Красноярские компании готовятся к работе без бумаг

эксперты Артем Домницкий, генеральный директор компании «СибирьИнтеллект» Людмила Калинина, генеральный директор НТЦ «ИнтерБИТ» Оксана Коробейникова, PRменеджер компании «СибТрансТелеКом» Евген

Случаи внедрения систем электронного документооборота (СЭД) в Красноярске пока единичны. Их по­требителями становятся в основном крупные предприятия. Эксперты уверены: через 1-2 года, когда основная часть потенциальных клиентов закончит автоматизацию финансового и управленческого учета, потребность в СЭД вырастет.

Зачем компаниям СЭД?
Сколько стоит автоматизация документооборота?
Кто внедряет СЭД в Красноярске?

эксперты
Артем Домницкий, генеральный директор компании «СибирьИнтеллект»
Людмила Калинина, генеральный директор НТЦ «ИнтерБИТ»
Оксана Коробейникова, PRменеджер компании «СибТрансТелеКом»
Евгений Кровяков, генеральный директор компании «ИнтекМедиа»
Павел Стешин, менеджер по связям с общественностью в Сибирском регионе компании «Балтика»
Александр Шубин, генеральный директор компании «Партнер Бизнес консалтинг»

В большинстве компаний от отдела к отделу «гуляет» огромное количество документов: приказов, договоров, служебных записок, отчетов и т. д. Генеральный директор НТЦ «ИнтерБИТ» ЛЮДМИЛА КАЛИНИНА уверена: чтобы не утонуть в море бумаг, предприятиям необходимо внедрять системы электронного документооборота.

По оценке международного консалтингового агентства Gartner, в мире 70 млн пользователей СЭД. Какая часть из них приходится на Россию, неизвестно, но, по данным «ДК», продажи подобных программ в нашей стране растут на 3040% в год. Если к началу 2006 года емкость российского рынка не превышала $160 млн, то к концу 2007 года аналитики прогнозируют рост почти вдвое.

В Красноярске, по оценке генерального директора компании «СибирьИнтеллект» АРТЕМА ДОМНИЦКОГО, пока не более 1020% крупных компаний используют в своей работе СЭД, а среди средних и мелких фирм этот процент и того меньше.

СЭД упорядочивают бизнеспроцессы компаний

Красноярские интеграторы пытаются формировать спрос на системы электронного документооборота. Они утверждают: использование подобного программного обеспечения многим организациям необходимо. Людмила Калинина рассказала, что компания «ИнтерБИТ» (внедряет систему CompanyMedia компаниипроизводителя «ИнтерТраст») автоматизировала документооборот таких предприятий, как «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Пикра» и др.: «Все компании, в которых мы уже внедрили СЭД, положительно отзываются о результатах ее работы».

Эксперты отмечают, что автоматизированный документооборот — это важный инструмент повышения эффективности работы предприятия. PRменеджер компании «СибТрансТелеКом» ОКСАНА КОРОБЕЙНИКОВА рассказала о положительном опыте внедрения СЭД в новосибирском отде­лении организации: «В «ЗапСибТранс­ТелеКоме» простроили комплексную систему и получили хороший эффект. Вопервых, при профессиональном построении электронного документооборота почти исключается хождение бумаг по офису. Вовторых, СЭД позволяет контролировать прохождение документов. Не вставая с рабочего места, вы можете «двигать» необходимую вам бумагу». Гжа Коробейникова отметила, что в «СибТрансТелеКоме» сейчас ведется активная работа по внедрению СЭД.

По словам Людмилы Калининой, многие компании просто вынуждены использовать подобные системы. Она считает, что без автоматизации документооборота не обойтись организациям с филиальной или холдинговой структурой, когда единый центр управления должен контролировать все процессы. Менеджер по связям с общественностью в Сибирском регионе компании «Балтика» ПАВЕЛ СТЕШИН рассказал, что после объединения «Пикры» с компанией «Балтика» (СанктПетербург) электронный документооборот стал необходимостью: «Система существенно экономит время. Например, чтобы согласовать командировку сотрудника с руководителем, который в это время находится в другом городе, достаточно нескольких минут». Людмила Калинина назвала еще одну причину необходимости внедрения СЭД: «Для предприятий, идущих на международную сертификацию по ISO, автоматизированный документооборот — обязательное требование. Именно поэтому СЭД внедрили, например, в компании «Пикра».

Потенциальных клиентов отпугивает дороговизна СЭД

Российский опыт показывает: основными потребителями систем электронного документооборота становятся крупные компании, прошедшие период автоматизации бухгалтерии и управления финансами. В Красноярском крае же, по мнению генерального директора компании «Партнер Бизнес консалтинг» АЛЕКСАНД­РА ШУБИНА, не более четверти всех компаний уже внедрили в свою деятельность ERPсистемы (склад, логистика, бухучет и т. д.). Поэтому даже крупные предприятия нашего города в большинстве своем пока не готовы к автоматизации документооборота. Кроме того, внедрение СЭД, по мнению экспертов, требует четкого понимания и прописывания бизнеспроцессов компании.

Останавливает потенциальных клиентов и высокая стоимость систем электронного документооборота. Артем Домницкий: «Только приобретение и установка «коробочного» решения со средней функ­циональностью для сотни пользователей обойдется примерно в $20 тыс. Причем затраты могут вырасти в зависимости от функционала самой системы до $1 млн. А если заказчику необходимо проведение всех дальнейших стадий внедрения СЭД (обучение пользователей, доработка и оптимизация системы), ее стоимость может увеличиться в 25 раз».

При этом сложен расчет окупаемости систем: нет прямой взаимосвязи между их внедрением и повышением экономической эффективности работы компании. Павел Стешин затруднился оценить экономический эффект от использования СЭД в компании «Пикра»: «Экономия есть, но отдельными цифрами она выражена быть не может. Все ПО лицензионное, дорогостоящее, поэтому срок его окупаемости длительный».

Разработка уникальных систем — бессмысленное занятие

Артем Домницкий называет сегмент систем автоматизации документооборота «белым пятном» красноярского ITрынка. В городе нет ни одной специализированной компании, а относительно полно внедрение СЭД представлено в работе лишь нескольких фирм. «Наряду с нашей компанией на этом рынке активно работает только компания «ИнтерБИТ». Разовые работы по внедрению СЭД выполняли региональные компании «СибитSystems», «Крис», а также московские системные интеграторы — «АйТи», «КИТ». Для них такая деятельность второстепенна — они могут предложить установку системы, например, своим постоянным клиентам», — рассказал гн Домницкий.

Людмила Калинина отметила: часть рынка оттягивают на себя консалтинговые компании, которые занимаются внедрением СЭД, ERP и CRMсистем. Но Артем Домницкий не считает ITконсалтеров конкурентами в этой области: «Они не в состоянии профессионально заниматься внедрением подобных продуктов. Ведь это достаточно сложная область, специалистам консалтинговых компаний просто не хватит квалификации».

Красноярские интеграторы в основном предлагают внедрение «коробочных» продуктов российских и мировых производителей: системы CompanyMedia, Documentum, Directum, DocsVision, Lotus Notes. Генеральный директор компании «ИнтекМедиа» ЕВГЕНИЙ КРОВЯКОВ считает, что разработка собственных систем автоматизации документооборота — бессмысленное занятие. «В большинстве случаев та часть бизнеспроцесса, которая касается документооборота, стандартна. Заказчику проще и дешевле вложить деньги в покупку и адаптацию готовой системы, чем заниматься «изобретением велосипеда». Поэтому даже если бы нам заказали разработать СЭД, не знаю, взялись бы мы за подобный заказ». А вот компании «СибТрансТелеКом», по словам Оксаны Коробейниковой, нужна именно специально разработанная система: «Существующие системы автоматизации документооборота не могут удовлетворить потребности нашей компании. Наша деятельность имеет свою специфику, поэтому результат от использования стандартной программы будет несовершенным. В итоге придется затратить большие ресурсы на ее адаптацию. Мы считаем, что более целесообразно вложить средства в разработку уникальной СЭД». Гжа Коробейникова рассказала, что основная сложность для компании сейчас заключается в поиске разработчика СЭД: «Думаю, в Красноярске нет фирмы, которая сможет настолько глубоко вникнуть в наши производственные процессы, чтобы разработать для нас четко прописанную систему».

Внедренцы расширяют продуктовую линейку

Несмотря на то, что внедрение СЭД в Красноярске пока не стало массовым, работающие в этом сегменте эксперты уверены в перспективности направления. Артем Домницкий ожидает через 12 года всплеск спроса на системы автоматизации документооборота. «Вопервых, компании сейчас укрупняются, создаются холдинги, управлять которыми можно только с помощью СЭД. Вторая предпосылка роста рынка: автоматизацию наиболее приоритетных процессов (технологических, финансы, кадры, логистика) многие предприятия уже прошли или проходят сейчас. Следующий этап — это автоматизация документооборота», — уверен гн Домницкий.

Он добавил, что оборот компании «СибирьИнтеллект» от внедрения СЭД в 2006г. вырос примерно в 5 раз по сравнению с 2005г. «Я уверен, что это далеко не предел. Есть все возможности увеличивать обороты. Для этого мы расширяем свою продуктовую линейку: если в 2005г. компания предлагала клиентам только одну систему, то сейчас уже три», — добавил Артем Домницкий.

Людмила Калинина соглашается: уровень проникновения СЭД в Красноярске будет расти. Это будет происходить в том числе за счет автоматизации документооборота мелких и средних компаний. «Пока нам даже не приходится мечтать, чтобы все мелкие и средние компании города начали автоматизировать документооборот. Но уже есть единичные примеры — сейчас мы внедряем элемент СЭД в небольшой строительной организации», — рассказала гжа Калинина.

детали
Варианты выбора СЭД
На российском рынке, в отличие от западного, сегодня представлено ограниченное количество платформ для автоматизации документооборота.
Компания Microsoft предлагает использовать продукт Microsoft Exchange  — сервер в комплекте с клиентским приложением Microsoft Outlook как основу комплексной системы автоматизации документооборота , а также Microsoft Sharepoint Portal Server — в качестве архива документов и средства организации корпоративного Intranet/Extranet портала.
Компания IBM создала в качестве базового средства автоматизации документооборота платформу Lotus Notes. Есть возможность дополнить базовую функциональность средствами организации архива документов Domino.doc, WorkFlow подсистемой Domino.Workflow и рядом дополнительных средств для организации групповых взаимодействий.
Documentum. Компания представлена на рынке одноименным продуктом. Система Documentum — это архив документов с возможностью разработки учетных объектов, средствами управления жизненным циклом и автоматизации бизнеспроцессов обработки документов.
Humminbird. Владеет группой продуктов PC Docs (корпоративный сервер архива документов) и Fulcrum (мощная поисковая система).
StaffWare. Ведущий мировой производитель WorkFlow систем. Она дает возможность строить комплексную систему автоматизации документооборота, базируясь на функциях управления бизнеспроцессами.

Все перечисленные продукты — открытые системы, платформы для разработки приложений.
На роль самостоятельных платформ автоматизации документооборота претендуют также три отечественных продукта: OptimaWorkFlow компании «Оптима», LanDocs компании «Ланит» и система CompanyMedia компании «ИнтерТраст». В отличие от продуктов западных компаний, предоставляющих возможность доработки третьим фирмам, доработку и создание приложений на их базе пока могут производить только сами поставщики платформ.
Источник: «ИнтерБИТ».

детали
Что такое СЭД?

СЭД — это специальное ПО, предназначенное для коллективной работы с документами в сетевой среде. СЭД позволяет объединять документы в логические блоки, обеспечивая их архивное хранение и поиск. Базовой единицей является электронный документ, причем это не просто один файл, а совокупность файлов разного типа (составных частей документа), снабженная регистрационной карточкой. Такая карточка — неотъемлемый атрибут СЭД. Она содержит набор реквизитов: название организации, вид документа, отметки о согласованиях и утверждениях, даты, адреса сторон и т. д. Также карточка позволяет регистрировать, идентифицировать и находить документ, контролировать исполнительскую дисциплину, отслеживать историю документа и архивировать его. Главная задача СЭД — управление полным жизненным циклом документа, начиная с его создания и заканчивая списанием в архив.
Источник: «ДК».

Артем Домницкий ожидает через 12 года всплеск спроса на системы автоматизации документооборота.

Людмила Калинина уверена: чтобы не утонуть в море различных бумаг, предприятиям необходимо внедрять СЭД.

Евгений Кровяков считает, что разработка собственных систем автоматизации документооборота — бессмысленное занятие.

Оксана Коробейникова: «В Красноярске нет компании, которая сможет разработать для «СибТрансТелеКома» четко прописанную СЭД».

Александр Шубин отмечает, что определить срок окупаемости СЭД сложно.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.