Красноярский филиал Россети Сибирь: «Работа энергетиков не стоит на месте»

О том, какие изменения произошли в работе крупнейшей энергокомпании края с введением режима самоизоляции и отразятся ли они на потребителях, и пойдет наш разговор.

Директор Красноярского филиала Россети Сибирь Максим Шитиков начинает свой рабочий день с ежедневной планерки со своими коллегами – у директоров производственных отделений узнает, какая обстановка в районных электросетях, хватает ли персоналу, которые трудятся «в полях», масок и антисептиков, как себя чувствуют остальные сотрудники, все ли в порядке со здоровьем. С введением режима самоизоляции в регионе переживание руководителя за своих подчиненных, за работу компании отнюдь не формальное – нынешние условия заставляют еще больше собраться и держать руку на пульсе.

 

Все сервисы перешли на «удаленку»

Максим Валерьевич, что изменилось в работе энергокомплекса?

— Ситуация с коронавирусом очень серьезная, странно, что многие ее недооценивают. Наша компания всегда уделяла внимание развитию ИТ-инфраструктуры, что позволило нам оперативно перестроить все бизнес-процессы. На предприятии 90% офисных сотрудников переведены на удаленную работу, все рабочие встречи и совещания происходят сейчас в режиме видеоконференций, служебные командировки и поездки в соседние регионы отменены.

Но сказать, что Красноярский филиал Россети Сибирь работает как раньше, нельзя, отмечает Максим Шитиков. Центр обслуживания клиентов перешел на дистанционную работу с потребителями, чтобы ограничить личные контакты и сохранить, как здоровье сотрудников, так и наших клиентов. С конца марта на заочную работу перешли и пункты работы с потребителями во всех производственных отделениях филиала по Красноярскому краю. Однако такой формат обслуживания не отразился на качестве услуг  - все вопросы решаются по телефону и с помощью различных онлайн-сервисов.

В основном клиенты обращаются через сайт компании www.rosseti-sib.ru, также через портал www.светлаястрана.рф и портал электросетевых услуг www.портал-тп.рф. С начала работы офисов в дистанционном режиме количество интерактивных обращений в Красноярский филиал выросло почти в два раза. Как показал анализ динамики обращений в компанию, онлайн-сервисы достаточно эффективны.

 

Какие сложности возникают в связи с введенным режимом самоизоляции?

— В сложившейся ситуации важно не забывать о своих обязательствах и ответственности. Энергетики продолжают свою работу. По-другому быть не может. Да, вопрос безопасности и сохранения здоровья сейчас стоит на первом месте. И мы минимизируем любые контакты персонала с потребителями. Все бригады обеспечены средствами защиты — масками, антисептиками, в РЭСах организована раздельная работа персонала, усилены меры по обработке и дезинфекции помещений. В целом обстановка в подразделениях спокойная. Введенные меры дали нам возможность получить огромный опыт решения непредвиденных ситуаций. Персонал сработал четко и процесс работы в режиме самоизоляции отлажен.

 

Красноярский филиал Россети Сибирь: «Работа энергетиков не стоит на месте» 1

Работа не останавливается — энергетики не могут оставить население без света и тепла зимой.

 

Плановые отключения — вынужденная необходимость

А как обстоят дела с ремонтной программой?

— Наша задача — качественное энергоснабжение потребителей и социально значимых объектов, поэтому остановить плановые работы мы не можем, вне зависимости от ситуации с пандемией. И нам важно предупредить людей — да, плановые отключения будут, они неизбежны при проведении ремонтов, замене оборудования. Конечно, мы стараемся их минимизировать, чтобы в условиях самоизоляции не лишать жителей привычного комфорта. Но все же полностью исключить их нельзя. Поэтому просим красноярцев отнестись к этому с пониманием. К бесперебойному электроснабжению сети должны быть готовы в любую погоду. Но особое испытание на прочность энергосистема проходит зимой, к которой мы должны быть готовы на 100%. Кроме плановых, проводятся работы, требующие оперативного исполнения, например, в случае технологических нарушений. Это ежедневный труд энергетиков, который подчас скрыт от посторонних глаз. В этих непростых условиях благодарю всех сотрудников за качественную работу, ответственность и профессионализм.

Более того, на особом контроле у «Красноярскэнерго» энергоснабжение более трех тысяч объектов стратегического значения - городских и краевых больниц и поликлиник, cаll-центров, банков, МФЦ, услуг сотовой связи и доступа к сети интернет и других важных для жителей края организаций. На страже надежного электроснабжения Красноярского края находятся 134 оперативных бригады, технологическое управление сетями в круглосуточном режиме осуществляет 118 человек, в постоянной готовности находится 41 резервный источник снабжения электроэнергией.

Справка

 
По поручению главы компании «Россети» Павла Ливинского, ремонтную компанию и подготовку к зиме красноярские энергетики возобновили 6 апреля. Общие затраты на 2020 год составят 623 миллиона рублей. Красноярским филиалом запланирован ремонт 5 528 км воздушных линий электропередач, расчистка 2227 га трасс воздушных ЛЭП, ремонт 4997 единиц оборудования подстанций 35-110 кВ и 1828 единиц оборудования трансформаторных подстанций 6-10 кВ, от надежного функционирования которых зависит качество электроснабжения потребителей.
 

Платежная дисциплина — залог надежного энергоснабжения

Министр энергетики Александр Новак сообщил о снижении собираемости платежей за электроэнергию в России с начала апреля на 7%. В итоге, под угрозой и ремонт сетей, и соответственно, надежность энергоснабжения. Дело в том, что многие потребители восприняли отмену пени за просрочку по коммуналке как возможность вообще не платить. А ведь  платежная дисциплина влияет, в том числе, и на стартовавшую уже ремонтную программу.

Краевое правительство, которое отвечает за общую энергобезопасность региона и понимает, что зимой оставить население без стабильного света и тепла подобно катастрофе, поддерживает энергетиков. По словам министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгения Афанасьева, сфера жизнеобеспечения должна быть подготовлена к новому осенне-зимнему периоду. Это ключевая задача для энергетиков и предприятий жилищно-коммунального комплекса, даже в условиях противодействия коронавирусной инфекции.

— Важно, чтобы потребители осознавали, что работа энергетиков не стоит на месте, — отмечает директор Красноярского филиала Россети Сибирь Максим Шитиков. — Мы выполняем свои обязательства. И для отрасли в целом важно, чтобы это работало в две стороны, и электроэнергия своевременно оплачивалась. Основные процессы должны быть неизменны. Ведь уже фиксируются некие изменения в отрасли. Например, у крупных промышленных компаний наблюдается снижение энергопотребления, а бытовых потребителей, наоборот, рост. Хотя, конечно, еще рано говорить о последствиях введенных в стране мер.

Важно

 
Свои вопросы, жалобы, предложения можно задать Максиму Шитикову напрямую – каждый месяц руководитель Красноярского филиала проводит прямые линии с потребителями, и каждое обращение, каждый поступивший звонок лично берет на контроль. Следующий диалог состоится 20 мая. Свои вопросы можно задать с 15:00 до 16:00 по номеру: 8-800-100-61-69. Обо всех будущих прямых линиях можно узнавать на официальном сайте Россети Сибирь www.rosseti-sib.ru (раздел «Прямые линии и встречи») и в группах социальных сетей компании – группа «Россети Сибирь в Красноярском крае» на страницах OK.ru и VK.com.
 

 

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.