Константин Подлесный и Дмитрий Сизых создали объединенный бренд «К2»

О том, что «КРИС» и «КАМИТЕК» решили объединиться, стало известно еще в декабре 2007 г. Однако тогда была озвучена лишь цель этого шага — создание крупной компании, способной на равных конкурироват

Системные интеграторы «КРИС» и «КАМИТЕК», полгода назад заявившие о слиянии, запускают объединенный бренд — «К2». Сумму, в которую обошлось его создание, руководители компании Константин Подлесный и Дмитрий Сизых не раскрывают, однако о стратегии развития «новоиспеченного» игрока они рассказали корреспонденту «ДК».

О том, что «КРИС» и «КАМИТЕК» решили объединиться, стало известно еще в декабре 2007 г. Однако тогда была озвучена лишь цель этого шага — создание крупной компании, способной на равных конкурировать с федеральными игроками. Детали же самого слияния Константин Подлесный и Дмитрий Сизых озвучивать не спешили, отмалчиваясь более полугода. Только сейчас, когда объединение подошло к завершающей стадии, они в эксклюзивном интервью «ДК» согласились рассказать о том, как проходил этот процесс и с какими сложностями пришлось столкнуться владельцам бизнесов.

Можно ли утверждать, что создание новой компании на данный момент полностью завершено?

Дмитрий Сизых (Д.С.) — Работа еще продолжается. Сейчас мы заняты регистрацией нового юридического лица, получаем все необходимые лицензии и сертификаты. Параллельно формируем принципы работы новой компании, выделяем те направления деятельности «КРИС» и «КАМИТЕК», которые будут в нее интегрированы.

Как будет называться новая компания?

Константин Подлесный (К.П.) — Она выйдет на рынок под названием «К2». Мы «позаимствовали» его у одной из высочайших в мире горных вершин, очень сложной для восхождения. Например, у альпинистов покорить «К2» считается даже более значимым, чем взойти на Эверест. Мы же хотим тем самым подчеркнуть амбициозность наших планов и тот уровень, на который мы рассчитываем вывести новое предприятие.

Привлекали ли вы для разработки бренда специализированные агентства?

Д.С. — Частично. Сам бренд мы «родили» собственными усилиями. Причем потратили на это более полугода. Рассматривалось множество вариантов. Мы даже объявили конкурс на идею нового бренда среди сотрудников «КРИС» и «КАМИТЕК». В итоге общих усилий возникло название «К2», которое и было утверждено советом директоров в качестве нового бренда. А вот для его графического исполнения мы привлекли сторонних дизайнеров.

Чем «К2» будет принципиально отличаться от «КРИС» и «КАМИТЕК»?

К.П. — У наших компаний были как общие направления деятельности, так и индивидуальные. Общими были разработка технических решений, системная интеграция, поставка оборудования в рамках комплексных проектов. Их мы сейчас и интегрируем в «К2». В то же время в обеих компаниях есть направления, которые не имеет смысла объединять по причине обособленности и узкой специфики. Это, к примеру, IT-аутсорсинг или инженерные системы в малоэтажном строительстве.
Верно ли я понял, что вы отказываетесь от дальнейшего развития этих направлений IT-рынка?

К.П. — Нет. Мы будем продолжать их развивать, но в рамках прежних компаний — «КРИС» и «КАМИТЕК», которые продолжают работать на рынке под руководством нынешних руководителей — меня («КАМИТЕК») и Дмитрия Сизых («КРИС»). Мы самостоятельно будем определять развитие своих компаний, а наши общие интересы лежат в плоскости «К2».
Получается, что, создав новую компанию, вы выведете на рынок конкурента своим же фирмам.

Д.С. — Не совсем. Новая компания будет ориентироваться на реализацию комплексных проектов. В то время как «КРИС» и «КАМИТЕК» продолжат работать в узких нишевых сегментах. Так мы избежим прямой конкуренции между ними и «К2».

Почему вы не закрепили за новой компанией одно из прежних названий? Ведь очевидно, что это избавило бы вас от расходов на регистрацию и раскрутку нового бренда.

К.П. — Анализ рыночных позиций «КРИС» и «КАМИТЕК» показал, что за каждым из этих брендов стоит своя идеология, образ, репутация, история и уже упомянутые индивидуальные компетенции, которые трудно сочетаются в совместном бизнесе. Поэтому мы и решили, что целесообразнее будет создать новое юридическое лицо и развивать компанию, что называется, «с нуля», одновременно подкрепляя авторитетом брендов «КРИС» и «КАМИТЕК».
В своих компаниях каждый из вас занимал должность генерального директора. Как разделятся ваши полномочия в «К2»?

Д.С. — «К2» по форме собственности будет акционерным обществом, а мы с Константином Подлесным станем его основными акционерами. Однако замечу, что при этом мы не закрываемся для сотрудничества и не исключаем возможности привлечения других инвесторов.

Будет ли «К2» работать с нынешними клиентами «КРИС» и «КАМИТЕК»? Что в целом им даст объединение ваших компаний?

Д.С. — Безусловно. В первую очередь, мы нацелены на повышение качества обслуживания наших клиентов. Надо сказать, что сейчас мы не очень довольны его уровнем. Объединенными усилиями нам будет проще решать этот вопрос.

К.П. — У обеих компаний есть свои сильные стороны, объединив которые, мы поднимем общий уровень качества. Например, от «КРИС» мы возьмем компетенции в области сложных комплексных проектов и новейших технологий, умение работать дистанционно в других регионах и на удаленных объектах. «КАМИТЕК» поделится оперативностью и навыками тиражирования IT-решений.

Когда полгода назад вы объявили о слиянии, многие эксперты утверждали, что вам будет трудно объединить две разные корпоративные культуры. Пришлось ли столкнуться с проблемами такого рода?

Д.С. — Пожалуй, это был наиболее сложный момент в объединении. Нам с партнером пришлось использовать весь свой авторитет, чтобы обосновать сотрудникам необходимость объединения, растолковать его цели. Для этого мы организовывали специальные тренинги и проводили личные беседы со специалистами.

Штат «К2» сегодня еще формируется. Он будет состоять из бывших сотрудников «КРИС» и «КАМИТЕК», кроме того, мы проводим добор персонала «со стороны».

Какие задачи вы ставите перед объединенной компанией на долгосрочную перспективу?


Д.С. — Сейчас мы отстраиваем бизнес-процесс, закладываем его базовые принципы таким образом, чтобы в перспективе он стал легко тиражируемым. Мы ведем много проектов в других регионах, поэтому нам необходимо работать над созданием сети региональных представительств.

К.П. — Добавлю, что мы активно налаживаем отношения с другими участниками рынка — ассоциациями, некоммерческими объединениями с целью обмена опытом, ведения совместных проектов, обсуждения и решения проблем IT-рынка системного характера.

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.