Красноярские IT-компании ищут перспективные ниши

эксперты Максим Багаев руководитель розничного отдела компании «Аверс» Роман Дроздов коммерческий директор компании «Старком» Андрей Иванов арт-директор студии «Метадизайн» Женя Маменко генерал

В 2006 году компьютерный ритейл теснили неспециализированные техноторговые сети. Федеральный проект «Позитроника», созданный с целью помочь региональным компаниям в этом противостоянии, пока себя не оправдал. В сегменте системной и сетевой интеграции до 70% рынка забрали 4 крупные компаний. Эксперты отметили, что наиболее интенсивно в этом году развивалось направление разработки и внедрения программного обеспечения.

эксперты
Максим Багаев руководитель розничного отдела компании «Аверс»
Роман Дроздов коммерческий директор компании «Старком»
Андрей Иванов арт-директор студии «Метадизайн»
Женя Маменко генеральный директор компании «Красноярск.Биз» и председатель правления ассоциации «ВебАльянс»
Игорь Медведев директор по развитию бизнеса «Новософт-Железногорск»
Константин Подлесный генеральный директор компании «Ками-Красноярск»
Виталий Свиридов коммерческий директор сети «Позитроника»
Анатолий Сергеев генеральный директор группы компаний «СибитSystems»
Дмитрий Суханов руководитель отдела корпоративных решений компании «НЭТА-Сибирь»

По оценке экспертов, в 2006 г. красноярский рынок информационных технологий вырос примерно на 30%. В 2005 г. его емкость составляла около $350 млн, сейчас — более $450 млн.
Директор по развитию бизнеса компании «Новософт-Железногорск» ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ отметил, что основную долю местного IT-рынка (около 65%) занимает компьютерный ритейл (розничные, оптовые и корпоративные продажи компьютерной техники). На направление системной и сетевой интеграции приходится около 20% рынка, а оставшаяся часть — у разработчиков и внедренцев программного обеспечения (ПО).
По данным генерального директора «Ками-Красноярск» КОНСТАНТИНА ПОДЛЕСНОГО, в первой половине 2006 г. на красноярском рынке работало около 150 IT-компаний. К концу года, по мнению коммерческого директора компании «Старком» РОМАНА ДРОЗДОВА, их количество уменьшилось: «Ужесточающаяся конкуренция сегодня привела к тому, что мелкие IT-фирмы либо уходят с рынка, либо объединяются. Происходит процесс укрупнения», — считает г-н Дроздов.

Четверть рынка компьютерного ритейла ушла в сети
Наиболее ужесточилась конкуренция в 2006 г. в сегменте компьютерного ритейла. Рентабельность этого направления в середине года, по оценке Романа Дроздова, составляла 8-10%. К декабрю доходность бизнеса еще немного снизилась. «Наценка на товар не менялась, но увеличились накладные расходы. Выросли арендная плата, транспортные издержки и затраты на страхование груза, изменились требования сотрудников к заработной плате. Поэтому сейчас я оцениваю рентабельность в 7-9%», — рассказал г-н Дроздов.
Эксперты отмечают, что в 2006 г. торговые сети (федеральная «Эльдорадо» и местные «БытТехника» и «АЛПИ») продолжали активно теснить специализированные компании на IT-рынке.
По словам аналитиков, федеральные техноторговые сети имеют ряд конкурентных преимуществ перед специализированными местными игроками. В первую очередь, они выигрывают за счет внушительных бюджетов на маркетинг и рекламу. Кроме того, сетевые «захватчики» компьютерного ритейла могут себе позволить манипулировать ценами за счет больших оборотов и прямых контактов с производителями и дистрибьюторами IT-продукции.
По оценке руководителя розничного отдела компании «Аверс» МАКСИМА БАГАЕВА, доля IT-оборудования, продаваемого техноторговыми сетями, составляет около 20-25%.
Роман Дроздов: «Мы потеряли около 10% от планируемого на 2006 год оборота в розничном сегменте. Это произошло именно потому, что выросла конкуренция со стороны сетей. Но мы прогнозировали в начале года эти убытки до 20%. Грамотная рекламная кампания, перевод магазинов в новый формат (большинство торговых точек перешло на открытую выкладку товара), исследования покупательского спроса, а также расширение ассортиментной политики — все это позволило сократить потери».
Событием 2006 г. стал выход на мест­ный рынок крупного российского дистрибьютора компьютерной и цифровой техники компании Merlion. Ставя задачу — помочь региональным коллегам противостоять натиску техноторговых сетей, компания создала проект «Позитроника». В начале июня сразу две местные компании, «Аверс» и «Старком», стали франчайзи «Позитроники», открыв магазины под этим брендом.
Коммерческий директор сети «Позитроника» ВИТАЛИЙ СВИРИДОВ положительно оценил динамику оборота компании. «Называть цифры еще рано. Но я уверен, что «Позитроника» — перспективный игрок красноярского IT-рынка в сегменте розничных продаж», — сказал г-н Свиридов.
Однако, подводя итоги работы магазинов «Позитроника» в 2006 г., представители компаний «Аверс» и «Старком» отметили, что пока серьезного влияния на местный рынок этот проект не оказал. Роман Дроздов: «В Красноярске люди уже привыкли к подобному формату. Поэтому реакция потребителей на появление «Позитроники» была сдержанной». Максим Багаев считает, что проекту необходимо дополнительное время для раскрутки, чтобы понять, насколько он перспективен: «Конечно, «Позитроника» не «взорвала» рынок, но на это мы и не рассчитывали. В любом случае динамика оборота магазина положительная. Мы будем наблюдать за его работой еще около года, и только потом можно будет делать выводы, расширять ли сеть этих магазинов в Красноярске».
По словам Романа Дроздова, большее влияние проект «Позитроника» оказал на краевой рынок. Он отметил, что компания «Старком» получила право на открытие магазинов под этим брендом в городах края. Осенью «Позитроники» появились в Саяногорске, Ачинске, Лесосибирске и Дивногорске. «Пока там открыто по одному магазину. Но мы достаточно агрессивно нацелены на захват этих рынков. Если увидим, что можно еще «откусить», будем дей­ствовать в этом направлении», — заявил г-н Дроздов.
Красноярский рынок привлекает федеральных интеграторов
Ужесточение конкуренции в продажах компьютерной техники привело к тому, что некоторые компании, работающие в различных сегментах IT-рынка, задумались о полном уходе из компьютерного ритейла в более перспективные направления. По мнению экспертов, таковым на местном рынке можно считать сегмент системной и сетевой интеграции. Так, в 2005 г. в «Ками-Красноярск» доходы от проектирования и монтажа вычислительных и электрических сетей выросли более чем в пять раз. Обозначая свой инжиниринговый вектор, с октября 2006 года компания начала ребрендинг, получив новое название — «КАМИТЕК».
По оценке генерального директора группы компаний «СибитSystems» АНАТОЛИЯ СЕРГЕЕВА, сегмент системной и сетевой интеграции в Красноярске растет не менее чем на 20% в год. Руководитель отдела корпоративных решений компании «НЭТА-Сибирь» ДМИТРИЙ СУХАНОВ отметил, что рост спроса на услуги системной интеграции в 2006 г. был обеспечен во многом благодаря увеличению объемов строительства коммерческой недвижимости.
Анатолий Сергеев рассказал, что в этом году возросли требования к сложным решениям из области системной инте­грации и многие компьютерные компании оказались к ним не готовы. Основную массу масштабных IT-проектов в денежном эквиваленте в регионе составляют заказы государственных структур и компаний, представляющих крупный бизнес. Эксперты считают, что подобные заказчики предпочитают работать с проверенными региональными интеграторами, поэтому около 70% денежной составляющей рынка СИ забирают 4 крупных компании: «СибитSystems», «Синтез-Н», «НЭТА-Сибирь», «Ками-Красноярск».
Это перспективное направление привлекает и федеральные компании. В 2006 г. некоторые крупные российские интеграторы (например, фирма R-Style) заявили об интересе к освоению регионального рынка. В июне местные игроки оценивали перспективу прихода в наш регион федеральных компаний как маловероятную. Анатолий Сергеев отмечал, что федералы предпочитают работать в Красноярске дистанционно: выиграв крупный тендер в Москве на прокладку сетей в нашем городе, нанимают в качестве субподрядчиков местных интеграторов. Однако в ноябре 2006 г. крупная федеральная компания «Ай-Теко» открыла в Красноярске свое региональное сервисное подразделение. Оно осуществляет техническую поддержку IT-систем территориальных отделений Сбербанка России и структур ряда государственных ведомств.
Рынок разработки ПО за полгода вырос на 50-70%
Одним из ключевых событий 2006 г. эксперты назвали подписание в марте меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий. Инициированное красноярским офисом корпорации Microsoft соглашение поддержали девять местных участников IT-рынка. По мнению экспертов, это событие подстегнуло активное развитие сегмента разработки и внедрения ПО.
Игорь Медведев рассказал, что на рост этого сегмента огромное влияние оказал госсектор: «Впервые за долгие годы власть стала более активной на IT-рынке, даже по сравнению с коммерческими компаниями. Ее расходы в этом направлении значительно увеличились. В результате мы наблюдаем количественный и качественный рост IT-проектов в госсекторе». Г-н Медведев добавил, что в 2006  г. IT-поставщики охватили своими предложениями и крупные коммерческие структуры: «Банки и «телеком» лидируют среди коммерческих потребителей ПО».
В этом году, по оценкам экспертов, существенно увеличился рынок web-разработок. По наблюдениям генерального директора компании «Красноярск.Биз», председателя правления ассоциации «Веб­Альянс» ЖЕНИ МАМЕНКО, рынок разработки ПО для Интернета (сайты, интернет-магазины, торговые системы и др.) вырос во 2 полугодии 2006 г. на 50-70% по отношению к первому полугодию. Арт-директор студии «Метадизайн» АНДРЕЙ ИВАНОВ добавил, что, по сравнению с 2005 г., этот сегмент вырос на 70-80%. «В этом году значительно увеличился объем заказов как по разработке сайтов, так и по проведению рекламных кампаний в Интернете. Крупные фирмы стали всерьез задумываться о представлении себя и своих услуг в сети. Кроме того, больше стал средний бюджет на создание сайта: в начале года эта услуга стоила 40-50 тыс. руб., а сейчас в среднем около 70 тыс. руб. Эти факторы обеспечили активное развитие отрасли web-разработки», — рассказал г-н Иванов.
Андрей Иванов: «В 2006 г. большин­ство наших заказчиков отдало нам свои сайты на обслуживание. Компании стали понимать, что специалисты сделают работу по развитию сайта грамотнее. Если в 2005 г. до половины рынка забирали так называемые фрилансеры, то сейчас на их долю приходится не более 25-30%».
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.