Колеса судьбы: большая модернизация КрасГЭС

Корреспондент DK.RU стал свидетелем исторического момента — отгрузки рабочих колес для КрасГЭС. Замена важнейших агрегатов происходит спустя 52 года.

Издалека гигантское рабочее колесо гидротурбины выглядит как небольшая изящная деталь. На самом деле ее вес 244 тонны, а габаритный диаметр 8,5 м. Перевезти такую махину из Санкт-Петербурга на Красноярскую ГЭС (входит в компанию «ЕвроСибЭнерго») можно только по воде.  Уникальная операция по отгрузке самых массивных радиально-осевых колес в России с Ленинградского Металлического завода (ПАО «Силовые машины») на причал заняла два дня. Для того, чтобы вывезти колеса с завода пришлось частично перекрывать Свердловскую набережную. Перемещение агрегатов с понтона на баржу с помощью плавучих кранов стало настоящим зрелищем, собравшим «зрителей» — представителей СМИ и прохожих, которые останавливались и фотографировали процесс. Теперь два колеса общим весом 488 тонн идут водным путем — через две реки и Северный Ледовитый океан. Неблизкий путь продлится больше месяца. Затем начнется монтаж оборудования, которое заменит колеса, отслужившие более 50 лет. Установка займет около пяти месяцев, после чего в марте-апреле 2018 года модернизированные гидроагрегаты  введут в эксплуатацию.

Фото Сергейя Филинина

Спустя полвека

Немного истории. Все началось в 1962 году, когда Ленинградский Металлический завод приступил к изготовлению уникальных гидротурбин мощностью по 508 МВт для Красноярской ГЭС. В общей сложности 12 гидротурбин были изготовлены с 1964 по 1971 годы. Первую радиально-осевую турбину для КрасГЭС выпустили в 1965 году. На тот момент она стала самой мощной в мире.  Применение новых конструктивных и технологических решений, глубокая теоретическая и экспериментальная отработка элементов проточной части, обоснованное повышение нагрузок и напряжений, обеспечили увеличение быстроходности турбин. В итоге, рабочие колеса прослужили больше заявленного эксплуатационного срока и ни разу не подвели гидростанцию. 

По словам Анатолия Колесникова, главного конструктора гидротурбин, начальника СКБ «Гидротурбомаш» компании «Силовые машины», новые колеса Красноярской ГЭС имеют повышенные энергетические и кавитационные показатели, соответствующие современным стандартам экологичности и эффективности.

— Гидротурбины с новыми рабочими колесами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС турбины. Мы применили инновационную лопастную систему, позволяющую обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин, — отмечает г-н Колесников.

Фото Сергея Филинина

Кульминация обновления

Замена рабочих колес Красноярской ГЭС – часть комплексной программы «Новая энергия» по модернизации сибирских гидроэлектростанций «ЕвроСибЭнерго». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливается на Братской и Усть-Илимской ГЭС, в августе был объявлен конкурс на проектирование и поставку новых турбин для Иркутской ГЭС.

Проект «перевооружения» КрасГЭС предусматривает масштабную модернизацию всего основного и вспомогательного оборудования станции. В настоящее время полностью обновлены 12 гидроагрегатов, реконструировано основное оборудование ОРУ-220 кВ, заменены воздушные генераторные выключатели (ЗРУ-15,75 кВ) на элегазовые комплексы, введена в эксплуатацию модернизированная система коммерческого учета электроэнергии, заменены компрессорные установки машинного зала, аккумуляторные батареи и щиты собственных нужд, системы противопожарной сигнализации и телемеханики. Замена рабочих колес — кульминация большого проекта.

Фото Сергея Филинина

— Рабочее колесо —  основной ресурсоопределяющий элемент турбины. Помимо продления срока службы новые колеса повышают КПД, дают возможность увеличения мощности агрегата (при условии обновления генератора). Также растет выработка электроэнергии, увеличивается диапазон, в котором можно без ограничений изменять мощность турбины, снижаются затраты на ремонт, улучшается вибрационное состояние агрегатов, — рассказывает генеральный директор КрасГЭС Сергей Каминский.

В 2017 году на программу модернизации КрасГЭС предусмотрено 1,6 млрд руб. Из них на колеса потрачено более 1 млрд руб.

Фото Сергея Филинина

— За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго - Красноярская, Братская и Усть-Илимская — увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах, — резюмирует Вячеслав Соломин, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго». 

…Груженая габаритными, многотонными агрегатами баржа медленно отчаливает от заводского пирса, специально построенного в 1965 году — отгружать рабочие колеса для строящейся КрасГЭС. История красноярской турбины продолжается.

Фото Сергея Филинина

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.