Красноярское ЖКХ: из черной дыры в инвестиционную емкость

Жилищно-коммунальную отрасль можно сравнить с моделью российского государства, ЖКХ — такая же территория противоречий.

Мощный потенциал здесь соседствует с безудержными скандалами, миллиардные вложения с сомнительными сделками и воровством. 

Россияне традиционно ругают ЖКХ, но, как правило, не могут самоорганизоваться на собрание жильцов. С помощью политиков, оседлавших тему ЖКХ еще в начале «нулевых», отрасль выросла до масштабов общественно-политического феномена. Между тем, это серьезная сфера экономики, где ежегодный оборот в России составляет 4 триллиона рублей. Более того, именно коммуналка менее других отраслей подвержена негативному влиянию новой экономической реальности.

Бизнес позвали в концессию

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, главного жилищного инспектора Андрея Чибиса, отрасль сегодня обладает высокой инвестиционной емкостью. Уже сейчас в сфере ЖКХ в России действует более 270 концессионных проектов. В профильном ведомстве рассчитывают, что их количество вырастет, после того как будет принят закон о прямых платежах собственников жилья ресурсоснабжающим компаниям.

По сути, частно-государственное партнерство в ЖКХ — единственный путь в условиях скудных финансовых лет. Государственная казна более не в силах тащить на себе жилищно-коммунальную махину. Тем более что при миллиардных государственных вложениях эффективность отрасли, измеряемая в качестве услуги, далека от совершенства.

— Оставлять в России систему ЖКХ в том виде, в каком она существует сейчас, это значит усугублять процесс деградации ЖКХ как отрасли. Главная задача регионов — поиск инвесторов в эту отрасль без дискредитации идеи о концессионных соглашениях. Можно бесконечно искать миллиарды государственных рублей, которых сегодня нет. Но без помощи инвесторов это тяжелое хозяйство стране не поднять, — заявил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак на Всероссийском совещании, посвященном практической реализации законодательства РФ о концессионных соглашениях в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Однако концессионные соглашения станут основным инструментом преобразования только в том случае, если бизнес и государство найдут консенсус интересов, и договоренности «по понятиям», наконец, уступят месту четкой схеме взаимодействия в рамках логичной правовой системы.

Итак, перед государством стоит задача по привлечению частного капитала и частного бизнеса к управлению инфраструктурными активами в коммунальном комплексе. Первым шагом для оформления длительных и взаимовыгодных отношений стал переход к долгосрочному тарифному регулированию. Большинство концессионных проектов являются долгосрочными. В таких договорах зафиксированы четкие целевые показатели: например, обязанности коммунального оператора по повышению услуг, энергоэффективности и снижению аварийности. И самое важное, что экономия, которую получает этот оператор, сохраняется в его распоряжении в течение нескольких лет.

— Тарифная формула в соответствии с законодательством фиксируется на весь срок концессионного соглашения. Это значит, что никакие политические колебания, смена региональных властей не сказывается и не может сказаться на изменении параметров тарифного регулирования. И в этом смысле ЖКХ, теплоснабжение, водоснабжение стало одной из самых защищенных отраслей с точки зрения отсутствия постоянных тарифных качелей, — подчеркнул Андрей Чибис на круглом столе в рамках XIII Красноярского экономического форума.

Красноярское ЖКХ: из черной дыры в инвестиционную емкость  1

Осторожно: вход разрешен

Впрочем, ЖКХ — это не только баланс интересов бизнеса и государства, но и интересы миллионов граждан. По мнению Андрея Чибиса, от реализации концессионных проектов, в конечном итоге, выиграет население, получив модернизированную инфраструктуру и качественные услуги. Сегодня же в российских городах ежедневно происходит несколько коммунальных аварий.

— Плюс концессионных соглашений состоит в том, что инфраструктура остается в публичной собственности. Это значит, что не может быть ситуации, когда тот или иной бизнесмен скажет: «Все, я больше не хочу управлять, но это моя собственность — я закрываю котельную или водоканал». В концессии это невозможно, поскольку собственник системы ЖКХ — муниципалитет, а частному оператору дается лишь право управлять ею. И если он управляет неэффективно, то лишается такой возможности, — заявил г-н Чибис.

К слову, инвесторов в ЖКХ можно привлекать и другими способами. Например, акционировав предприятие или передав его в аренду на определенных условиях. В этих случаях могут возникнуть проблемы с муниципальными властями, представителями общественных организаций и собственниками квартир, поскольку вновь создаваемое имущество становится неотделяемым и переходит из муниципальной собственности к новому владельцу.

Но коммуналка не была бы коммуналкой, если нововведения проходили гладко и радужно. В молодой концессионной практике уже наметилось немало проблемных участков. Например, концессионное законодательство предполагает, что имущество передается освобожденным от долгов. Но сегодня жилищно-коммунальные предприятия сплошь и рядом обременены долгами.

Концессионеру необходимы кредитные ресурсы под приемлемый процент. Вместе с тем, банкиры настороженно относятся к проектам в сфере ЖКХ, которые на 100% профинансированы за счет кредитов. Либо те инвесторы, которые будут участвовать в концессии, должны располагать изначальным капиталом, либо необходим инструментарий государственной поддержки. По словам Андрея Чибиса, «государство намерено брать на себя понижение кредитных ставок до 13% для тех компаний, которые заключают концессионные договоры и инвестируют в сферу ЖКХ». Это хорошее подспорье для бизнеса, но не решающее проблему целиком, поскольку тарифная политика при длительной концессии не может быть жестко просчитана. Необходимо какое-то правило установления тарифов, которое учитывает инфляционные процессы, вложения в модернизацию, в обновление оборудования и технологий.

Наряду с вышеназванными проблемами все более актуализируется еще одна — неплатежи населения. Урегулировать ее еще сложнее, чем привести в порядок нормативную базу или взаимоотношения «жилищников» с ресурсоснабжающими компаниями. Тем не менее, ЖКХ остается стабильным, сформированным и обеспеченным заказом для бизнеса, где можно заработать, повышая производительность труда, снижая затраты и оказывая качественные услуги.

Три самых громких скандала в ЖКХ Красноярска

1. Единая схема теплоснабжения: замыкая круг

Красноярское ЖКХ: из черной дыры в инвестиционную емкость  2

Красноярск стал одним из 29 российских городов с населением свыше 500 тысяч, где до сих пор не принята схема теплоснабжения до 2030 года. Губернатор Виктор Толоконский отозвал последний вариант схемы из Минэнерго, а спикер Законодательного собрания Александр Усс назвал первую схему теплоснабжения «фактическим предательством интересов горожан».

Зачем была нужна схема теплоснабжения? 27 октября 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О теплоснабжении». В пояснительной записке к закону данная инициатива была обозначена как логическое завершение Федерального закона «Об электроснабжении» (№ 35-ФЗ от 26.03.2003). Схемы теплоснабжения, по логике законодателей, были призваны устранить хаотичное развитие отраслевого рынка.

Что такое схема теплоснабжения? Из закона следует, что это документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Кто занимался разработкой схемы? Заказчиком проекта выступила компания СГК. Исполнителем стало ОАО «ВТИ». Компания также занималась разработкой схем для Кемерово, Барнаула и Новокузнецка.

Что предложили разработчики? С целью исполнения федерального законодательства и повышения эффективности теплоснабжения заказчик схемы совместно с разработчиком предлагают закрыть неэффективные котельные в Красноярске (22 из 40), а образовавшийся недостаток заполнить за счет нереализованных мощностей своих ТЭЦ (№ 1, 2 и 3).

Почему депутаты, общественники и горожане не приняли схему? Общественность возмутила легитимизация единой теплоснабжающей организации, которая в одном лице поставляет тепло, собирает деньги, обосновывает и предоставляет расчеты тарифа. По мнению экспертов, предлагая закрыть крупные отопительные котельные, имеющие относительно высокие удельную мощность и фактическую нагрузку, приемлемый сопоставимый тариф и месторасположение, позволяющее в будущем подключить значительное числа потребителей, разработчики пощадили крошечные котельные, существование которых не вписывалось в заложенный Законом «О теплоснабжении» принцип энергетической эффективности. Также схема актуализировала экологические риски. Открытым остался вопрос: на какие средства компания намерена проводить модернизацию и строительство новых объектов, необходимых для того, чтобы новая схема заработала?

Что происходит сейчас? Схема не утверждена. Минэнерго разрабатывает поправки к Закону «О теплоснабжении», которые должны усилить административную ответственность регионов за отсутствие схем. Речь идет о поправках к КоАП, предусматривающих штрафы 30-50 тыс. руб. и дисквалификацию от одного года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей.

2. Жилфонд: хроника коммунальных войн

Красноярское ЖКХ: из черной дыры в инвестиционную емкость  3

Банкротство ГУК «Жилфонд», покупка жилищно-коммунального монополиста компанией СГК и таинственное дело о потерянных миллиардах — одна из самых скандальных тем не только в отрасли, но и в жизни Красноярска. Ситуация развивается стремительно, и сегодня в городе вспыхнула настоящая коммунальная война.

Почему обанкротился «Жилфонд»? Компания задолжала более 2 миллиардов ресурсоснабжающим компаниям. Самым крупным кредитором оказалась СГК. О своей финансовой несостоятельности в «Жилфонде» заявили летом 2015 года, в разгар подготовки к осенне-зимнему периоду. А уже в октябре управляющая компания была приобретена главным кредитором. Началась процедура банкротства структурных подразделений, — управляющих компаний, входящих в состав «Жилфонда».

Какие проблемы испытывает обновленный «Жилфонд»? В январе 2016 года в публичное пространство вышла информация о том, что собранные собственниками домов на текущий ремонт 2 миллиарда рублей пропали со счетов компании. В это же время жильцам было предложено заключить новые договоры на обслуживание домов с «Жилфондом». Ситуация вызвала недоверие у горожан.

Почему развязалась коммунальная война? Начиная с февраля, к жильцам «непокорных» домов стали поступать предложения от других управляющих компаний, решивших конкурировать с «Жилфондом». Стартовал обмен «любезностями» в виде подметных листовок, фейковых страниц в соцсетях, заказных публикаций в СМИ, давления на собственников во время общих собраний.

3. Капремонт: сказка о потерянном времени

Красноярское ЖКХ: из черной дыры в инвестиционную емкость  4

Новая система капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) сразу вызвала неприятие, прежде всего, у населения. Одних не устраивала сама логика системы, других смущали сроки реализации — до 2030 года, третьи не хотели платить деньги в «общий котел». В феврале стало понятно, что план 2015 года по ремонту МКД сорван.

Почему была введена плата за капремонт? Согласно Жилищному кодексу, ответственность за общедомовое имущество несут собственники. Строка оплаты капремонта всегда присутствовала в платежке за жилищно-коммунальные услуги, правда, суммы были скромнее. Управляющие компании, собирающие плату за капремонт, тратили эти средства на иные цели — расплачивались с «ресурсниками», делали текущие ремонты. В 2013 году на федеральном уровне были внесены комплексные поправки в Жилищный и Гражданский кодексы, Закон «О банковском деле». Так появилась новая система капитальных ремонтов.

Кто отвечает за проведение капремонтов? Для реализации новой системы была создана специальная структура — региональный оператор (Фонд капитального ремонта МКД). Помимо руководителя Фонда ответственность за реализацию программы несет правительство Красноярского края, которое и учредило Фонд.

Почему жильцы не хотят платить за капремонт? Собираемость взносов за капремонт по Красноярскому краю составляет 77%. Люди не платят по разным причинам: считают этот взнос неправомерным, возмущены длительными сроками реализации (многие дома стоят в очереди на далекий 2030 год), не верят, что их деньги будут сохранены и не пропадут.

Почему произошел срыв сроков капремонта в 2015 году? Краткосрочная программа ремонтов на 2015 год была небольшой. Планировали отремонтировать 115 домов по краю, из них 46 домов в Красноярске. На начало февраля было принято всего пять домов, а работы сделаны в 40. При этом весной 2015 года руководство Фонда и профильного министерства заверяло, что к декабрю будут сданы все дома краткосрочной программы. Срыв сроков чиновники объясняют сложностью конкурсных процедур, длительными согласованиями, прописанными в законе, высокими требованиями к подрядчику: некоторые объекты переделывали по три раза. В итоге Красноярский край оказался аутсайдером в реализации программы. 

Автор Юлия Чанчикова

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.