. Причем не всегда с трибун пленарных заседаний – чаще в доверительных кулуарных беседах. Любому, кто строит бизнес в России, подобная осведомленность будет только на пользу. Плюс КЭФ – это импульс к развитию бизнеса региона. И будущих проектов – аэропорта или новых спортобъектов, и уже работающих. Уверена, что от проведения форума выиграли как минимум отельный и ресторанный бизнесы. Наконец, как патриот родного края не могу не отметить важность проведения такого статусного мероприятия именно в Красноярске, а не, скажем, в соседнем Новосибирске.    
 
Анатолий Сергеев, генеральный директор ГК «СибитSystems»:
«Слухи о "кончине" КЭФа преувеличены». Бизнесмены Красноярска об экономическом форуме 2Слухи о «кончине» форума, конечно, преувеличены. КЭФ-2016 показал, что интерес к мероприятию достаточно высок, даже несмотря на непрезентабельность нынешнего состава федеральных гостей. Что касается содержательной стороны, отмечу несколько моментов. Первый: стратегии нет ни на одном из уровней. Ориентиры малопонятны, и, где их искать, чиновники не ведают. Второе: объем и противоречивость «правил» федерального и регионального масштаба привели к тому, что Аркадий Дворкович описал фразой: «Мы боимся изменений». Другими словами, ни инициатив, ни ответственного отношения к задачам, проектам и даже процессам ожидать не приходится. Единственный вариант для чиновника ничего не нарушить – это ничего не предпринимать, скрываясь за «коллективной безответственностью». Отфильтровав все красивые мантры, я сделал один вывод: стратегия сейчас должна основываться на восстановлении профессионального и ответственного управления (от федеральных ведомств и госкомпаний до муниципалитетов). При этом все ресурсы необходимо направить на инфраструктуру и дать бизнесу самостоятельно развивать экономику.
Такие мероприятия, как КЭФ, однозначно нужны. Хотя бы для того, чтобы состоялся диалог между чиновниками – региональными и федеральными – и бизнесом. Однако стоит задуматься над обновлением формата: уйти от заслушивания красивой отчетности, например, к рапорту о поручениях, выполненных после предыдущего КЭФ. И добавить к этому оценку бизнеса: как дела обстоят в действительности. 
 
Геннадий Торгунаков, депутат городского Совета Красноярска:
«Слухи о "кончине" КЭФа преувеличены». Бизнесмены Красноярска об экономическом форуме 3Безусловно, Красноярский экономический форум и заявленная на нем тема «Стратегия-2030» – событие очень значимое. Особенно в условиях сложной экономической ситуации. Подобные мероприятия нужны, чтобы выработать план, по которому будут развиваться наше государство и регион. Не случайно форум традиционно открывается с молодежной площадки с участием школьников и студентов: именно им предстоит выполнять намеченное на форуме. Однако важно, чтобы разработанную на ближайшие 15 лет стратегию не постигла участь другого документа – «Стратегии-2020», огромной программы, которая была заявлена в 2008 году, но в итоге легла на «тихую полку». Очень хочется, чтобы намеченные на 13-м КЭФ векторы и планы развития также не легли на «тихую полку», а мы нашли выход из текущей ситуации. 
 
Ирина Третьякова, директор телеканала «Енисей»:
«Слухи о "кончине" КЭФа преувеличены». Бизнесмены Красноярска об экономическом форуме 4Нет ничего более ценного, чем знание, информация и возможность их получить. И фундаментальная стоимость этого будет только возрастать. Нет пока ясности, но шансов добиться ее гораздо больше именно на таких площадках, как КЭФ. Форум вырос из «коротких штанишек», когда нужны были «няньки» в виде президентов и премьеров. С каждым годом мероприятие собирает все больше гостей и интересных, качественных спикеров. Наш канал транслировал все важные «пленарки» КЭФ-2016, и я не слышала ни одного отзыва про «напрасные затраты и болтовню» от тех, кто эти трансляции реально смотрел. Ни одного. В отличие от постов «любителей Родины» в соцсетях, которые оценивали форум по стоимости аккредитации и обедов, а не по экспертности «пленарок», разнообразию и остроте мнений, количеству гостей. 
 
Виталий Крылов, руководитель офиса КПМГ в Красноярске
«Слухи о "кончине" КЭФа преувеличены». Бизнесмены Красноярска об экономическом форуме 5Прошедший форум был интересен красноярскому бизнесу, что подтверждает большое количество участников. Заявленная тематика – «Стратегия 2030» – на мой взгляд, скорее, повод задуматься и поставить перед собой долгосрочные цели, чем документ, от которого кто-то ожидает реальных результатов. Для бизнеса сейчас не самые хорошие времена, и власти важно слышать от него обратную связь, а не создавать идеализированные программы. Площадка форума как раз позволяет строить диалог представителей делового сообщества и чиновников, обсуждать злободневные проблемы, причем не только с локальным менеджментом, но и с топ-менеджерами, которые возглавляют материнские компании в Москве и других регионах. Тем не менее рассчитывать на быструю реализацию каких-либо проектов после этого не приходится: такие мероприятия – это все-таки больше про «поговорить», а не «сделать».
 
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.