Красноярская ГЭС: масштаб ответственности

Профессиональный путь Сергея Каминского более 40 лет связан с Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго, из которых более 15 лет он возглавляет гидроэлектростанцию.

По версии ежегодного рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» в 2016 году, руководитель КрасГЭС вошел в тройку лидеров отраслевой номинации «Энергетика и топливный комплекс». 
Однако Сергей Каминский не любит говорить о собственных заслугах, предпочитая местоимение «мы». 
— В целом на строительстве Красноярской ГЭС было занято до 25 тысяч человек. Затем ее обслуживанием занимались 1,5 тысячи человек, и сейчас на гидростанции трудится 550 сотрудников. За каждой высокой оценкой руководителя — труд всех этих людей, — считает Сергей Каминский. 

Мировые габариты

Красноярская ГЭС ЕвроСибЭнерго входит в десятку крупнейших ГЭС мира и занимает седьмое место по установленной мощности в мире и второе в России. Доля КрасГЭС в выработке ОЭС Сибири составляет 11%, а по Красноярской энергосистеме до 53%. Полный объем водохранилища достигает 73,3 км3. Масштаб гидросооружения, построенного в период с 1956 по 1972 год по проекту Ленинградского отделения института «Гидропроект», впечатляет с первого взгляда. Однако ощущение невероятной мощи и уникальности производственной мысли не стирается, даже если гидростанция — это место работы, куда приходишь ежедневно. 
 
Вы пришли работать на станцию в 1972 году. Каково было оказаться на самой мощной на тот момент ГЭС в мире?
— Тогда Красноярская ГЭС представлялась как что-то большое, непонятное, требующее серьезного подхода. Но если что-то делаешь с интересом, полной профессиональной и, что немаловажно, душевной отдачей, это дело становится твоим на всю жизнь. Но самое главное — работа на мощной гидростанции, рядом с которой расположен миллионный город, раз и навсегда наделяет чувством особой ответственности. Здесь нельзя пошутить, недоделать, отложить на потом. 
Мне довелось побывать на многих гидросооружениях. Например, я работал в Анголе и Бразилии. Но ни разу не видел чего-то более внушительного, чем наша плотина. И в советское время, и сейчас у специалистов КрасГЭС есть чему поучиться, наш опыт востребован по всему миру. 
Красноярская ГЭС: масштаб ответственности 1

Резерв мощности

Первый агрегат плотины был поставлен под нагрузку в ноябре 1967 года. Установленная мощность станции 6000 МВт (12 агрегатов по 500 МВт). Средняя многолетняя выработка 18,4 млрд кВт/час. ГЭС имеет резерв, позволяющий покрыть достаточно длительное отключение любой электростанции в сибирском регионе. 
 
Часто ли используется этот резерв? 
— Режим работы Красноярской ГЭС отличается тем, что мы находимся в центре Сибири, поэтому являемся регулятором энергопотоков. У нас водохранилище годового регулирования — то есть всю набранную воду мы вырабатываем. Байкал же постоянно дает подпор. На водохранилище Иркутской ГЭС коэффициент использования мощности 0,65, на красноярском — 0,3-0,4. Так задумана наша станция: мы имеем технологическую возможность восполнить выпавшие мощности из Объединенной энергосистемы Сибири.
Красноярская ГЭС ЕвроСибЭнерго вырабатывает от 13 до 23 миллиардов кВт/часов. В зависимости от задаваемого режима системного оператора на ГЭС могут работать и 4-5 генераторов, и все 12 генераторов.
Недавно были проведены испытания генерирующего оборудования с целью определения предельного объема поставки мощности. Это производится раз в пять лет для получения платы за мощность в полном объеме. Испытания проведены в соответствии с программой, согласованной системным оператором Единой энергетической системы.
В результате испытаний установлено, что все генерирующее оборудование Красноярской ГЭС способно выдавать в энергосистему максимальную заявленную мощность, установленную заводом-изготовителем и проектом. 
Модернизация века
Сергей Каминский подчеркивает, что Красноярская ГЭС — уникальное сооружение. Это обусловлено тем, что все ГЭС расположены на разных реках, в разных створах, эксплуатируются в разных климатических условиях, соответственно, и оборудование везде разное. Тем не менее, даже самое совершенное оборудование стареет и требует модернизации. 
 
На какой стадии работы по реконструкции гидроагрегатов Красноярской ГЭС и модернизации в целом? 
— В 1991 году ОАО «Ленгидропроект» разработало для Красноярской ГЭС план глобальной реконструкции, который затронул не только основное оборудование, но и всю сопутствующую инфраструктуру. Это было первой в России комплексной модернизацией гидроэлектростанции, предполагающей не просто плановый ремонт, а комплексное обновление. Ключевые проекты программы технического перевооружения — модернизация всех 12 гидроагрегатов, открытых распределительных устройств (ОРУ) 220 и 500 кВ, а также замена основного и вспомогательного оборудования ГЭС.
Сейчас полностью модернизированы все 12 гидроагрегатов, реконструировано основное оборудование ОРУ-220 кВ, заменены воздушные генераторные выключатели (ЗРУ-15,75 кВ) на элегазовые комплексы, введена в эксплуатацию модернизированная система коммерческого учета электроэнергии, заменены компрессорные установки машинного зала, аккумуляторные батареи и щиты собственных нужд, системы противопожарной сигнализации и телемеханики. 
Реализация программы технического перевооружения позволяет повышать надежность работы станции, качество энергоснабжения потребителей, конкурентоспособность компании и, соответственно, инвестиционную привлекательность бизнеса. 
В 2017 году нам предстоит замена рабочих колес на турбинах. Помимо продления срока службы (а рабочее колесо — это основной ресурсоопределяющий элемент турбины) новые колеса повышают КПД, дают возможность увеличения мощности агрегата (при условии обновления генератора). Также растет выработка электроэнергии, увеличивается диапазон, в котором можно без ограничений изменять мощность турбины, снижаются затраты на ремонт, улучшается вибрационное состояние агрегатов. На изготовление первых двух рабочих колес заключен договор с компанией «Силовые машины». Поставка и установка намечены на следующий год. А в этом году на станцию прибудут новые трансформаторы. 
В 2017 году на программу модернизации предусмотрено 1,6 млрд рублей из них на колеса будет потрачено более 1 млрд. 

Производство — это люди 

Модернизация коснулась не только производственных мощностей, но и управленческих процессов на КрасГЭС. По словам Сергея Каминского, работа на крупнейшем и столь важном с точки зрения экономики, промышленности предприятии обязывает встраиваться в меняющуюся жизнь. 
 
Каким образом меняются управленческие подходы на КрасГЭС?
— Мы внедрили процессинговые системы, которые позволяют максимально эффективно осуществлять всю производственную деятельность. Каждый шаг специалистов четко выверен, обязательность процедур возводится в порядок абсолюта. Процессинговый метод нам поставила компания PA Сonsulting — один из мировых лидеров по управлению процессами в менеджменте. Красноярской ГЭС был выдан признанный на международном уровне диплом, подтверждающий, что система управления производством станции соответствует лучшим мировым образцам. 
Профессионализм персонала вырос кратно. К слову, из 550 человек, работающих на ГЭС, больше половины имеют высшее образование. Профессиональные люди — наш огромный потенциал для дальнейшего роста. Благодаря выстраиванию бизнес-процессов повысилась эффективность людей, производства в целом. У нас есть чему поучиться. С 2010 года система экологического менеджмента Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго сертифицирируется компанией Det Norske Veritas в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004. А в этом году ГЭС получила подтверждение безопасности гидротехнических сооружений для жителей населенных пунктов, находящихся в зоне действия станции. 
Помимо международных стандартов и систем, у нас на ГЭС с самого запуска действует принцип: работаем 24 часа в сутки 365 дней в году. В 40 километрах от ГЭС миллионный Красноярск, и от нас во многом зависит безопасность и комфорт его жителей. 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.