Красноярцы стали активнее судиться с застройщиками

Как говорят эксперты, красноярцы обращаются в суд даже по незначительным огрехам в отделке квартир. В кризис каждый рубль на счету, поясняют юристы причину активности горожан.

В Красноярском центре стандартизации и метрологии (Красноярский ЦСМ) отмечают, что жалобы от инвесторов поступают со всех районов краевого центра. Служители Фемиды с завидной регулярностью рассматривают иски новосёлов к застройщиков. Так, в прошлом месяце суд взыскал в пользу покупателя квартиры более 400 тысяч рублей. После въезда в квартиру, новоселы обнаружили целый ряд дефектов монтажа окон и балконных дверей. Судебная практика показывает, что люди судятся по любому поводу – некачественные стеклопакеты, некачественная отделка, неровные стены.

При этом, констатирует руководитель сектора экспертизы ФБУ «Красноярский ЦСМ» Виктория Петрова, во многом на обращение в суд людей подталкивают различные юридические компании, обещающие инвесторам возврат значительных сумм, уплаченных строителям.

«Клиентам обещают компенсации, достигающие 400 тысяч рублей, - говорит она. - Проводятся даже собрания граждан, где «частники» объясняют необходимость обращения в судебные инстанции. Однако в реальности таких сумм компенсации немного. Как правило, даже доказав плохое качество отделки своих квартир, люди получают на руки 200-250 тысяч, часть из которых необходимо отдать предпринимателям за оказанную поддержку.

Сравнительно небольшой размер компенсаций, по сравнению с обещаниями юристов, вполне закономерен. Застройщики научились защищать свои права. Они заказывают судебные экспертизы, доказывая обоснованность снижения суммы требования.

«Через Красноярский ЦСМ сейчас проходит до 40 таких дел, - отмечает Виктория Петрова. - Исследования показывают, что объем компенсации, насчитываемый частниками до судебного рассмотрения, часто является завышенным. Инвесторы квартир, естественно бывают недовольными - ведь в кризис 300-400 тысяч это неплохие деньги».

Интересно, что несмотря на то, что, согласно федеральному закону, гарантии застройщиков действуют в течение пяти лет, есть прецеденты, когда в суд жильцы подают через пять лет после сдачи жилого дома. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.