Красноярские предприниматели налаживают сотрудничество с китайскими импортерами

Первая партия продукции красноярских предприятий малого и среднего бизнеса успешно отправлена в Поднебесную. Сейчас красноярские бизнесмены намерены объединить продукцию общим «зонтичным» брендом.

О первых итогах работы с китайскими импортерами, а также о дальнейших шагах развития сотрудничества шла речь на заседании членов Красноярского регионального агентства малого и среднего бизнеса.
Напомним, в начале декабря красноярские предприниматели приняли участие в бизнес-миссии компаний Красноярского края в китайский город Дацин. В деловой программе были предусмотрены встречи с китайскими импортёрами продукции из России, а также обсуждение особенностей ведения торговых отношений с Китаем при участии представителей китайских ведомств. Красноярские бизнесмены получили возможность обменяться опытом с зарубежными компаниями, презентовать свою продукцию китайским потребителем.
Итогом этой бизнес-миссии стала организация первой поставки продукции, выпускаемой в Красноярском крае, в Китай.
Не все получилось идеально, но первый, пробный шаг, очень важная веха, — отметил генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов:
Предлагаю проанализировать первую поставку в Дацин: какие сложности возникли, что необходимо, чтобы избежать их в дальнейшем, а также нужно решить, когда будем формировать следующую партию.
О том, как проходила первая поставка товаров из Красноярского края, рассказал заместитель директора Агентства Александр Черников:
Первая поставка проходила сложно. С китайской стороной не удалось сразу наладить полный контакт и взаимопонимание. Возникли сложности, связанные с наличием в продукции ряда ингредиентов (некоторые растения, ягоды запрещены к ввозу в Поднебесную, среди продукции были чаи и варенье — прим. ред). У нас происходила полная или частичная замена товара на складе, поставка отодвигалась. Нескольких участников в пути потеряли из-за недочетов в оформлении документации. Но продукция была отправлена: 9 паллет, пять тонн. Фура вмещает 20 тонн. Отправили бы больше, вышло бы дешевле, но здесь стояла задача в первую очередь сформировать первую партию, сделать пробную поставку и найти «слабые места».
Участники обсуждения отметили, что многие тонкости работы с Китаем стали понятнее, однако следует еще более досконально изучить психологию жителей Поднебесной, чтобы успешно сотрудничать. Обсуждение менталитета плавно перешло к обсуждению второго вопроса повестки — защиты продукции от подделок.
Прозвучало предложение поставлять продукцию в Китай под единым брендом. Это позволит защитить нашу продукцию от подделок. Мы предлагаем рассмотреть возможность назвать бренд «Енисейская Сибирь», — пояснил Александр Грамматунов.
Эксперт российской стороны, находящийся в Китае и принимавший участие в обсуждении по видеосвязи, предложил сократить название до одного слова, так как словосочетание «Енисейская Сибирь» состоит в китайском языке из семи иероглифов:
В китайском языке слово «Енисей» произносится почти так же, как и в русском: «Енисай», имеет значение «река Енисей» и пишется тремя иероглифами. Они обозначают «лист, листва», «приближаться», и «закупоренный, огороженный». И главное — это название свободно, так что можно регистрировать торговую марку.
Вопрос об общем бренде предприниматели продолжили обсуждать с руководителем рекламно-производственной компании «Арт стиль» Игорем Башкатовым.
Подводя итог встречи, Александр Грамматунов выразил надежду, что в дальнейшем встречи красноярских предпринимателей, развивающих торговлю с Китаем при поддержке «Агентства развития бизнеса» приобретут формат клуба экспортеров Красноярского края.
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.