Кризис арендных отношений

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Степан Залесов - директор по производству Николай Сходняк - генеральный директор Алексей Носырев - коммерческий директор ДОСЬЕ «Любо-Дорого & Ко» — компания численностью 100 че

Арендная плата за помещение, в котором находится производственный участок «Любо-Дорого & Ко», выросла в пять раз. Генеральный директор компании Николай Сходняк не знает, что ему делать.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Степан Залесов - директор по производству

Николай Сходняк - генеральный директор

Алексей Носырев - коммерческий директор

ДОСЬЕ

«Любо-Дорого & Ко» — компания численностью 100 человек на стадии бурного роста. Недавно открыла свое производство, сбыт включает оптовый отдел и розницу (два собственных магазина). У компании есть сервисный центр, обслуживающий основной продукт — ТОВУС.

ТОВУС — универсальный продукт (название образовано от сокращения «товар-услуга»), спозиционированный как на частного, так и на корпоративного клиента.

Решение предыдущей серии

Руководство «Любо-Дорого & Ко» взялось за отладку внутрифирменных коммуникаций. Николай Сходняк созвал совещание, где развеял домыслы и слухи, возникшие среди сотрудников. Директор по персоналу получил указание совместно с сотрудниками разработать должностные инструкции и отправить их в челябинский филиал. Решено рассмотреть возможность покупки системы электронного документооборота.

 *******************************************************************************************************************************************

Радио «Шансон» разбудило Степана Залесова. Часы показывали 5.43, вставать было рано, но смутные предчувствия не дали директору производства закрыть глаза. Прислушавшись, он понял, что источник звука находится у него в голове. Сквозь треск эфирных помех Залесов отчетливо разобрал слова блатного романса «Я сын рабочего подпольщика-партийца», но дослушать, чем все закончилось, не успел. В правом полушарии раздался громкий щелчок. «Допился», — произнес Степан Семенович (отчего-то женским голосом) и, поднявшись с дивана, отправился на кухню, где, по его расчетам, находилась бутылка контрабандного боржома. У входной двери он встретился взглядом со своим отражением в зеркале и по густой щетине на лице понял, что не выходил из квартиры четыре дня.

Первые глотки минеральной привели в движение пазлы рассыпавшейся картины мира. «Все дело в волшебных пузырьках», — сказал кто-то Залесову в правое ухо, а в левом почти одновременно запищали сигналы точного времени. Степан Семенович покрутил головой, пытаясь восстановить тишину. Из глубин подсознания выплыл мерцающий образ человека в войлочных тапочках и костюме цвета маренго. Обращаясь к Залесову, он беззвучно открывал рот. «Громче!» — не то попросил, не то потребовал Степан Семенович и хотел уже сунуть голову под холодный кран, как вдруг — бац-бац-бац! — изображение и звук совместились. «Условия аренды придется пересмотреть…» — предупредил человек в тапочках и, прежде чем раствориться в тумане, одарил Залесова улыбкой.

— Вот оно почему… — сказал директор производства театральным шепотом. Он вспомнил: человек в костюме цвета маренго — комендант здания, где «Любо-Дорого & Ко» снимает первый этаж под производство ТОВУСа. Дом принадлежит государству. Раньше там находилось ПТУ, а теперь площади сдают всем желающим. Коменданта Залесов считал вменяемым. Войлочные тапки, позволявшие этому типу бесшумно ходить по коридорам, неумолимо, как возмездие, появляясь за спинами арендаторов, были, пожалуй, единственным минусом. В минувший четверг он сообщил Залесову, что с первого ноября арендные ставки увеличиваются в пять раз. Поначалу Степан Семенович не придал его словам большого значения, собираясь уладить отношения за бутылкой «Джонни Уокера» (в итоге они выпили три), однако переговоры об аренде зашли в тупик.

— Мои полномочия небезграничны, — признался комендант с некоторой даже стыдливостью, заедая виски маринованным корнишоном. — Могу дать отсрочку на два месяца, но не больше, иначе меня неправильно поймут. Не обессудьте…

Залесов вспомнил, как его учили работать с возражениями, и уже открыл рот, чтобы сказать: «Мне импонирует ваша прямота…» — но не нашел подходящих аргументов. В голове вертелась фраза «Вы меня губите!», почерпнутая из произведения «Дубровский», — использовать ее Залесов не решился. Вернувшись домой, директор производства выпил бутылку водки и забылся тяжелым сном. Выйти из штопора ему удалось только во вторник, когда в голове заиграло радио.

Едва картина прояснилась, Степан Семенович принял душ, побрился, съел полпачки Alka Zeltser и устремился в офис «Любо-Дорого & Ко». По дороге он запросил у Николая Сходняка аудиенцию.

— Я не спрашиваю, почему вы два дня отсутствовали на работе, — холодно сказал генеральный директор вместо приветствия. — Причина, в общем, понятна. Меня беспокоит другое — ваши кризисы обходятся компании слишком дорого.

— По поводу дороговизны я и хотел с вами поговорить, — перехватил инициативу Залесов, двигая кресло ближе к столу Сходняка (1,2 м — зона социального контакта) и усаживаясь несколько сбоку, дабы не провоцировать конфронтацию. — Дело в том, что государство перекрыло кислород малым предприятиям, работающим в производственном секторе. — В этом месте Степан Семенович сделал паузу, рассчитывая на ответную реплику.

Сходняк на манипуляцию не купился. Он избрал тактику пассивного слушания — тянул время и смотрел на Залесова. Часы тикали. На четырнадцатой секунде в кабинет заглянул Алексей Носырев с пачкой бумаг, быстро оценил обстановку и, буркнув «Наверное, я некстати», дал задний ход.

— Ситуация вкратце такова, — сдался директор производства через полторы минуты. — Когда мы начинали выпускать ТОВУС, государство декларировало поддержку производственников. В частности, это касалось арендных ставок: мы платили в три раза меньше, чем фирмы «купи-продай», расширяли производство, приобретали новые станки, подводили к ним электричество. В итоге площадь участка выросла в четыре раза. И тут государство изменило правила игры.

В этом месте Залесов сделал еще одну паузу. Он сидел в открытой позе: ладони рук направлены к собеседнику, на лице — решимость противостоять роковым ударам судьбы. Сходняк продолжал играть в молчанку.

— Так вот. Государство перестало делить компании на торговые и производственные. Теперь оно говорит: все бизнесы должны арендовать квадратные метры по рыночным ценам. А что такое рыночная цена? — спросил Степан Семенович сам себя, украдкой бросив взгляд на генерального директора — не спит ли? И пояснил: — Рыночная цена — тот максимум, который можно выжать из арендатора в данной точке географического пространства.

Сходняк безмолвствовал. Залесов с трудом подавил желание помахать ладонью перед лицом начальника, решив дать ему контрольное время — минуты две-три.

— Объемы товарной продукции в «Любо-Дорого & Ко» растут на 10-15% в год, мы не можем отдавать за аренду в пять раз больше, иначе производство станет нерентабельным, — резюмировал директор производства. — Нужно придумать, как будем выкручиваться, потому что арендодатели не хотят идти нам навстречу.

В этот момент Николай Сходняк ожил.

— Если не ошибаюсь, эта казуистика с арендой тянется уже второй год, — полуутвердительно спросил он, подавшись вперед и переместив взгляд с Залесова на календарь «Пирелли».

— Года полтора-два… — нехотя признался Степан Семенович, — но в активную фазу вступила недавно. До сих пор мне удавалось оттягивать этот процесс, вести переговоры. А теперь они хотят, чтобы с января «Любо-Дорого & Ко» платила, как все.

— Правильно ли я понимаю, что мы упустили время и загнали проблему внутрь, вместо того чтобы искать решение, пока нас еще не прижало? — спросил Сходняк скучным тоном, надевая и снимая очки. — Мне кажется, ваши переговоры с арендодателем неэффективны и приводят к нарушениям трудовой дисциплины. Впрочем, об этом мы еще успеем поговорить. Сейчас нужно разобраться, какие у нас есть варианты.

— Выход очевиден, — пожал плечами Залесов. — Придется купить здание и перебазировать производство туда. Возьмем кредит, потом рассчитаемся.

— Кредит нам дадут под 14-15%, за постройку площадью 2-3 тыс. кв. м придется выложить огромную сумму, — размышлял Сходняк. — Переезд, даже при благоприятном раскладе, займет два-три месяца, а останавливать выпуск ТОВУСа мы не можем. Хорошо бы, конечно, купить и площади, и новую технологическую линию, запустить производство в другом месте, а потом распродавать старое оборудование по частям.

— Давайте так и сделаем, — быстро согласился Залесов. — Тем более что для ТОВУС-премиум нужны станки нового поколения и запас по мощности. А мы р-р-раз — и в дамки!

Но тут у него в голове снова заиграло радио.

Как Николаю Сходняку решить проблему с арендодателями?

Имеет ли смысл возобновить переговоры с представителем арендодателя в лице государства?

Надо ли отказываться от аренды и покупать собственное здание?

Можно ли перебазировать производственные мощности на новое место без ущерба для бизнеса?

**********************************************************************************************************************************************

Наталья Майстришина
генеральный директор компании «Мониторинг-Красноярск»
 Если компания арендует две тысячи квадратных метров производственных площадей — значит, она очень хороший арендатор. И потерять ее в одночасье даже с учетом старых цен никто не захочет. Вообще, повышение аренды на 500% — нонсенс. Просто так плату не увеличивают, наверняка заранее об этом велись переговоры, делались предупреждения — и какие-то меры нужно было принять раньше. Сейчас следует подойти к арендодателю с «вилкой» предложений: либо мы нанимаем сто китайцев и переезжаем за пару дней, либо вы поднимаете цену ненамного, но мы работаем с вами еще два месяца. За это время можно найти хорошее помещение либо взять кредит на покупку собственности в банке. Такие ситуации будоражат бизнес, придают ему новый темп, а работе — новый смысл.
Производственники в любом городе нашей страны никогда не будут приравнены к коммерческим фирмам. Они делают то, что можно «потрогать», а значит, они ближе к людям. Именно им, крупным налогоплательщикам, легче обратиться за помощью к администрации. Если события происходят в нашем крае, где чиновники молоды и энергичны, добиться встречи «в верхах» и рассказать о своих проблемах Залесову не будет трудно. Так пусть добивается и расскажет! За госаренду стоит держаться — она дешевле. А уж если она станет невозможно дорогой, производственнику как воздух необходимо покупать свое здание. Даже если дело в будущем «не пойдет», площади всегда можно сдать в аренду.

Елена Медяник
директор «Кадрового центра «Капитал-Профи»
 На своем ли месте господин Залесов как подчиненный? Ситуация интересна в том плане, что Залесов знает о вероятности повышения арендной платы вот уже второй год и молчит.
На месте руководителя я бы спросила его, почему такая проблема не была решена ранее. Поинтересовалась бы, почему компания оказалась в кризисной ситуации, а директор по производству никак не повлиял на это.
Я думаю, переговоры с любым арендодателем — частным или государственным — необходимо вести. Отказываться от возможности продолжать диалог нельзя. Возможно, именно в спокойных, но упорных переговорах будет найден компромисс и «Любо-Дорого» не понадобится покупать новое здание.
Сейчас компания переживает тяжелые времена: ее выгоняют с чужих площадей. И такая ситуация, вполне вероятно, повторится еще и еще раз, даже если компромисс все же будет найден. Арендодатель может воспользоваться своим преимущественным положением и начать шантажировать фирму ценой и сроками.
Думаю, 99% собственников согла- сятся со мной: для своего производства необходимо иметь в наличии и «свои» площади. Чтобы пойти на радикаль- ный шаг и решиться купить собствен- ное здание, нужно досконально изучить возможности предприятия: выгоду, денежные, временные и производственные потери.

Елена Курьянова
директор компании «Лекс-Аудит»
 Сомневаюсь, имеет ли смысл возобновлять переговоры. Проблему с арендодателем, тем более государственным, нужно было решать в тот момент, когда она возникла. Теперь, если «Любо-Дорого» захочет остаться на данных территориях, без взятки не обойтись. «Узаконенное» решение проблемы растянется надолго. Чтобы восстановить переговоры с прицелом на «остаться», нужно иметь очень сильные доводы — почему «Любо-Дорого» необходимо располагаться здесь и почему это выгодно для арендодателя. Доводы надо подкрепить экономическим расчетом. К примеру, можно подчеркнуть, что в случае, если предприятие потеряет площади и закроется, сто человек потеряют работу, а это уже невыгодно для города. К тому же, когда производство работает, оно платит налоги непосредственно государству. И вполне вероятно, государство пойдет навстречу.
Впрочем, отказываться от аренды сразу глупо по той причине, что перебазировать свои мощности в кратчайшие сроки — значит нанести ущерб производству. Говорят же, что переезд равносилен пожару. В случае, когда переезда все же не избежать, нужно его продумать. Если у предприятия есть возможность заранее выкупить новое здание и установить новое оборудование, это будет лучше, чем в случае форс-мажора останавливать все производство и терпеть убытки. В общем, даже если компания пока остается в аренде, надо глядеть в перспективу и выкупать новое помещение.

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.