Красноярская ГЭС: безопасность, экология, инновации

Сергей Каминский, генеральный директор Красноярской ГЭС
Сергей Каминский, генеральный директор Красноярской ГЭС. Иллюстрация: Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС ЕвроСибЭнерго сегодня переживает второе рождение — модернизация второго по величине в России гидрокомплекса идет полным ходом.

На днях ГЭС получила подтверждение безопасности гидротехнических сооружений для жителей населенных пунктов, находящихся в зоне действия станции.

За работой первой на Енисее гидроэлектростанции с самого начала пристально наблюдают специалисты. С момента запуска вокруг Красноярской ГЭС складывалось немало мифов — от сейсмической опасности до негативных влияний на флору и фауну Енисея. Однако большинство из них со временем развеиваются. А ГЭС продолжает развиваться и обеспечивать экологически чистой энергией почти половину края.

Красноярская ГЭС: безопасность, экология, инновации 1

Энергия преобразований

Впрочем, еще в середине 90­х тревога за крупнейшую гидростанцию была вполне реальной. В 1995 году степень износа гидроагрегатов приблизилась к 50%. Тогда же специалистами института «Ленгидропроект» была разработана масштабная производственная программа модернизации и замены основного и вспомогательного оборудования ГЭС, рассчитанная на 15­20 лет. Сейчас реконструированы все 12 гидроагрегатов. Полностью модернизированы открытые распределительные устройства 220 кВ и 500 кВ, выдающие энергию станции в сеть. Установлена автоматизированная система контроля над работой оборудования, которая позволяет следить за множеством параметров и в корне отличается от той, что была на ГЭС прежде. С каждого генератора, трансформатора, любого технического устройства специалисты получают максимально возможный на современном этапе производства объем информации. Ведь только на одном генераторе расположено порядка 400 точек контроля.

Энергия чистой воды

Несмотря на то, что гидроэнергетика является одной из самых экологически безопасных отраслей, к Красноярской ГЭС иногда предъявляют претензии в том, что она оказывает негативное влияние на внешнюю среду. В результате программа, реализуемая Красноярской ГЭС для обеспечения экологической безопасности, по своим масштабам не уступает программе производственного развития.

— Гидроэнергетика — один из самых чистых видов производства энергии. Тем не менее, использование водных ресурсов связано с воздействием на окружающую среду. Влияние Красноярской гидроэлектростанции на природу и климат края неизбежно, поскольку она регулирует водный режим Енисея — крупнейшей реки региона. Именно поэтому одна из наших приоритетных задач заключается в том, чтобы снизить любое негативное влияние до минимума, — подчеркивает Сергей Каминский, генеральный директор Красноярской ГЭС.

Проект внедрения системы экологического менеджмента на станции идет поэтапно, начиняя с 2008 года. Его цель — снижение экологических рисков и обеспечение дополнительных гарантий безопасности при производстве электроэнергии. Система экологического менеджмента была интегрирована с внедренной ранее Системой менеджмента качества (ISO 9001), в результате чего сформировалась унифицированная схема управления ГЭС, подтвердившая в дальнейшем свою эффективность. Она позволяет энергетикам оценивать существующие и возможные риски, разрабатывать новые схемы по совершенствованию экологической деятельности предприятия в целях надежного и безопасного пользования водными ресурсами.

Природоохранная деятельность Красноярской ГЭС, возглавляемая производственно­техническим отделом, включает несколько направлений. В первую очередь, это проведение различных исследований и анализов воды из источников снабжения гидроузла ГЭС — Красноярского водохранилища, дренажных и ливневых вод. Также важными пунктами экологической программы являются контроль содержания примесей в хозяйственно­бытовых стоках, передаваемых на очистные сооружения, и замеры фильтрационных расходов. Во избежание загрязнения речной воды на предприятии разработан и утвержден план ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов для маслохозяйства гидроподъемников и закуплены все необходимые технические средства для его реализации.

Для экологического аудита гидроэнергетики привлекают международных экспертов, которых невозможно упрекнуть в излишне лояльной оценке ситуации.

— Независимый аудит экологических аспектов, связанных с деятельностью Красноярской ГЭС, с 2010 года проводит международная сертифицирующая компания Det Norske Veritas (DNV). В итоге система экологического менеджмента предприятия была признана соответствующей высочайшему стандарту ISO 14001:2004. Это также подтверждает высокий уровень технологичности Красноярской ГЭС, квалификацию специалистов, их умение оперативно, согласно принятым нормам и правилам адекватно реагировать на изменения внешней среды, — говорит Сергей Каминский.

Помимо «взрослого» экологического аудита воздействие ГЭС на внешнюю среду изучают школьники.

— Мы сотрудничаем с Дивногорской детской эколого­биологической станцией. Юные экологи проверяют степень воздействия гидростанции на воду, почву, атмосферу. Дети в ходе исследований выяснили, что вода, пройдя ГЭС, становится чище, — рассказывает Сергей Каминский.

А еще ежегодно Красноярская ГЭС занимается восстановлением фауны Енисея. В июне в реку выпускают миллионы мальков ценных пород рыб, которых специально выращивают на Абаканском рыбзаводе для этих целей. О том, что хариус и сиг в большом количестве водятся в Енисее, свидетельствуют дивногорские рыбаки, которые ежедневно ловят в реке серебристую рыбу.

Красноярская ГЭС: безопасность, экология, инновации 2Красноярская ГЭС: безопасность, экология, инновации 3

Самое читаемое
  • Екатеринбургский девелопер застроит жильем территорию рядом с «Леруа Мерлен»Екатеринбургский девелопер застроит жильем территорию рядом с «Леруа Мерлен»
  • Уральский Федеральный университет вошел в рейтинг лучших вузов РоссииУральский Федеральный университет вошел в рейтинг лучших вузов России
  • Суд наложил арест на имущество экс-главы МУГИСО Алексея ПьянковаСуд наложил арест на имущество экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова
  • Скончался екатеринбургский бизнесмен Андрей ХорошиловСкончался екатеринбургский бизнесмен Андрей Хорошилов
  • Екатеринбургская компания построит в Тюмени холодильный складской комплексЕкатеринбургская компания построит в Тюмени холодильный складской комплекс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.