Красноярский журналист, которого не пустили в Заксобрание, обратился в прокуратуру

В обращении он просит органы дать «правовую оценку описанных в материале действий сотрудников аппарата Законодательного Собрания Красноярского края».

Эта история началась накануне, 18 апреля. Журналиста и учредителя красноярского интернет-издания Дмитрия Полушина не пустили работать в законодательном собрании Красноярского края во время доклада губернатора Красноярского края Александра Усса перед законодательным собранием.
Официальная причина, озвученная Владимиром Корецким — отсутствие у Дмитрия Полушина аккредитации.
Беседа журналиста и представителя пресс-службы ЗС попала на видео.
 
Юрист «Центра защиты прав СМИ» Диана Веретеникова прокомментировала ситуацию изданию ФедералПресс:
Это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста (статья 144 УК — прим. ред). Даже те организации и государственные органы, которые имеют право объявлять аккредитацию, не вправе препятствовать допуску к информации неаккредитованных журналистов. Да и при объявлении аккредитации нельзя устанавливать правила, которые бы «отсеивали» журналистов. В случае Дмитрия Полушина можно обжаловать как сам отказ в допуске на мероприятие, так и правила аккредитации, если они устанавливают какие-то ограничения для журналистов. Кстати, отказ в аккредитации внештатного сотрудника также незаконен и нарушает Закон о СМИ», — рассказала «ФедералПресс» юрист Диана Веретенникова.
 
Депутат ЗС и журналист Елена Пензина прокомментировала ситуацию на своей странице в Fb:
… Резюме: плох или хорош журналист, не пускать его, тем более так подставляясь — глупость неимоверная. У меня нет причин защищать Дмитрия Полушина, более того, я должна бы потирать руки от удовольствия. Но, к счастью или сожалению, я знаю, что, если мы хотим, чтобы журналистика возродилась, отвечала запросам общества и была объективной — должна появиться корпоративная этика. Именно она позволит журналистике стать настоящей четвёртой властью, а не стаей оголтелых, голодных собак».
Редакция KrasNews.com публично обратилась руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю Андрею Потапову и к прокурору Красноярского края Михаилу Савчину с просьбой дать правовую оценку описанных в материале действий сотрудников аппарата Законодательного Собрания Красноярского края, а также сделать правовую экспертизу правил аккредитации журналистов краевого парламента, которые, на наш взгляд, противоречат федеральному законодательству.
 
На момент публикации реакции ГСУ СК по Красноярскому краю не последовало. Однако ситуацию прокомментировали в пресс-службе Законодательного собрания Красноярского края.
Сообщаем, что к освещению пятого заседания VII сессии Законодательного Собрания управлением по информации и общественным связям Законодательного Собрания были допущены все аккредитованные журналисты средств массовой информации.
 
В пресс-службе подчеркнули, что Дмитрий Полушин не был аккредитован для заботы в ЗС, «и это ему известно».
Со стороны заместителя начальника управления по информации и общественным связям Законодательного Собрания последовало предупреждение о недопустимости нарушения установленных норм и предложение покинуть помещения краевого парламента», — подчеркивается в сообщении.
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.