КС разрешил налоговым инспекциям взыскивать долги компании с ее директора и главбуха

Конституционный суд России разъяснил нормы законодательства по возмещению налоговых недоимок организаций с бывших работников.

Под конец 2017 года Конституционный суд РФ принял знаковое решение, которое должно несколько ограничить налоговиков в попытках взыскать налоговые долги компаний с их руководителей и иных должностных лиц (Постановление от 08.12.2017 № 39-П).

Главная мысль Постановления следующая: компании совершают налоговые «деяния» через физических лиц – как правило, руководителя и главного бухгалтера. За совершенные налоговые правонарушения или преступление должностные лица несут административную либо уголовную ответственность. При этом лица, чьи действия привели к неуплате налогов в бюджет, не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими имущественный ущерб.

Вместе с тем взыскание недоимки с гендиректора или главбуха возможно только в двух случаях:

  1. После внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности компании, т.е. если компания ликвидирована.
  2. После признания компании фактически недействующей.

То есть, если раньше налоговый орган мог обратиться в суд с гражданским иском к руководителю в случае, если налоговики полагали, что компания не в состоянии расплатиться (например, у нее нет или недостаточно активов) и они не смогут взыскать с нее долг. Теперь ситуация изменилась – необходимо, чтобы компания обанкротилась, либо была ликвидирована. Если же компания продолжает работать, в нее поступает хоть какая-то выручка, у налогового органа уже нет достаточных оснований для того, чтобы с руководителя компании взыскивать налоговые недоимки – ответственность по уплате долга останется за компанией.

Практика взыскания налоговых долгов компаний заключается сначала в возбуждении уголовного дела по налоговому составу в отношении должностного лица, затем подача налоговым органом гражданского иска о взыскании налоговой недоимки — «ущерба», причиненного преступлением. Конституционный суд также пояснил, что ни амнистия, ни обвинительный приговор по уголовному делу за налоговые преступления не могут расцениваться судом как факт, безусловно подтверждающий виновность граждан в причинении имущественного вреда.

Важным моментом, обозначенным Конституционным Судом РФ, является порядок определения размера ответственности физического лица. Суд, вынося решение по гражданскому иску, вправе учитывать имущественное положение должностного лица, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, назначенное ему уголовное наказание, а также иные существенные обстоятельства дела.

Юридическое агентство «СТАТУС» с 2007 года занимается всем спектром юридической деятельности.  Специалисты нашего агентства проконсультируют Вас по всем вопросам ведения бизнеса, помогут найти правовой выход из сложной ситуации.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.