Красноярский одежный ритейл: перепрошивка

В одежном ритейле много перемен. Местные игроки уступают лидирующие позиции, продажи с 2013 г. падают, а аренда растет. Ритейлеры пересматривают портфели брендов и закрывают нерентабельные магазины.

Участники красноярского рынка одежного ритейла, оценивая текущее состояние дел, вспоминают кризис 2008 г.

«Ситуация повторяется. Отличие лишь в том, что шесть лет назад все откровенно паниковали, ждали, что чуть ли не апокалипсис начнется. Сейчас же все понимают, что рынок стагнирует, но можно работать и в этих условиях», — комментирует «ДК» генеральный директор ГК «Меркато» РОМАН САЛЬНИКОВ

Четыре стихии

По мнению гендиректора ГК «Завам» ОЛЕГА АХРАМОВИЧА, уровень потребления одежды в Красноярске не растет, и виной тому экономическая и демографическая ситуация в городе:

«По моим прогнозам, рынок не будет расти и как-то кардинально меняться ближайшие два года».

Условно брендовая одежная розница делится на четыре ценовых сегмента: low, middle, premium и luxury. По оценкам экспертов, подавляющую долю красноярского рынка — 80% — равномерно делят между собой low и middle. К первому относятся такие бренды, как «Глория Джинс», «Твое», NewYorker, Sela, OGGI, Ostin, Savage, INCITY и др. Ко второму сегменту — более дорогие марки — Benetton, Sisley, NafNaf, Mexx, S.Oliver, Zara, Finn Flare и др.

«Средний и массовый сегменты — самые крупные и перспективные. Любой ТРЦ на 100% заполнен брендами именно такого ценового позиционирования», — говорит г-н Ахрамович. По словам управляющей магазином Colins в ТРЦ «Планета» ЛАРИСЫ ВИТКОВСКОЙ, парадокс в том, что именно эти сегменты — самые ненасыщенные: «Город миллионный, развивающийся. Но на рынке недостаточно магазинов среднего ценового сегмента и недорогой молодежной брендовой одежды. Те, которые есть, часто копируют друг друга».

Premium и luxury-сегменты занимают не более 15% брендового одежного рынка города. Дорогие марки представлены в Красноярске в единственных магазинах: premium — Hugo Boss, Max Mara, Marina Rinaldi и др., luxury — ESCADA, Emporio Armani, Van Laack и др.

«Аудитория этого сегмента небольшая, но постоянная. Дорогие бренды оказались более чем живучими в кризис, все марки в городе сохранили свое присутствие», — поясняет Роман Сальников.

Наконец, на долю дисконт- и сток-магазинов приходится не более 5% рынка. Сюда же относятся и дисконт-центры, которые открывают мультибрендовые компании и сети для продаж остатков коллекций прошлых сезонов. Можно выделить крупный проект — ТЦ «Мега» на правобережье. Руководство ТЦ с 2011 г. позиционирует объект как единственный в городе крупный дисконт-комплекс. За это время «Меге» удалось привлечь на свои площадки целый ряд сильных брендов: Adidas, Reebok, Rockport, Colins, «Спортмастер», Ostin, «Глория Джинс».

Антикризисные меры

Красноярские «одежники» единодушны: дальнейшее развитие бизнеса будет зависеть от состояния экономики, покупательской способности и курса рубля по отношению к евро и доллару. По оценке экспертов, все участники рынка ощутили первые «звоночки» кризиса осенью 2013 г., когда продажи сократились на 10% по сравнению с маем 2013 г.

«Мы ощутили снижение продаж еще в сентябре. Чтобы сохранить рентабельность, мы, как и все игроки, открыли распродажи на два месяца раньше, чем обычно — в октябре, а не в декабре», — вспоминает Роман Сальников.

Дальше — больше. Из-за январского роста курса евро коллекции нового сезона обошлись ритейлерам на 25% дороже. Выросла и стоимость аренды в крупных ТРЦ. В условиях даже незначительного сокращения объемов продаж компании начали испытывать финансовые трудности.

«Год начался тяжело для всех. Многие игроки в минусе, у некоторых магазинов выручка по сравнению с 2013 г. упала на 60%. Сейчас они решают закрывать точки или переезжать в места с более дешевой арендой», — сообщил «ДК» на правах анонимности директор сети одежных магазинов.

Участники рынка уже подстраиваются под новые реалии. Например, ГК «Меркато» закрыла магазин S.Oliver. Причина — его низкая рентабельность. Компания не исключает возможности привести в Красноярск другие марки одежды, которые будут более востребованы. Пересмотреть корзину брендов планирует и другой крупный игрок — ГК «Завам».

«В текущем году будем отказываться от менее успешных направлений в пользу наиболее эффективных брендов. Какие-то магазины закроем, какие-то будем развивать. Эти перемены у нас произойдут в летний период», — рассказал г-н Ахрамович.

Чтобы сократить издержки, компании начали переговоры с владельцами брендов об уменьшении объема поступлений новых коллекций.

"«Одежники» сокращают закупки, пытаются найти с поставщиками компромисс. Некоторые партнеры понимают нашу ситуацию и идут на уступки, другие выдерживают ранее принятую политику и не учитывают текущее снижение продаж. Мы тоже ведем такие переговоры», — отметил г-н Сальников.

Несмотря на рост издержек, многие красноярские игроки не увеличивают цены на одежду — это может печально сказаться на объеме продаж, который и без того падает. Но осенью цены неизбежно поднимутся.

«Думаю, тогда мы и получим самый негативный эффект», — подчеркнул гендиректор ГК «Завам».

Местные игроки отступают

От недавнего изобилия красноярских франчайзи в одежной брендовой рознице не осталось и следа. Более половины рынка занимают международные компании и федералы. Свои позиции на рынке сохранили лишь мультибрендовые компании. Наиболее сильны три местных игрока, в портфеле каждого из них более пяти брендов — «Мир спорта», ГК «Завам» и ГК «Меркато». Есть амбиции подтянуться к лидерам и у ГК «Ле Рой». До кризиса компания имела 14 магазинов разных брендов, но из-за финансовых сложностей закрылась. Сейчас учредитель «Ле Роя» АЛЕКСЕЙ ГРУЗИНЕНКО возрождает свой бизнес, он уже получил франшизы восьми марок.

Московские «головы» международных компаний осваивают Красноярск с момента запуска ТРЦ «Планета» и других крупных торговых комплексов. Например, с «Планетой» в Красноярск вошли, открыв собственные представительства, такие марки, как ZARA, Bershka, Kira Plastinina и др. С одной стороны, эта экспансия объясняется тем, что владельцы торговых центров — федеральные девелоперы — самостоятельно формируют пул одежных брендов и ведут переговоры о размещении магазинов с владельцами марок в столице. С другой стороны, сети предпочитают самостоятельно развивать собственные представительства в городах-миллионниках. Олег Ахрамович считает, что эта тенденция будет укрепляться и дальше:

«Многие отказались от партнеров в крупных городах, франшизы продают только в небольшие города с населением свыше 250 тыс. чел. Франчайзинг как способ развития сети постепенно сходит на нет».

На сокращение числа местных игроков повлияло и то, что этот бизнес дешевым не назовешь. Он требует больших вложений. Так, за четыре года порог вхождения в одежную розницу вырос в 2,5 раза, подсчитывают эксперты «ДК». Если в 2008 г. на открытие концептуального магазина middle-сегмента площадью 100-120 кв. м требовалось около $100 тыс., то сейчас на это необходимо потратить от $250 тыс.

Одна из весомых статей затрат связана с условиями размещения магазина.

«Депозит в крупном ТРЦ при открытии торговой точки нередко составляет две-три арендные ставки. Сейчас инвестиции в одежный ритейл — это длинные деньги, средний срок окупаемости одного магазина 3-4 года», — отмечает Роман Сальников.

По оценке г-на Ахрамовича, торговая точка площадью до 200 кв. м может окупиться за 30 мес., но с условием, что товарооборот будет составлять 2,5-3 млн руб. в мес. В этом случае годовая прибыль составит около 3 млн руб. Но в текущих экономических условиях срок окупаемости легко вырастает до пяти лет.

«Одежда — специфический товар, который может катастрофически быстро падать в цене из-за множества факторов: погоды, падения рубля, кризисов, нового сезона. Эти риски всегда нужно учитывать, решаясь на открытие новых точек», — подчеркнул гендиректор ГК «Завам».

Площади — в дефиците

Открытие в городе крупных торговых центров серьезно изменило одежный рынок города. Крупнейший за Уралом ТРЦ «Планета» перераспределил потоки покупателей, установил новые правила игры, магазины массового и среднего сегментов вслед за трафиком устремились в крупные комплексы.

«Выгодно располагаться в торговом центре, потому что это выгодно потребителю. Для крупного игрока нетрудно занять место в большом ТЦ. Для менее масштабных предпринимателей это не всегда возможно. Очень велика арендная плата», — говорит Лариса Витковская.

После «Планеты» в 2009 г. в городе был введен еще один ТРК — «Июнь». На этом развитие отрасли торгово-развлекательных комплексов затормозилось. И только осенью 2013 г. запустился ТРЦ «Комсомолл», добавивший рынку 45 тыс. «квадратов» новых площадей.

«Посмотрите на ближайший Новосибирск — четыре крупнейших ТРЦ («Мега», «Аура», «Роял Парк», «Сибирский молл» и строится пятый («Галерея»), в Иркутске за последние шесть лет построили три крупных комплекса («Карамель», «Модный квартал», Джем молл») и строится четвертый («КомсоМОЛЛ»). А в Красноярске с момента открытия ТРЦ «Планета» только недавно состоялся перезапуск ТЦ «КомсоМОЛЛ». За шесть лет не было построено ни одного большого ТРЦ. Именно поэтому одежный рынок остается ненасыщенным, а многие заявки от мировых брендов неудовлетворены — не хватает соответствующих требованиям свободных площадей», — делится Роман Сальников.

В ближайшей перспективе — запуск еще трех проектов: третьей очереди «Планеты» (общ. пл. 18 тыс. кв. м), «Торгового Квартала» в Солонцах (общ. пл. 235 тыс. кв. м) и ТРЦ «Галерея Енисей» (общ. пл. 43 тыс. кв. м) на набережной Енисея.

Мнение

Александр Камакаев, председатель совета директоров ГК «Современные технические решения»

Почему в Красноярске нет магазинов pronta moda

Я стал франчайзи одежного бренда Risskio в итальянском городе Комо несколько лет назад.  Инвестиции в запуск проекта составили около 250 тыс. евро. Планов представлять этот бренд в России у меня нет. Risskio относится к pronta moda - это формат продажи совершенно новой модной одежды от итальянских дизайнеров, коллекции меняются каждые две недели. Выгодный бизнес для Италии, и нерентабельный для Красноярска. Очень хлопотно раз в две недели обеспечивать новые поступления, проходить таможню, принимать в магазине. Что касается люксовых брендов, возить их в Красноярск очень дорого, а владельцы марок выставляют очень жесткие требования. Кроме того, большинство состоятельных красноярцев предпочитают приобретать одежду высоких марок за рубежом

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.