Красноярские бизнесмены о том, что из СССР пригодилось бы в современной России

В России будет возрождена система ГТО, указ об этом подписал Владимир Путин. Красноярские бизнесмены рассказали «ДК», что еще из «сделанного в СССР» пригодилось бы в настоящем.

Евгений Новицкийдиректор компании «КЛМ-Арт»
 
В советское время была хорошая практика, когда молодых специалистов после окончания вуза распределяли по местам работы. Она бы пригодилась и сейчас. Сотрудничество с вузами и уверенность в том, что производство не останется без квалифицированных работников, было бы только плюсом. А молодых людей такая «обязаловка» заставляла бы серьезнее подходить к выбору будущей профессии. Сейчас многим не важно, где и на кого учиться. Все хотят быть менеджерами и, даже не поняв на практике суть своей профессии, идут работать «белыми воротничками». 
 
 
Александр Сашенькинуправляющий партнер «Сашенькин и Райт»
 
По каким-либо материальным вещам я не скучаю. Мы жили с пустыми прилавками. А вот в нематериальных вопросах СССР даст фору современной России. Главное, что было в то время, — идея, которая всех объединяла. Вернуть ее в прежнем виде не получится, да и не нужно. Важна суть: в стране должна быть национальная идея, чтобы народ понимал, кто мы и куда стремимся. Вопрос в том, кто ее сформулирует. В этом смысле объединение с Крымом мне кажется попыткой нащупать общую для всех платформу. 
 
 
Виктор Кардашовдепутат Заксобрания Красноярского края
 
Во-первых, я бы сказал спасибо советскому прошлому за то многое, что позволило мне состояться как человеку. Сравнивая нынешнюю Россию и СССР, очень сложно избежать субъективных оценок. Еще сложнее просто так взять что-то из того времени и культивировать это сейчас. Из Советского Союза я бы вернул опыт регулирования нашей жизни. Тогда не было колоссального расслоения между богатыми и бедными, а СССР делал шаги к тому, чтобы стать по-настоящему социальной страной, c правильной занятостью людей всех возрастов. 
 
Дмитрий Горожаниновдиректор КРО Сибирского филиала «МегаФон»
 
Из времен СССР неплохо бы вернуть систему организации труда — государство гарантировало выпускникам вузов производственную практику и дальнейшую работу по специальности. Система организации отдыха включала в себя в том числе санаторно-курортное лечение в союзных здравницах. Для детей массово работали оздоровительные лагеря. Сейчас была бы востребована глобальная система профориентации молодежи: в СССР в школах выявлялись склонности к видам труда, которые потом влияли на выбор профессии. 
 
 
Михаил Гусакдиректор яхт-клуб Адмирал
 
Одной из самых сильных сторон страны Советов было качественное образование. В то время каждый после школы мог при желании пойти в институт — знаний хватало. Поэтому мы и были первые в науке, космосе, обороне. Сейчас же дипломы покупаются, из-за низких зарплат преподаватели-энтузиасты уходят из вузов. Вот и получается, что некоторым современным строителям опасно доверять возведение домов, а врачам — лечение. Образование — это база для развития страны. 
Самое читаемое
  • Никита Михалков посетил родовое гнездо в КрасноярскеНикита Михалков посетил родовое гнездо в Красноярске
  • «РусГидро» формирует штат сотрудников в Красноярске: детали DK.RU«РусГидро» формирует штат сотрудников в Красноярске: детали DK.RU
  • Началась прокурорская проверка гибели двух вахтовиков в Северо-Енисейском районеНачалась прокурорская проверка гибели двух вахтовиков в Северо-Енисейском районе
  • «Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае
  • Какие дороги отремонтируют в 2024: найди свои маршруты на онлайн-картеКакие дороги отремонтируют в 2024: найди свои маршруты на онлайн-карте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.