Красноярский алюминиевый завод выполняет глобальный план экологической модернизации

До 2024 года РУСАЛ должен выполнить требования национального проекта «Чистый воздух». В эту работу компания инвестирует почти полтора миллиарда рублей.

Красноярский алюминиевый завод выполняет глобальный план экологической модернизации 1На что пойдут эти средства, «Деловому кварталу» рассказал директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности предприятия Александр Белянин.
 
В декабре прошлого года КрАЗ получил комплексное экологическое разрешение и прошел общественную экспертизу используемых НДТ — наилучших доступных технологий. Зачем это было нужно?
 
— В природоохранном законодательстве России появились новые нормы, которые предписывают крупным промышленным предприятиям получать КЭР — комплексное экологическое разрешение. Т. е. в одном документе фиксируются все обязанности производства в области охраны окружающей среды. Для КрАЗа в этом документе обозначено снижение выбросов на 10 % от текущего уровня.
 
КрАЗ вошел в пилотный пул, в нем 15 участников.
 
Красноярский алюминиевый завод выполняет глобальный план экологической модернизации 2Но экологическая программа на предприятии стартовала еще в 2004 году: устанавливали новые системы газоочистки в корпусах, улучшали конструкцию электролизеров, работали над составом анодной массы, сделали «ванны» максимально герметичными. В результате модернизации завод снизил выбросы на 39 %, а фторидов –– на 76 %.
 
Сейчас на КрАЗе применяется несколько технологий производства алюминия: «Экологичный Содерберг» — традиционные электролизные «ванны», прошедшие глубокую модернизацию, есть электролизеры на обожженных анодах и экспериментальный участок инертных анодов. Вообще, если сравнивать работу КрАЗа сейчас с тем временем, когда я пришел работать на завод, в середине восьмидесятых, то это две большие разницы. Объемы выбросов сократились в 4,5 раза. В последние десять лет завод стабильно дает по миллиону тонн в год, а влияние на окружающую среду при этом постоянно снижается.
 
Какие меры будут приняты в ближайшие годы, на что именно пойдут эти полтора миллиарда рублей?
 
Красноярский алюминиевый завод выполняет глобальный план экологической модернизации 3— Во-первых, мы уже в 2020 году переведем весь завод на технологию «Экологичный Содерберг». Когда на КрАЗе проводилась общественная проверка при Минприроды, 91 % электролизеров уже работал по этой технологии, которая позволяет снизить фонарные выбросы за счет герметизации конструкции. Сейчас уже 95 %. Вообще, работу по нацпроекту «Чистый воздух» мы начали еще в 2018 году, значительную ее часть провели в 2019-м, в том числе создание и испытание новых технологий. С текущего года начнем их внедрять в промышленных объемах: это система видеомониторинга, применение нового сырья для производства анодной массы — компаудного пека. Также будем совершенствовать уже внед-ренные системы, например, программно-аналитический модуль ECOLOGY, непрерывно контролирующий экологическое состояние корпусов электролиза и всего завода в целом, а также позволяющий получить оценку экологической эффективности производства.
 
В ходе слушаний о получении комплексного экологического разрешения вам присылали предложения, вы что-то взяли на заметку?
 
— Предложений было много, ни одно не осталось без внимания. Мы отвечали авторам, обсуждали с ними какие-то моменты. Были очень интересные, технически обоснованные решения, но таких, которых бы мы не учли и не продумали, не было.
То, что мы поддерживаем однозначно, — это предложение высаживать деревья на границе санитарно-защитной зоны. Мы уже это делаем, в 2020 году планируем высадку между заводом и Солнечным, 1400 деревьев в этой части СЗЗ уже есть, появятся и еще. Высаживаем деревья на территории города, эта работа тоже не остановится.
 
Чем примечательна система видеомониторинга?
 
— Она будет применяться в корпусах электролиза. В 2019 году мы проводили испытания в одном — корпусе № 5, они прошли удачно, система признана эффективной, сейчас камерами оснастили корпус № 6, до конца года оборудуем еще два, а потом и весь завод.
 
Суть в том, что видеокамеры фиксируют разгерметизацию электролизера, распознают тип — санкционированная она или нет, и подают звуковой сигнал о проблеме. Оповещение звучит в корпусе по громкой связи, кроме того, трансляция с камер выведена на рабочее место старшего мастера. Санкционированная разгерметизация, чтобы было понятно, — это, например, открытие специального люка, чтобы взять пробу металла, она делается по графику, как и другие операции, требующие открытия агрегата. В результате время реагирования на проблему снизилось в два раза. Мастеру не надо бегать по цеху и искать, на какой «ванне» проблема, ему это докладывает оповещатель, включенный в систему.
 
Разрабатывали программу специалисты ИТЦ РУСАЛа, это уникальное решение и уникальное внедрение — такой системы нет пока ни на одном алюминиевом заводе в мире. За время ее тестирования наши программисты получили много предложений по интеграции аналитических модулей, чтобы можно было оценить объемы санкционированной и несанкционированной разгерметизации, отслеживать время реагирования на разные типы задач и многое другое. Лично мне система очень нравится, уверен, что благодаря ее внедрению мы хорошо поработаем над снижением фонарных выбросов и повысим управляемость работы электролизных цехов.
 
Красноярский алюминиевый завод выполняет глобальный план экологической модернизации 4
 
Вы проанонсировали использование нового вида сырья для производства анодной массы. Какой эффект это должно дать?
 
— Это один из ключевых проектов экологической программы КрАЗа — использование компаундного каменноугольного пека со сниженным содержанием полициклических ароматических углеводородов. Мы начинаем его внедрять в производство анодной массы. Это позволит снизить выбросы смолистых веществ, в том числе бенз(а)пирена. Компаудный пек — это инновационное сырье, связующий элемент анодной массы, недавно завершились испытания по его внедрению. Он изготавливается на основе газойля — это более легкая фракция, чем традиционный неф-тяной пек, производством пока занимаются два предприятия — одно в Австрии, одно в России.
 
Мы получили первую партию сырья — две тысячи тонн, и начинаем работать с ним. Будем переводить корпуса постепенно. Качество сырья нас устраивает, надо убедиться в том, что поставки будут выполняться в срок и в полном объеме.
 
КрАЗ первым в мире использует технологию производства анодной массы на основе компаудного пека, ее разработали также специалисты нашего ИТЦ.
 
Вообще, согласно проекту «Чистый воздух», мы должны к 2025 году снизить выбросы на 10 %. Если учесть, какая огромная работа уже была проделана, то можно представить, какая борьба у нас идет за каждую долю процента. Мы технологически дошли до того, что внедряем мероприятия, которых нет ни у кого вообще. Сначала их надо придумать, разработать, испытать, затем уже внедрить. В реальности эффект снижения вредного воздействия может быть гораздо выше, чем 10 %, но, поскольку технологии экспериментальные, гарантировать это на старте мы не можем. Но, конечно, рассчитываем на это.
 
Будет ли модернизироваться система газоочистки?
 
— Конечно! На КрАЗе установлены самые передовые системы, мы единственные, кто применяет двухступенчатую очистку — сначала сухую, затем мокрую. Сейчас ее эффективность — 99,7 % по фторидам, 99,5 % по бенз(а)пирену. Если будет возможность внедрить что-то еще более эффективное, мы это сделаем. Сейчас переводим системы на гофрированные рукавные фильтры, они позволят увеличить объем отсасываемого газа в очистку и уменьшить фонарные выбросы.
 
По закону в течение четырех лет после получения комплексного экологического разрешения мы должны внедрить систему онлайн-мониторинга выбросов. Такая система уже есть, она работает на двух газоочистках. Полное оснащение ею завода, согласно утвержденной программе, будет выполнено к 2025 году. 
 
 
 

 

Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.