Красноярские «лошадники» ждут отмены распоряжения «о зачистке»

Владельцы лошадей и пони, гордо именуемые в распоряжении мэрии «организаторами досуга граждан с использованием верхового и гужевого транспорта», оказались в двойственном положении.

В мае «лошадников» запретили. Распоряжение администрации Красноярска №285 от 15 мая остановило организацию пунктов проката лошадей практически во всех популярных у горожан местах отдыха. В список вошли —  все площади в центре города, скверы и площадки перед театрами во всех районах города. Пожалуй, в список не попали только зеленые острова города и площадка перед цирком. Решение очистить город от несанкционированного проката лошадей в мэрии объяснили «просьбами жителей и гостей города». Впрочем, первая «зачистка» случилась даже раньше появления документа — еще в марте прошел рейд «по освобождению верхнего яруса Театральной площади от несанкционированного проката лошадей».

С одной стороны, прокат лошадей в том виде, в котором он существует в Красноярске, действительно является предпринимательской вольницей. Редкий «лошадник» имеет хоть какую-то форму собственности, следовательно, эти люди не платят налоги, животные не проходят ветконтроль, детей на лошадях, зачастую, катают подростки, не имеющие специальных навыков.

В то же время, запретив несанкционированный прокат, власти не предложили некую приемлемую форму существования сложившейся и востребованной у горожан досуговой услуги.

Решение администрации вызвало ответную реакцию УФАС Красноярского края. В ведомстве потребовали отменить запрет на прокат лошадей.

«Данное распоряжение нарушает федеральное антимонопольное законодательство», — прокомментировала пресс-секретарь УФАС Красноярского края Юлия Крицкая.

Согласно предписанию «антимонопольщиков», чиновникам необходимо отменить свое решение до 1 июля текущего года. Если этого не произойдет, на администрацию города будет заведено административное дело по признакам статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

В мэрии пообещали «рассмотреть предписание УФАС в установленные сроки». В настоящее время «лошадники» остаются «вне закона», поскольку распоряжение администрации не отменено, следовательно, продолжает действовать.

К ситуации подключились общественники. Член Общественной палаты Красноярска, бизнесмен Андрей Болсуновский на своей странице в Фейсбуке заявил о намерении помочь мэрии «справиться с охамевшими вконец прокатчиками»

«Пора помогать администрации города в попытках упорядочить в городе весь этот быдлопрокат и прочие несанкционированные и опасные для населения развлекательные мероприятия», — пишет г-н Болсуновский.

Жалобу от прокатчиков, на основании которой действовал УФАС, общественник характеризует как «лошадиное лобби».

В свою очередь «лошадники» надеются, что будут приняты понятные и честные для всех правила игры, которые не поставят крест на их бизнесе. DK.RU побеседовал с предпринимателем, который более 10 лет занимался прокатом лошадей на набережной и в Центральном парке.

«С одной стороны, требования администрации в части пакета документов —свидетельство о регистрации юридического лица, ветпаспорт, документ о специальной подготовке «лошадника» — справедливы.  И у тех, кто давно в этой теме, такие документы в наличии. Более того, это пакет отсеет пришлых «сезонников». Другое дело, что распоряжение, по сути, лишает нас места работы. Остается только Татышев,  где столько прокатчиков не нужно. У меня сейчас лошади простаивают. И это в высокий сезон. А детям возле Центрального парка нравилось кататься на моих пони, и на коляске по набережной», — рассказал предприниматель.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.