Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon

В Красноярске запускается программа кратного роста бизнеса от гуру гроухакинга Юрия Дрогана и команды «300 стартапов». DK.RU узнал подробности революционной методологии.

Как перейти из режима выживания в режим непрерывного роста? Что делать, когда все попробовал, но ничего не работает? Почему одни бизнес-проекты «выстреливают», а другие заводят в тупик? Эти вопросы волнуют многих предпринимателей и часто остаются риторическими.

«Все хотят расти, как Amazon, но не все знают, как это сделать»

На днях основатель бизнес-акселератора «300 стартапов» Андрей Шевелев запустил публичный челлендж. Серийный предприниматель, основатель более 20 успешных проектов стал резидентом собственной «прокачки». Затем рассказал, как идея, с которой он пришел, потерпела фиаско. Знакомый многим стартаперам сценарий. При этом быстрое тестирование и отказ от нежизнеспособной идеи скорее благо. 

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 1

Одним из условий роста компании сегодня является возможность быстрого тестирования гипотез. Чем больше их воронка, тем больше шансов сделать что-то прорывное. Все хотят расти так же кратно, как Amazon или Google, но мало кто представляет, как это сделать, и мало кто верит, что можно научиться и начать применять технологии, приводящие компанию к стремительному движению вперед, — говорит Андрей Шевелев.

Предприниматель признается, что для него самого гроухакинг стал открытием:

Я уже 18 лет в бизнесе и постоянно чему-то учусь. Когда впервые познакомился с методологией Growth Hacking и теорией Jobs To Be Done, понял, что опять ничего не знаю и как сильно мы отстаем от прорывных бизнес-технологий, по которым растут самые быстрые команды Силиконовой долины.

Подробнее

 
Growth Hacking — наука о кратном росте на стыке маркетинга, аналитики, управления продуктом и командой. Цель Growth Hacking — создание в команде непрерывного процесса экспериментирования на всех этапах Growth Hacking воронки, она же воронка AAARRRR (Awareness — информирование, Acquisition — привлечение, Activation — активация, Retention — удержание, Revenue — доход, Referral — виральность, Resurrection — воскрешение), с целью поиска точек и нестандартных механик роста. Сегодня, когда бизнес существует в ситуации турбулентности и неизвестности, гроухакинг помогает быстро адаптироваться к «новым правилам» игры, более того, предугадывать риски и оказываться на несколько шагов впереди.
 

«Вышел со списком идей, немедленных к исполнению»

Все началось с двухдневного курса Юрия Дрогана «Growth Hacking: взлом роста с помощью системного тестирования гипотез в команде», который прошел на базе бизнес-акселератора «300 стартапов» в декабре прошлого года. Участники интенсива успели отработать 30 механик, направленных на рост бизнеса.

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 2

Досье DK.RU

 

Юрий Дроган — евангелист Growth Hacking в России. ИТ-предприниматель, бизнес-ангел, спикер образовательных программ ФРИИ, создатель сервиса GrowthBoard.io, который используют в Booking.com и Canon, автор методологии Growth Academy. Запустил частный и государственный инкубаторы. За последние 3 года Юрий выступал ментором и трекером 50+ ИТ-проектов. Он помогал внедрять устойчивые процессы кратного роста в банках и стартапах. Участники его курса — сотрудники Яндекса, ВТБ, МТС, Райффайзенбанка, Movavi, ФРИИ и другие.

 

Двухдневный семинар Юрия Дрогана посетило несколько десятков красноярских бизнесменов. На счету каждого по несколько успешных проектов. Практически каждый из них сказал о необходимости внедрять полученные Growth Hacking-механики.

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 3

Анатолий Фомин,
CEO Solution Factory

— Во время курса исписал четыре листа делами, которыми нужно заняться в самое ближайшее, не откладывая. Design Sprint, Jobs To Be Done-интервью, огромное количество техник, 4U-заголовки. Этот курс нужен всем, кто задумывается о кратном росте.

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 4

Максим Багаев,
основатель, учредитель компании «Техномакс»

— Очень интенсивный курс. Лекции, материалы, инструменты, методы — получился солидный объем информации. По результатам обучения я подготовил собственную лекцию и прочел ее сотрудникам компании. Сразу же начали обсуждать, как будем все это внедрять.

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 5Андрей Иванов,
CEO «Местомер»

— Мне понравился этот курс подходом, отличным от CustDev. Все более концентрировано, детально и конкретно. Инсайт такой: нужно решать конкретную задачу клиента в конкретном контексте. Тебе дают целый ряд инструментов, позволяющих выявить, какая задача стоит у клиента, с чем он сталкивается, почему он выбрал то или иное решение и как его провести по воронке к выбору твоего продукта.

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 6Анастасия Качаева,
директор сети салонов «Цифровой папа»

— Мы постоянно ищем решения. Вроде кажется, нужно здесь что-то докрутить, там что-то дожать. При этом понимаю, что к кратному росту эти действия не ведут. У меня была мечта придумать что-то другое, найти новый подход, который приведет к явному росту. Этот курс стал для меня подтверждением, что такие технологии уже существуют. Это конкретные инструменты, которые хочется взять и немедленно начать применять. Мы сейчас занимаемся аналитикой, потом перейдем к интервьюированию. Наша задача — отрабатывать 5 гипотез в неделю. Я хочу на это выйти.

«У вас есть всего 4 секунды внимания клиента»

Любая обучающая бизнес-программа сегодня содержит обещание «сделаем ваш бизнес более эффективным». Однако, по словам Юрия Дрогана, в основе гроухакинга находится необходимость смены парадигмы. Это не про то, чтобы «докрутить», «подправить» или «донастроить».

Конкуренция растет с каждым днем. Раньше можно было просто качественно делать продукт и быть успешным. Сегодня для нового продукта крайне мало места. Как нет и времени. Недавние исследования показали, что у компании есть всего 4 секунды, чтобы заинтересовать аудиторию в интернете, и 30 секунд при офлайн-контакте. Не более 4 минут тратится в том случае, если человек ищет информацию о той или иной услуге или продукте в интернете осознанно. Современный человек не может себе позволить фокусироваться на чем-то не самом жизненно важном дольше. Таким образом, чтобы удержать позиции или занять чужие, необходимо делать что-то максимально ориентированное на клиента и делать это максимально быстро, гораздо быстрее других. 

В тему

 

Компания Dropbox запустила акцию «Приведи друга и получи 16 gb в подарок». Идея тестировалась несколько часов. Ее внедрение не потребовало дополнительных ресурсов. В результате за 15 месяцев компания увеличила 100 тысяч пользователей до 4 млн.

 

По словам Андрея Шевелева, технологии гроухакинга направлены на коренные изменения в подходах к бизнесу.  

— Еще недавно принято было говорить: «используя привычные инструменты, мы добиваемся прежних результатов». Буквально за пару лет ситуация кардинально поменялась. Теперь старые методы не дают результатов. Никаких. Мировые компании-лидеры используют совершенно новые технологии роста. В их основе необходимость тестирования максимально большого количества гипотез.

Например, Amazon тестирует 1330 гипотез в неделю, Avito — 50 гипотез в неделю. Успешная компания должна отдавать под эксперименты 44 недели в году. Если говорить о региональной компании, которая хочет оставаться на рынке и расти, то в неделю необходимо тестировать не менее 5 гипотез. 

Однако у нас даже самые заряженные на результат стартаперы отрабатывают не больше 2 гипотез в неделю. И здесь кроется ответ на вопрос, почему в России так мало компаний-единорогов? При этом каждый эксперимент не должен занимать больше 6 часов. Если процесс затягивается, значит, делается что-то не то.

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 7

Факт

 
Google создал прототип Google Glass — гарнитура для смартфонов на базе Android — за 4 часа. New York Times сообщала о новинке в конце февраля 2012 года., тестирование продукта началось уже в апреле этого же года. Гарнитура стала доступна массовому потребителю в мае 2014 года.
 

«Обучаясь, дойти до результата в бизнесе»

Двухдневный курс дал предпринимателям конкретные инструменты и отличную мотивацию. Однако текучка, операционка погребают самые благие начинания. Применение новых методов откладывается, и вот ты снова в той же точке, с которой начал менять свой бизнес. Выходом из подобных ситуаций является сопровождение внедрения эффективных технологий на первом, важном отрезке.

По мнению Андрея Шевелева, внедрение гроухакинг-технологий должно стать внутренним стартапом компании.

— К внедрению новых технологий, которые дает курс Юрия Дрогана, надо отнестись проектно, как к отдельному стартапу компании. Поняв это, мы разработали новую программу акселерации «Запусти механизм кратного роста». В ней мы снимаем проблему внедрения, с которой сталкиваются многие предприниматели. Это не просто очередной образовательный курс, это программа обучения двухмесячного, сопровождения и нетворкинга на основе методологий Jobs To Be Done, Design Sprint, Growth Hacking, по которым растут самые быстрые компании Силиконовой долины. Итог программы — выход на конкретные результаты каждой компании.

Программа «Запусти механизм кратного роста» по шагам

  1. 3 двухдневных очных воркшопа от ведущего спикера Growth Academy Юрия Дрогана. Исследование ниши. Создание нового продукта. Продвижение продукта.
  2. 5 встреч с трекером, сопровождающим участников между воркшопами. Он оказывает консультационную поддержку в выполнении домашних заданий, внедрении методик инструментов.
  3. Во время работы над проектом в течение 2 месяцев трекеры помогают с внедрением методологии, работает «горячая линия» методологической поддержки.
  4. Также во время реализации проектов у участников программы есть возможность трёх видеозвонков ведущему спикеру Юрию Дрогану.
  5. Участники получают готовые материалы для работы и постоянный доступ к ним: шаблоны, инструменты, таблицы, примеры, более 1000 слайдов презентаций. А также реальные кейсы и цифры крупных компаний: Google, Amazon, Uber, Slack.

Три вопроса Трекеру программы «Запусти механизм кратного роста» Андрею Шевелеву

Красноярские компании смогут вырасти по «сценариям» Google и Amazon 8

— Кому вы рекомендуете принять участие в программе? Это собственники работающих бизнесов или начинающие предприниматели? Кому это нужно?

— Методологии Jobs To Be Done, Design Sprint, Growth Hacking уникальны тем, что подходят довольно широкой деловой аудитории. Это и владельцы бизнесов, и основатели стартапов, и директора компаний, и менеджеры по продукту, и маркетологи, и разработчики. Здесь важно не то, какой статус ты имеешь сегодня, а наличие мотивации создавать успешные продукты и бизнесы.

— Что получат участники программы после 2 месяцев с Юрием Дроганом и вашей командой?

— Однозначно, что многие станут экспертами в методологиях Jobs To Be Done, Design Sprint, Growth Hacking. Абсолютно все получат самые актуальные знания и навыки, как запускать, позиционировать и масштабировать продукты и бизнесы. Программа дает реальный опыт работы над проектом (своим или других участников), детальный план и море материала, как запускать и масштабировать бизнесы. У красноярских предпринимателей впервые появилась возможность запустить новый продукт или кардинальным образом перестроить бизнес под четким методологическим сопровождением на основе технологий, по которым живут лучшие мировые компании.

— Какой конкретный результат для своего бизнеса получат резиденты?

— Этих результатов будет множество: от формирования новой клиентской базы до запуска прототипа нового продукта. Самое главное, по окончании программы в каждой компании появятся команда роста и процесс непрерывного экспериментирования. А именно это сегодня является условием непрерывного роста, что в свою очередь гарантирует жизнеспособность в стремительно меняющемся мире. По большому счету гроухакинг не вопрос улучшения, а вопрос из разряда «как остаться в живых». 

Записаться на программу «Запусти механизм кратного роста»

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.