До 16 и выше: надо ли ограничивать этажность зданий в Красноярске

В мэрии рассматривают возможность ограничения этажности до 16-17 этажей, вместо предлагаемых ранее 10 этажей. Мы спросили: как вы относитесь к этому ограничению и будет ли городу лучше от этого.

Вячеслав Дюков, депутат городского совета Красноярска:

До 16 и выше: надо ли ограничивать этажность зданий в Красноярске  1Не бывает универсальных рецептов. Где-то высотки необходимы, в другом месте неприемлемы. Например, если речь идет о решении проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья по программе развития застроенных территорий, то там экономическое обоснование проекта, порой, зависит от высотности здания. Иначе проект будет застройщику неинтересен и ветхие бараки будут стоять веками. Также высотные здания, на мой взгляд, органичны при строительстве «бизнес-сити» в тех районах города, где кипит деловая жизнь, а инфраструктура для бизнеса располагается концентрировано. Однако такие островки деловой жизни не должны входить в противоречие с жилой застройкой или природным ландшафтом. Небоскреб может органично вписаться в ткань города, а может ее изуродовать.

Мое мнение — в этом вопросе нужен индивидуальный подход к каждому отдельному проекту. Яркий пример — микрорайон «Тихие зори». Мы его много раз отправляли на доработку и наконец добились отличного результата. На прошедшем Градостроительном Совете был впечатлен тем, как можно, оказывается, технологически, архитектурно-эстетически, инфраструктурно преобразовать проект целого микрорайона, соблюдая баланс зданий разноэтажной застройки, наличия парковок, магазинов, детских садов, школ и пр. И даже два печально известных «человейника», которые столько критиковали, заиграли совершенно новыми красками. Это как раз та комплексность застройки, о которой мы так долго говорили».

Михаил Сарченко, заместитель директора по маркетингу и развитию ГСК «Красстрой»

До 16 и выше: надо ли ограничивать этажность зданий в Красноярске  2На самом деле, уменьшение максимальной этажности застройки может показаться позитивным шагом только для обывателей, для тех, кто совсем не разбирается в строительстве. В последнее время даже обычные жители города понимают, что снижение этажности домов не приведёт ни к чему хорошему. Хорошо, что в мэрии одумались и решают вопрос об ограничении застройки хотя бы 16 этажами. Одним из главных коэффициентов при строительстве жилья является коэффициент плотности застройки — это отношение всех этажей зданий к площади участка. При одном и том же коэффициенте плотности застройки дома с небольшой этажностью будут стоять плотнее друг к другу, чем высотки. Следовательно, чем меньше будет этажность зданий, тем меньше будет расстояние между окнами соседних домов, на которое и сейчас жалуются люди, снизится количество парковочных мест во дворах, уменьшится площадь придомовой территории, ухудшится её инфраструктурное обеспечение. Из архитектуры города исчезнет многообразие — все дома станут одинаковыми, невзрачными. Даже по плану большая часть земель, предназначенных для строительства домов в городе, относится к землям для многоэтажной застройки, где указана минимальная планка в 9 этажей. Если мэрия введёт ограничение в 10 этажей, эти земли будут использоваться нерационально.

Стоимость квадратного метра может вырасти, причем значительно. В докризисные годы застройщики делали существенную надбавку к себестоимости жилья, но после кризиса ситуация изменилась — сейчас застройщики делают невысокую наценку, около 10%. При ограничении этажности застройки все дополнительные затраты лягут на плечи покупателей, и стоимость квартир в новостройке вырастет примерно на 7-15%. Из-за уменьшения спроса на новое жилье, темпы ввода жилья в эксплуатацию также снизятся, а спрос и стоимость вторичного жилья вырастут. Вместо квартиры в новостройке люди будут выбирать квартиру в доме 2-3-х летней постройки. Это ведь не машина, которая за 3 года может выйти из строя, с жильем за этот срок мало что происходит.

Сергей Шахматов, эколог, председатель регионального отделения российской экологической партии «Зелёные».

До 16 и выше: надо ли ограничивать этажность зданий в Красноярске  3«Будучи экологом, который занимается проблемами Красноярска много лет, считаю: этажность домов фактически не влияет на экологическую ситуацию в Красноярске. Конечно, у нас есть проблема загрязнения и повышения концентрации загрязняющих веществ в приземном слое на высоте 1.5-2м от земли, но она чаще наблюдается именно в закрытых квартальных территориях. Если дома стоят по периметру, а дворы — колодезного типа, этажность влияет в части повышения концентрации в тот или иной промежуток времени. Особенно это ощущается в период безветрия. В этих случаях концентрация веществ фактически не испаряется и не поднимается наверх. В остальных случаях этажность домов практически никак не влияет на повышение концентрации в приземном слое. Застройка перьевым типом около Енисея наоборот поднимает скорость и продуваемость ветра с Енисея. На эту тему даже есть несколько исследований от новосибирских и московских экологов».

Антон Шаталов, архитектор, управляющий партнер в ООО «Проектдевелопмент».

До 16 и выше: надо ли ограничивать этажность зданий в Красноярске  4По моему скромному мнению, большой разницы между 25-этажным и 16-ти этажным домами нет. В вопросе этажности зданий необходимо иметь понятную стратегию, логику и только тогда выстраивать какую-либо политику. Нельзя просто взять и ввести жесткий запрет на строительство выше 10 или 16 этажей. В нашем городе есть разработанные администрацией, утвержденные горсоветом и Главой города правила землепользования и застройки, которых необходимо придерживаться при разрешении этого вопроса. Однако проведение политики по снижению средней этажности зданий и возврат к традиционному типу застройки, на мой взгляд, городу и его жителям будут полезны. В Красноярске 9-10 этажей – это верхний предел комфортного строительства. Однако есть районы, в которых высотки будут уместны. К примеру, на Копылова — они украшают район, вносят разнообразие в силуэт, являются городскими акцентами. Этот вопрос намного более комплексный, чем кажется. Отдельная тема — окраины города. В нашем городе с их застройкой творится полное безобразие. Плотность жилой застройки на периферии Красноярска часто выше, чем в центральной части города. Плотность нормального, хорошо функционирующего города должна снижаться от центра к периферии. Ведь на окраинах, как правило, нет развитой инфраструктуры, подходящей для комфортной жизни. Ближе к центру ситуация меняется — там лучше развита как транспортная, так и социальная инфраструктура. Высокая плотность здесь  – благо. Совершенно ответственно могу заявить: чем компактнее город, тем он экологичнее. Однако я бы не торопился кого-то обвинять в сложившейся ситуации, ведь правовые документы, легитимизирующие текущее положение вещей, были приняты открыто и совершенно законным путем.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.