Красноярцам сократят маршруты автобусов и предложат пересадочную карту

Городская администрация готовится оптимизировать сеть автобусных маршрутов и внедрить новую транспортную карту – пересадочную. Красноярские перевозчики рассказали, готовы ли к этим переменам.

С 3 по 16 февраля 2014 г. в Красноярске проходят общественные обсуждения планируемых изменений маршрутной сети пассажирского транспорта. Суть перемен состоит в появлении новой транспортной карты - пересадочной, которую хотят запустить в оборот 15 апреля текущего года. А также в изменении числа маршрутов и их схем движения.

«Пересадочная карта даст льготную стоимость второго проезда в автобусах. Так если цена первой поездки по карте составит 18 руб., то цена второй поездки (она должна произойти не позже 90 минут после первой поездки) будет уже 16 руб.» - пояснили «ДК» в департаменте транспорта Красноярска.

Председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярска Михаил Омышев в разговоре с «ДК» подчеркнул, что первый период пересадочная карта будет работать только на муниципальных маршрутах:

«В дальнейшем будут приниматься решения и по поводу пересадочной карты во всех автобусах, но я пока не готов о них говорить».

Одна из главных проблем маршрутной сети - большое количество дублирующих друг друга маршрутов общественного транспорта с большой протяжённостью. Мэрия предлагает отказаться от некоторых из них максимально безболезненно для горожан.

Сейчас в Красноярске существует 74 автобусных маршрута, 7 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов, все вместе более 1 тыс. транспортных единиц. Так одно из предложений - исключить автобусные маршруты № 43, 50, 68, 84. По каждому из предлагаемых к закрытию маршрутов имеются альтернативные маршруты общественного транспорта.

«Работа по оптимизации маршрутов с нашим непосредственным участием ведется около полугода. Все вопросы согласованы, конфликтных ситуаций по ликвидации нескольких маршрутов нет», - прокомментировал Михаил Омышев.

Окончательное решение об оптимизации маршрутной сети в Красноярске будет принято после общественных обсуждений - 16 февраля.

Самое читаемое
  • Алтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их детиАлтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их дети
  • Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?Выгорание персонала — бич эпохи гиперпродуктивности. Как остановить кризис?
  • Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»Продолжается регистрация на выставку «Агропром Урал 2025»
  • РЖД сократит штат и ограничит наем сотрудниковРЖД сократит штат и ограничит наем сотрудников
  • Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.