Красноярский край переживает бум петиций

Нынешнее лето стало «урожайным» по созданию петиций. Только в июле на change.org было зарегистрировано 3 петиции от Красноярского края. DK.RU разбирался в эффективности протестного онлайн-формата.

Напомним, в середине июля петицию на имя президента России Владимира Путина опубликовал на сайте change.org житель Красноярска Никита Ронжин. Г-н Ронжин выступил с требованием спасти город «от экологической катастрофы». В графе «адресаты» указаны также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр природных ресурсов Сергей Донской. В настоящее время петицию виртуально «подписали» 11 тысяч человек. Более того, красноярец получил официальный ответ из Кремля о том, что его «воззвание» будет рассмотрено в течение двух месяцев. К слову, по законодательству срок рассмотрения обращений  граждан – 30 дней. Однако в сложных случаях, когда необходимо проверить большой объем документов или запрашивать дополнительную информацию, срок может продляться.  

Практически параллельно с «экологической» петицией на том же самом ресурсе была запущена «просьба» об отставке губернатора Виктора Толоконского. Ее автор – красноярец Андрей Сухвалов – уже по сложившейся традиции адресовал публичное заявление президенту страны и собрал более 15 тысяч виртуальных голосов.

Свою инициативу г-н Сухвалов объяснил DK.RU недостаточным, по его мнению, интересом властей края к проблемам жителей города и региона.

«Надеюсь, что наши проблемы будут услышаны на самом верху. Если сверху напомнят об обязанностях, проблемы пусть и не сразу, но начнут решаться. Опыт прямых трансляций с президентом показывает, что многие проблемы начинают решаться после прямых указаний сверху», — заявил интернет-активист.

Третьим «письмом счастья» президенту от красноярцев стала петиция с требованием зарегистрировать Анатолия Быкова кандидатом в депутаты ЗС Красноярского края III созыва. Сегодня виртуальное обращение подписали 519 человек. Для сравнения, петиция с требованием запретить фейерверки возле домов собрала 150 тысяч голосов, а «воззвание» о введении запрета на тестирование косметики на животных виртуально подписали 368 тысяч россиян.  

Впрочем, дело не столько в количестве собранных голосов, сколько в легитимности виртуального сбора. Имеют ли юридическую силу онлайн-петиции и какова их дальнейшая судьба?

В 2007 году два студента Стэнфордского университета Бэн Рэттрей и Марк Димас задумали создать блог о правах человека и социальной несправедливости. Со временем выяснилось, что просто обозначать проблемы недостаточно. Нужно найти ещё какой-то инструмент для их решения. Так возникла платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний сhange.org.

Сегодня она работает на одиннадцати языках в ста девяноста шести странах мира и объединяет более восьмидесяти миллионов пользователей.

Однако change.org не имеет юридической силы. Как пояснили юристы DK.RU, чиновники, которым адресованы петиции, могут просто проигнорировать их, поскольку не уверены в достоверности голосов. Регистрация на change.org доступна по электронной почте с возможностью привязки своих профилей в социальных сетях. Подлинность подписей никто не проверяет. Для того, чтобы собранные под петицией голоса стали официальным обращением, необходимо их распечатать и направить в госорганы.  

В интервью pravmir.ru Дмитрий Савёлов, руководитель русскоязычного сегмента change.оrg признался, что петиции, прежде всего, объединяют людей.

«Петиции не только позволяют собрать подписи, но делают нечто более важное — они объединяют в одном месте людей, которым небезразлична какая-то общая проблема. После эти люди могут работать вместе, договариваться о том, как они смогут добиться нужного внимания от адресатов петиции (властей, компаний, организаций)», — рассказал г-н Савёлов.

Таким образом, подписывая петицию, человек обозначает свой интерес к определенной проблематике. Если он оставляет в системе свой электронный адрес, то ему начинают приходить информационные сообщения о различных мероприятиях, которые инициирует автор петиции. Более того, единожды подписавшись, вы начинаете постоянно получать от ресурса приглашения проголосовать за другие инициативы.

У сhange.org есть альтернатива  —  сайт «Российская общественная инициатива», который как раз имеет юридическую силу. По словам Владислава Каминского, управляющего партнера в юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры» экспертная комиссия обязана рассмотреть и вынести решение по каждой петиции, набравшей 100 тысяч подписей.

«4 марта 2013 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан указ «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» (https://www.roi.ru). В соответствии с данным Указом, общественными инициативами считаются предложения граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. По сути, речь идет о так называемых «интернет-петициях» или «электронных петициях». Регистрация на РОИ проходит через портал госуслуг, что исключает возможность создания подставных профилей — учетные записи портала госуслуг привязываются к конкретному гражданину», — рассказал юрист.

Однако популярность РОИ ниже, чем у сhange.org. Граждане не спешат развиртуализироваться. 

По мнению красноярского политолога Андрей Копытов, размещение петиций и сбор виртуальных голосов скорее политический инструмент.

«Примечательный факт, активность авторов петиций удивительным образом увеличивается во время выборов. Красноярский край здесь не исключение. Зачем это делается? Возможно, чтобы создать информационный повод и привлечь внимание прессы. Имеет место и психологическое воздействие на оппонента. Для меня показательно, что большинство петиций не содержат конструктивных предложений», — подчеркнул эксперт.   

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.