КЭФ органично соединил региональный и федеральный уровни

Я участвовал в работе почти всех Красноярских экономических форумов. Сначала в качестве руководителя экономического блока исполнительной власти, затем в качестве губернатора края.

Поэтому могу оценить форум с разных сторон – и как экономист, и как политик.
Убежден, что форум многое принес краю. Более того, он сам стал частью его новейшей истории. Именно на КЭФе получили путевку в жизнь крупнейшие экономические и социальные проекты, реализованные в регионе: Нижнее Приангарье, Ванкор, новые мосты через Енисей, СФУ и многое другое. Напомню, что край долгие годы удерживает лидерство среди регионов по приросту инвестиций - и в этом безусловная заслуга и влияние КЭФа.
На форуме обсуждались экономические аспекты объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, принципы государственно-частного партнерства в инфраструктурных проектах в Сибири, роль сибирских регионов в российской экономике и в контексте отношений России со странами АТР, перспективы городских агломераций как центров развития Востока страны.
Именно форум вывел красноярскую экспертную площадку на общероссийский уровень. Уже то, что в Красноярских экономических форумах участвовали руководители страны: Владимир Путин и Дмитрий Медведев, - говорит об особой роли КЭФа. Только три форума имеют в России общенациональный статус и пользуются поддержкой Правительства РФ: Петербургский, Сочинский и Красноярский.
То, что нам удалось органично соединить федеральную и региональную составляющую, считаю одним из главных достижений. Это позволяет ставить вопросы, требующие совместных действий регионов и федерации, продвигать региональные проекты и в то же время быть в курсе и участвовать в обсуждении важнейших положений федеральной экономической политики.
Высокий статус форума привлекает серьезных российских и зарубежных деловых партнеров. Это создает для регионального бизнеса уникальную площадку для коммуникации и установления деловых связей. А сторонним инвесторам позволяет напрямую оценить инвестиционные перспективы и инвестиционный климат Красноярского края.
Очень хорошо, что при этом мы форум не заорганизовали. Всегда есть искушение пойти по шаблону, все отрегулировать и формализовать. Это конечно проще, но так мы быстро убьем интерес. Поэтому КЭФ – это всегда самая актуальная повестка дня, это – открытые, порой острые дискуссии, это – оригинальные идеи и предложения.
И конечно, это – молодежная площадка форума. Честно говоря, первоначально были сомнения: не в том, что такой формат нужен, а в том, откликнется ли сама молодежь – студенты, управленцы, предприниматели, активисты общественных движений, - сумеет ли она сделать эту площадку действительно востребованной. Теперь очевидно, что такой формат состоялся. Я на каждом форуме бываю на молодежных дискуссиях и должен признаться, что такую энергию и креатив не всегда встречаю на заседаниях основной программы форума. И главное, вижу, что молодые люди предлагают качественные социальные и предпринимательские проекты, готовы сами работать над их реализацией. Это очень нужно и важно для края, для всей страны -  формировать образованное, деятельное поколение, которому предстоит строить экономику будущего.
Испытываю сожаление, когда вижу, что мы могли бы – имею в виду Красноярский край - позиционировать себя более сильно, более качественно. Когда перспективные контракты  и проекты уходят в другие регионы. Конкуренция между регионами за инвестиции острая,  это реальность. Выход один – надо работать, чтобы быть лучше, быть впереди. И форум, где традиционно представлены все наши соседи, где обсуждаются лучшие отечественные и мировые инвестиционные практики – это очень хороший инструмент, чтобы сравнивать, видеть собственные слабости  и учиться.
Мы многое делаем в крае для улучшения инвестклимата, но очевидно, нам нужен  выход на новые качественные рубежи. Особенно в том, что касается малого и среднего бизнеса. Поэтому на последних форумах мы активно сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по реализации мер в рамках Национальной предпринимательской инициативы.
И конечно, хочется, чтобы те предложения, которые формулируются на форуме по тематике сибирских регионов, в максимально возможной степени учитывались в федеральных ведомствах. Уверен, что вкладывая в развитие Сибири сегодня, мы вкладываем в благополучие  всей России завтра.

Лев Кузнецов

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.