Классный руководитель

досье   Геннадий Литвинович Родился в Боготоле (Красноярский край) в 1961 году. Образование: 1979 г. — боготольская школа с «золотой» медалью. 1979-1984 гг. — физический факультет Краснояр

«Я очень классный парень. Это настолько весомый аргумент, что остальные меркнут». Скромность явно не относится к добродетелям директора учебного центра «Инопроф» Геннадия Литвиновича. Зато в искусстве монолога он силен. Счастливое сочетание — прирожденному рассказчику есть о чем рассказать. Школа жизни научила Литвиновича ценить перемены, решать невыполнимые задачи и зарабатывать на чужом незнании.
досье
 

Геннадий Литвинович
Родился в Боготоле (Красноярский край) в 1961 году.
Образование:
1979 г. — боготольская школа с «золотой» медалью.
1979-1984 гг. — физический факультет Красноярского государственного университета.
2001-2002 гг. — Президентская программа подготовки руководящих кадров.
Карьера:
1984-1990 гг. — Норильский горно-металлургический комбинат, прошел путь от рентгеномеханика до начальника лаборатории рентгено-спектрального анализа.
С 1990 г. по настоящее время — директор бизнес-школы «Инопроф».
Семья: Свободен, сын и дочь от первого брака
Хобби: Русский бильярд, спортивные игры, девушки
Достижения: См. хобби

-Я по большому счету не бизнесмен — никогда не брал кредитов, не привлекал инвесторов, не имел партнеров, не спекулировал, не давал взятки, не приватизировал госсобственность. Я даже планерки на работе никогда не проводил. Но у меня есть масса личных достоинств. Например, я хвастун. Благодаря моим способностям созданная 16 лет назад фирма «Инопроф» существует (не очень плохо) и сейчас.
Бизнес-школа «Инопроф» — это не есть огромный и высокорентабельный бизнес. Во всем мире много денег на образовании никто не зарабатывал. Но, как ни странно, такой задачи никогда себе не ставил. На данный момент в активе — репутация бизнес-школы «Инопроф» и обеспечивающие ее образовательные технологии. Плюс лично мой образ жизни, меня почти устраивающий. В нем главным мне кажется ощущение свободы. Свободы от длинных обязательств, от больших денег, которыми надо управлять и куда-то пристраивать, свободы от громоздкой структуры и большого коллектива. Убрать от себя лишнее, а оставшееся сделать удобным. Стиль сasual. Удобство. Я его себе так понимаю.
И я его люблю, этот стиль. Люблю двухметровые кровати, люблю хлопковую свободную одежду, просторные комфортные автомобили, квартиры с архитектурой и интерьером студии. И не люблю лишнее. Каменная столешница моего кухонного гарнитура абсолютно пустая. Без встроенной техники. Зачем? Я себе готовлю раз в одну-две недели. Для этого из шкафчика достаю миниатюрную газовую плиточку.
В бизнесе все очень похоже. Если я провожу на работе 8 часов (раньше больше, сейчас, по объективным обстоятельствам, меньше), то это должно быть максимально приятно. Ну, например, где-то вблизи меня должны быть одна-две умненьких и симпатичных девушки
Приятно и удобно, когда у тебя квалифицированная команда, где каждый знает, что делать. Я абсолютно уверен, что работа преподавателя — самая сложная, но и самая интересная. Ты обязан быть спецом в своем предмете, настоящим педагогом, психологом и вообще харизматичной личностью, человеком, с которым приятно общаться много часов
Подбирать таких людей — это сверхзадача. Но иначе никак. Зато потом можно не проводить эти самые планерки и не придумывать дурацкие системы штрафов и поощрений. И не мучиться на этих никому не нужных корпоративных вечеринках, якобы сплачивающих команду.

О мужских играх в университете
— Такой подход к жизни пророс, наверное, со студенчества. Вообще пять лет физфака КГУ — самые лучшие, самые веселые годы. У нас был уникальный курс, об этом нам объявили еще во время учебы. И через десять лет после выпуска, когда мы собрались с однокурсниками составом в 90%, «диагноз» подтвердился.
Учеба была, естественно, не самым интересным развлечением в «школе» — как мы тогда называли универ. Бывали периоды, когда с преподавателями приходилось знакомиться прямо на экзамене. Много времени занимала веселая жизнь в общаге, спорт, КВН. Отдельное непревзойденное удовольствие — все, что связано с ежегодными праздниками — Днями физики. Занятия официально прекращались, и власть на факультете передавалась нам — оргкомитету.
Ребята извращались по полной. Например, всегда хотелось сделать удивительным открытие Дней физики. Это было очень по-разному. То это был автомотовелопробег всех движимых и полудвижимых университетских средств по улицам города. То въезд председателя оргкомитета в здание факультета на белой лошади, а в следующем году — на мотоцикле. Однажды был даже решен вопрос о прибытии председателя на вертолете. Сорвалось в последний момент — помешали линии электропередач.
Как спортсмен я отвечал за День спорта (правильное название «Мужские игры на свежем воздухе»). Я думал, меня посадят за это. Просто убийственные соревнования. Девочки подходили и со слезами на глазах просили прекратить все это Например, марафон в районе тогда еще строившихся новых корпусов университета. Самым «мягким» и щадящим был этап, когда мальчики бежали на лыжах по асфальту, держа на руках по девушке. Страдали тут, конечно, больше девушки — мальчикам было мягче падать на асфальт.
О норильской ловушке
— А потом был Норильск. А мог бы и не быть. Если бы повиновался своему распределению в технологический институт, где я писал диплом и уже был запланирован в очную аспирантуру в Ленинград. Тема диплома «Изучение свойств пленок на литиевом аноде (продуктов взаимодействия с электролитом) методом поляризационного сопротивления». Но не случилось. Так страна осталась без собственного производства долгоиграющих маленьких батареек, что сейчас в часах и сотовых телефонах. Виноват.
Я женился. За пять дней до защиты диплома. А потом тесть посоветовал съездить в Норильск — денег заработать. Научный руководитель сильно меня не понял
Первая зима мне понравилась особо. Минус шестьдесят. Полярная ночь. Ботиночки на тонкой подошве. Унылый коллективчик на работе. Немеблированная «гостинка». И малюсенький, но очень крикливый сын, который хотел, чтоб именно я его качал всю ночь. Днем я засыпал в очень неприличных местах в очень неподходящее время.
Пора уже снова сказать, какой я был герой. В общем, через два года я уже висел на городской «Доске почета». Сначала как «Лучший молодой специалист Норильского горно-металлургического комбината». Потом как «Лучший молодой рационализатор». Оказалось, «рацухами» можно получать неплохие деньги. Деньги зарабатывались еще и репетиторством, и преподаванием в институте, а в последние годы — преподаванием на компьютерных курсах в Доме политпросвещения. Четыре работы одновременно.
Норильск и комбинат был очень специфической частью моей биографии. С шикарными друзьями, стремительной карьерой и почти военной школой жизни и отношением к работе. Однажды я пришел на работу не в 8:12 утра, а в 8:15. Начальник с трудом меня спас от увольнения.
Но Норильск — это ловушка, западня. Хорошо, что возникли обстоятельства, которые фактически вытолкнули меня. У большинства через три-четыре года уже куча привязок: деньги, карьера, квартира, друзья — и вырваться очень сложно.
В 1989 году мы пробили суперпроект — закупили на полтора миллиона долларов оборудования фирмы «Филипс» и автоматизировали свою лабораторию. Таких проектов в России в то время еще не было. А мы уже сидели за современными компьютерами, в фирменных креслах, в по-европейски отремонтированных помещениях.
Через месяц наслаждений от автоматизированной лаборатории я уволился (с трудом — в три приема) и вернулся в Красноярск. Так сложились семейные обстоятельства — развелся.
В общем, в 1990 году жизнь началась вчистую. Ни работы, ни квартиры, ни машины, ни стартовых денег Был лишь накопленный и не использованный за три года отпуск, который и был потрачен на всякие смешные «шабашки» (например, платные социологические исследования).
С чего начинать эту самую новую жизнь, мне было почти все равно. Я даже не был уверен, что это должен быть самостоятельный бизнес. Хорошо, друзья не стали звать к себе, а наниматься к «дяде» на заре кооперативного движения, особенно после норильского комбината, мне показалось слишком примитивным. И я открыл свое дело. Тогда это называлось «малое предприятие «Инопроф».
О том, как все начиналось
— «Инопроф» придумался легко. Это были еще норильские фантазии.
Все началось с одного компьютерного класса на 12 человек в маленьком флигелечке во дворе здания управления профтех­образования на пр. Мира, 9, где не было ни водоснабжения, ни канализации.
Но тяга людей к знаниям была невыносимой! Одно малюсенькое объявление — и группа собрана. Как оказалось, мы были первым юридическим лицом, которое дало рекламное объявление в тогда только что родившийся «Комок».
«Золотое» время. Компьютерными курсами тогда занимался еще только Алексей Бабий (это была фирма «Красфайл»).
Теперь я могу читать длинные лекции о том, как максимально эффективно организовать образовательный процесс с минимумом ресурсов и учебных площадей. Я к этому пришел эволюционным и эмпирическим путем. Я, например, точно знаю, сколько учащихся должно быть в классе, какую оптимальную геометрию класс должен иметь и как должны стоять каждый стол и стул. Но это мелочи. Сложнее было развиваться, покупая непомерно дорогую тогда компьютерную технику и оборудование, не рассчитывая при этом на кредиты под умопомрачительные проценты. Брал бы кредиты — «Инопрофа», скорей всего, сейчас уже не было бы.
О слушателях и преподавателях
— Раньше самыми популярными были 2-3-недельные компьютерные курсы, которые давали один-два конкретных профессиональных навыка. Чаще всего в области информационных технологий. Например, «Основы компьютерной грамотности», «: бухгалтерия»
Сейчас требования рынка другие. И мы предлагаем профессиональную подготовку по 2-3-месячным программам, позволяющим выпускникам на рынке труда иметь конкурентные преимущества и по уровню подготовки, и по востребованности именно этой специальности.
Сейчас наши приоритетные направления — курсы в области дизайна, точнее, его прикладных применений: «Дизайн интерьера», «Рекламно-полиграфический дизайн», «Веб-дизайн» и т. п. Бухгалтерия — тоже один из наших «коньков». Ну и почти четыре года мы развиваем курсы фотомастерства — наши самые красивые и любимые.
Я преклоняюсь перед своими преподавателями. Они могут работать в четыре смены с 9 утра до 10 вечера. И ни один слушатель не придет жаловаться. А слушатели бывают очень разные. Бывают и такие, которым какие-то науки и профнавыки ну просто не дано освоить. Нам это становится ясно через полчаса, а им это неясно совсем. Одной женщине пришлось подарить компьютерную мышку, чтобы она ушла и, пока дома не научится с ней обращаться, к нам не возвращалась. Не вернулась.
Репутация дороже. Поэтому иногда (очень редко) после курса мы не выдаем выпускнику сертификат, если он не смог успешно завершить обучение. Но я спокоен в этом случае. Так как знаю, что причина не в преподавателе.
Вообще, есть определенная путаница в понимании бизнес-образования как такового. Кто-то сюда относит, на мой взгляд, не совсем правильно, консультации, тренинги и семинары. Четкое позиционирование, может, не слишком и важно, особенно в терминологии. Но тренинг — это тренинг. И его никак нельзя назвать хоть каким-то бизнес-образованием, если он длится один-два дня. Хотя мы тоже предлагаем некоторые из тренингов, я отношусь к ним довольно скептически, если они не начинаются для каждого специалиста с ответа на вопросы о самом себе: кто я? что я? чего же я на самом деле хочу? Часто бывает, пропустив этот важный этап, начинают «тренироваться» корпоративно, с дорогими привозными специалистами, на лоне природы. Сплошное удовольствие. Модненько. Не видел положительных результатов от этого. Что эти буржуи нам могут рассказать о реальном бизнесе, когда у нас тут все какой-нибудь «дядя Вася» решает, часто просто за мзду
О ценах
— Чтоб понять специфику именно красноярского рынка, можно зайти на сайты подобных бизнес-школ и учебных центров Москвы. Стоимость услуг будет отличаться, это понятно. Минимум, процентов на 200-300.
Реальные красноярские цены — 50 рублей за час! Сидит человек за компьютером в 25 тысяч рублей, у стола за 3 тысячи рублей, в аудитории, аренда которой 500 рублей за 1 квадратный метр, слушает умного, хорошо оплачиваемого дядьку — и платит за это удовольствие 50 рублей.
Почему мы не можем цену резко поднять? Потому что вокруг 10-15 учебных центров, в которых не больше четырех преподавателей, половина из которых студенты — им можно немного платить. Небольшое помещение. И бизнес персональный в этом случае. То есть хозяин на зарплату себе зарабатывает. И все. А нам с ним приходится конкурировать.
У нас стратегическая цель на ближайший год — поднять стоимость до 60-65 рублей. А на некоторые курсы — аж до 70-80.
О креативе и удовольствиях
— Но мне мой бизнес нравится! Не дает расслабиться. Ну а когда хочется встряхнуться, придумываются какие-нибудь совсем уж креативные проекты.
Газету выпускал — «Красноярский капитал». С 98-го по 2000 год. Это было бизнес-издание. Хотелось сделать хорошо все. Подбирался мучительно коллектив журналистов. Восемь месяцев мучений. К лету 99-го года наконец у нас уже прибыль пошла, в плюсе были. Рекламодатели стали сами звонить. Все классно. Летом на две недели ушли на каникулы. Через две недели из шести журналистов пришел один. Ну, бывает так. Одну муж увез в Москву. Одна по Интернету нашла американца, он приехал и увез ее с собой. И так все — по объективным причинам. Я еще номера два выпустил — и положил на полочку.
Был журнал «Мужская жизнь» — это прихоть. «На коленке» сделал, если честно. Там 90% статей сам написал. Но этот проект очень серьезно затевался. Когда выпустили первый номер, второй уже полностью был готов. Это было в поза­прошлом году летом. Но Как раз начались проблемы со здоровьем. И все же хотелось бы продолжить чем-то подобным заниматься.
Главное, чтобы все было красиво и с удовольствием. Одним словом, сasuаl как стиль даже не бизнеса, а жизни. Я думаю, слушатели бизнес-школы, любуясь красивейшим видом на Енисей из окон наших аудиторий, попивая горячий шоколад на переменках, тоже это немного ощущают.
Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.