Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Красноярские продритейлеры о том, как пережили месяц продуктового эмбарго

Красноярские продритейлеры о том, как пережили месяц продуктового эмбарго
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Прошло чуть больше месяца после введения Россией "ответных санкций". DK.RU узнал у местных продлитейлеров, как они пережили этот месяц и чем заменили запрещенные продукты.

В сети гастрономов "Красный Яр" говорят, что нашли аналоги запрещенным продуктам в других странах.

- Активно замещаем попавшие под запрет продукты аналогами из других стран и схожими российскими товарами. Понадобится еще какое-то время на поиск новых производителей и поставщиков.  Наиболее «пострадавшая» категория – элитные сыры. Но и здесь уже найдены решения: во-первых, Швейцария со своими сырами под санкции не подпадает, а во-вторых, мы начали работу с производителями из  Аргентины и Чили.  Так что скоро покупатели откроют для себя целый пласт продуктовой культуры Латинской Америки.  Кроме того, активно переключаемся на работу с дальневосточными производителями морепродуктов.  Европейские фрукты и овощи замещаем плодами из Средней и Юго-Восточной Азии, знаменитые польские яблоки – на яблоки из Сербии, - говорит PR-менеджер сети Владислав Шевнин.

Что касается цен, то в ближайшее время должны подорожать морепродукты (в среднем на 20%), рыба (на 30%), колбаса местных производителей из-за импортного сырья (на 5-10%). О таких изменениях уже предупредили поставщики.

А стоимость мясных деликатесов из Европы и элитных сыров пока не изменилась благодаря тому, что в сети был большой запас этих продуктов.

В торговой сети "Командор" говорят, что дефицита продуктов с введением эмбарго не испытывают. Что касается цен, то они выросли на некоторые продукты.

- В августе было повышение цен на охлажденную курицу. Здесь два фактора наложилось - ответные санкции и сезонное повышение. Санкции, потому что в центральной части России охлажденная курица, поставляемая из Европы, закончилась. Её нужно было чем-то замещать. Поэтому продуктовые сети обратились к сибирским компаниям, что купить недостоящее объемы охлажденной курицы, возник дефицит, как следствие немного выросли цены, - говорит директор по маркетингу Дмитрий Полуянов.

Также в августе подорожало киви, также по новым ценам поставщики предлагали премиальные сорта сыров. Как отмечает Дмитрий Полуянов, здесь решение остается за торговой сетью - покупать или не покупать такую продукцию.

- Нам предлагали сыры по более высоким ценам. Мы купили только несколько ходовых позиций премиальных сыров, чтобы они остались в ассортименте.

Напомним, эмбарго на ввоз импортных продуктов вступило в силу с 6 августа и будет действовать один год. Под запрет попали продукты, произведенные в странах США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Самое читаемое
  • Красноярскому краю прогнозируют аномальное теплоКрасноярскому краю прогнозируют аномальное тепло
  • На базе «Хакасской баранины» создали агрохолдингНа базе «Хакасской баранины» создали агрохолдинг
  • Корпоративы проводить нельзя, но можно. Елена Бердникова, режиссер премии «Человек года»Корпоративы проводить нельзя, но можно. Елена Бердникова, режиссер премии «Человек года»
  • Часть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажуЧасть «Галереи Енисей» в Красноярске выставили на продажу
  • Работающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджетаРаботающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.