Красноярские депутаты отменили повышение зарплат себе и чиновникам

Красноярские депутаты отменили повышение зарплат себе и чиновникам
Иллюстрация: kgs.ru

На сегодняшней внеочередной сессии краевого заксобрания депутаты единогласно проголосовали за отмену недавно принятого закона, предусматривающего повышение зарплат им самим и краевым чиновникам.

Напомним, недавно принятый закон, по которому вдвое увеличивались зарплаты депутатов, губернатора Красноярского края, членов краевого правительства, глав городв и районов, получил большой общественный резонанс. На недочеты в подготовке и процедуре принятия закона краевому парламенту указала и прокуратура

Именно на это (общественное мнение и прокурорское внимание) на сегодняшней сессии и ссылались выступающие, подчеркивая при этом, что в самом по себе повышении зарплат не было бы ничего плохого. И даже наоборот.

Так, председатель краевого парламента Александр Усс упомянул о "высоком нравственном уровне" красноярских депутатов, всегда принимавших законы в интересах жителей края, но при этом отметил:

"Закон подразумевал не повышение зарплат 30 депутатам, в возможность доведения зарплат всех лиц, замещающих государственные должности в крае, до того уровня, на котором давно уже находятся зарплаты наших коллег из других регионов, а они получают в разы больше. В Красноярском крае вообще самые низкие в стране зарплаты у госслужащих и депутатов. И я еще раз подчеркну: закон сам по себе не повышал зарплаты, а давал такую возможность на будущее, при наличии соответствующих финансовых возможностей".

Усс упомянул и о том, что в июне 2017 года, все на той же сессии, зарплаты были подняты и бюджетникам региона, но этот момент, отметил он, почему-то остался без внимания:

"На повышение зарплат врачам и учителям мы нашли возможность выделить дополнительно 2 млрд рублей. А что касается зарплат госслужащих и депутатов, мы не предусмотрели ни одного источника, чтобы повысить им заработки. Но началась мощная информационная кампания, повышенныее зарплаты бюджетников остались за кадром, а на первое место вышли реально пока не поднятые зарплаты госслужащих. Да, в том законе есть некоторые недочеты, несоответствия регламенту, на которые указала нам прокуратура, именно поэтому я принял решение о назначении внеочередной сессии и обсуждении вопроса об отмене ранее принятого закона. Меня поддержали представители всех фракций. Надеюсь, мы примем достойное решение". 

Вице-спикер ЗС Алексей Клешко рассказал, что при подготовке закона о повышении зарплат были проведены "многочисленные консультации со специалистами", и что для края "ситуация, когда директор школы получает больше главы района - не редкость". Тем не менее, заметил Клешко, общественное мнение игнорировать нельзя, а кроме того, в любом случае нужно соблюсти все требования, предусмотренные регламентов. 

Представители всех  фракций ЗС также заявили, что поддерживают такое решение.  

В итоге депутаты единогласно высказались за отмену закона о повышении зарплат. 

Самое читаемое
  • «Норникель» договорился с российскими производителями об импортозамещении«Норникель» договорился с российскими производителями об импортозамещении
  • Инфляция в Красноярском крае оказалась выше общероссийскойИнфляция в Красноярском крае оказалась выше общероссийской
  • Озеро-парк «Октябрьский» готовят ко второму этапу благоустройства: объявлены торгиОзеро-парк «Октябрьский» готовят ко второму этапу благоустройства: объявлены торги
  • МТС обеспечила связью жителей трех деревень и дачников нескольких СНТ под КрасноярскомМТС обеспечила связью жителей трех деревень и дачников нескольких СНТ под Красноярском
  • Красноярским павильонам будут продлять аренду без торговКрасноярским павильонам будут продлять аренду без торгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.