Красноярский край просит 450 млн рублей на мусоросжигательные установки

Итоги реализации «мусорной реформы» обсудили депутаты ЗС. Краевые парламентарии пришли к выводу, что регион «не потянет» вывоз мусора с северных территорий.

Итоги «мусорной реформы» за прошедшие полгода обсудили депутаты ЗС Красноярского края на совместном заседании двух комитетов.
Реформа достаточно сложно реализуется на территории Красноярского края, поэтому Законодательное Собрание продолжает и будет продолжать обращаться к этой теме», — сказал перед началом обсуждения темы вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш.
По его словам, в крупных городах реализация «мусорной» реформы состоялась, но остались вопросы об удалении несанкционированных свалок, о реализации реформы в сельских и отдаленных территориях. И самые большие сложности именно с северными территориями.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский напомнил, что во время Дней Красноярского края в Совете федерации эти вопросы поднимались.
Мы ставили вопрос о том, что реализацией закона в Арктической зоне и северных территориях должна заниматься Федерация. У субъекта нет таких средств, чтобы выделять их для строительства полигонов в отдаленных и труднодоступных районах. Поэтому в постановлении Совета Федерации, которое отрабатывается рабочей группой, поставлен вопрос о том, чтобы краю выделили 450 миллионов рублей на приобретение мусоросжигательных установок для северных территорий».
По словам Александра Симановского, рабочей группе предстоит решить, нужны ли мусоросжигательные установки, либо мусор будет вывозиться, либо все-таки будет федеральная программа. Рабочая группа должна будет обсудить этот вопрос 24 июля.
С докладом о ситуации в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края выступил министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин. Он обозначил проблемные вопросы, среди которых необходимость актуализации территориальной схемы по обращению с ТКО, которую предстоит утвердить до конца этого года. В нее включат не только действующие объекты, но и те, что появятся до 2030 года. Напомним, сейчас в Красноярском крае 31 полигон, должны построить еще 19. Кроме того, к уже имеющимся четырем сортировочным линиям прибавится еще 12, а к 34 площадкам временного накопления отходов — еще 56.
Самое читаемое
  • 11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.