Красноярцы не проявляют потребительского оптимизма, зафиксированного по всей стране

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал значения Индекса экономических настроений населения за июнь 2016 года – пессимистичные красноярцы в конце списка с 11,4 баллов.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ опубликовал итоговые данные «Индекса экономических настроений населения за июнь 2016 года». В среднем по стране он подскочил вдвое – с 7,4 балла до 14,9. В Красноярске этот показатель равен 11,4 балла, меньше только в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе (4 и 4,6 соответственно).

Индекс рассчитывается по потребительской активности населения: готовность питаться вне дома, приобретать дорогую технику и автомобили, пользоваться финансовыми услугами банков. Учитывается «уверенность населения в собственной безопасности, напряженность рынка труда, готовность к миграции в поисках лучшей жизни, самооценка уровня благополучия».

Специалисты департамента полагают, что столь значительная разница между майским и июньским Индексами вызвана продолжительными майскими праздниками, когда готовность населения приобретать и тратить была значительно ниже. К тому же, на тот момент Росстатом было зафиксировано снижение реальных доходов населения на 11,5%  по сравнению с апрелем.

«Теперь же мы наблюдаем "отскок" от "дна", как по доходам граждан, так и по потребительской активности, что и привело к резкому увеличению Индекса», - заявляют социологи в своем исследовании.

Лидерами июньского потребительского «оптимизма» в стране стали такие регионы как Чеченская Республика (32,2), Астраханская (25,8), Курганская (25,6), Костромская (25,0) области и Республика Дагестан (24,9).

Самое читаемое
  • Виктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФВиктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФ
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • Каждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудомКаждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудом
  • На «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и БеларусиНа «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и Беларуси
  • Наследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноябряНаследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.